Цитата:
Madness:
том же бате можно поставить флаг подтверждения доставки и прочтения
|
Подтвеждение о доставке отправляет почтовый сервер, а не пользователь. Т.е. когда письмо легло на почтовый сервер адресата. Но, как говорилось выше, не все сервера поддерживают данную фичу.
А вот еще, что я думаю по этому поводу. Обычно (хотя сдается мне что всегда) smtp сервер передает посланное письмо напрямую на ящик адресата. Схема такая Почтовая программа -> smtp сервер провайдера (или хостера твоего почтового ящика) -> сервер ящика получателя.
Для того чтобы отследить доставку можно поставить себе почтовый сервер типа Mdaemon и отправлять письма на него, а он уже будет отсылать их минуя сервер провайдера/хостера. В логе можно отследить что произошло с письмом. Такой вариант имеет много минусов. Например, если у тебя динамический IP то он будеть постоянно попадать в Black-листы серверов. Кроме того зачастую сервера проверяют IP сервера откуда пришло письмо и смотрят есть ли там ящик с этим именем и соответсвует ли IP домена отправителя IP сервера с которого оно отправлено (последнее появилось недавно).