Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2006, 10:56     # 542
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Валерий ГАЗЗАЕВ: "Перерыв в чемпионате пошел ЦСКА на пользу"

Накануне матча с "Торпедо" корреспондент "СЭ" встретилась с главным тренером чемпионов России на подмосковной базе армейцев.

- За три последних тура ваша команда набрала всего два очка при, скажем так, не производящей впечатления игре. Вы не обескуражены?

- В прошлом году у нас была похожая ситуация - и во Владикавказе команда сыграла не очень удачно, и с "Тереком". Ничего страшного не вижу. Естественно, любой команде неприятно терять очки. Но осечки случаются у всех. Как и взлеты. Это - нормальное явление. Безусловно, мы работаем в этом направлении, разбираем каждую игру. Но какие именно делаются выводы и какие принимаются меры, рассказывать не хотел бы. Это - внутреннее дело каждой команды.

- То есть особых поводов расстраиваться нет?

- Ну почему же? Безусловно, расстраивает то, что мы теряем очки. Что не реализуем моменты, которые создаем. Если вспомнить последнюю игру с "Крыльями", то она прошла при подавляющем преимуществе ЦСКА. Мы нанесли 19 ударов по воротам. Но забить гол получилось лишь однажды. Значит, будем работать над повышением процента реализации, вот и все.

- А как бы прокомментировали поражение в матче с "Ростовом" и ничью с "Зенитом"?

- С "Ростовом" получилась в целом неудачная игра. И то, что мы проиграли, было, увы, закономерно. А в Санкт-Петербурге с "Зенитом" у нас были возможности для победы. Но так сложилось, что не выиграли. Неприятно, конечно. Тем не менее считаю, что делать какие-то глобальные выводы не время. Не стоит драматизировать ситуацию. Мы готовимся, тренируемся. Оценка-то будет дана по итогам всей дистанции чемпионата. И важно лишь место в таблице после того, как она пройдена. Только оно определяет уровень как клуба в целом, так и каждого отдельного игрока.

- А вы не связываете июльские осечки с длительным перерывом в чемпионате России? Может быть, вашим футболистам просто нужно время, чтобы втянуться в игровой график?

- Я анализировал и это. И пришел к заключению: июнь - июль вообще даются футболистам особенно тяжело. Лето - такая пора, когда люди по своей природе предрасположены отдыхать. Поэтому могу только повторить: давно пора переходить на другой календарь. Это, впрочем, переход к глобальной теме.

Что же касается конкретно недавнего перерыва, то он, думаю, пошел ЦСКА на пользу. Игрокам была дана возможность отдохнуть, после чего мы продолжали готовиться и к первенству страны, и к Лиге чемпионов. Я доволен тем, как прошли оба тренировочных сбора. Так что подобные паузы, безусловно, нужны.

- Я правильно поняла, что настраивать команду на игры летом сложнее, чем весной или осенью?

- В определенной степени. Душа-то требует отдыха. Но у нас - достаточно дисциплинированные и профессиональные игроки, которые прекрасно понимают свои задачи. Так что внутренняя мотивация и без моего вмешательства высока. Я бы сказал: стабильно высока. Мне, конечно, хочется, чтобы мотивация на каждый матч была максимальной.

- То есть нельзя сказать, что к игре с "Торпедо" вы намерены готовиться как-то по-особому?

- У нас есть отработанная схема подготовки, включающая помимо всего прочего и теоретические занятия, и установки. Безусловно, это схема корректируется с учетом стратегии турнира, с учетом каждого конкретного соперника. Мы стараемся не упускать из внимания как его слабые стороны, так и сильные. Анализируем тактические схемы, которых придерживается та или иная команда, просматриваем видеозаписи. В общем - обычный рабочий процесс.

- Знаю, что в ближайшее время занятия ЦСКА намерен посетить главный тренер российской сборной Гус Хиддинк. Мне показалось, вы испытывали достаточно большое предубеждение, когда некоторое время назад он приехал в Россию для знакомства, но немного изменили свое мнение о ситуации после личной встречи с голландцем. Так?

- Не совсем. Мне хотелось, чтобы между мной и Хиддинком с самого начала не было никаких недомолвок. Поэтому при встрече с ним еще раз повторил: я был и остаюсь противником самой идеи пригласить в российскую сборную иностранца. Что, на мой взгляд, не дело, когда в национальную команду такой великой страны зовут специалиста со стороны. В очередной раз убедился в этом, когда в Петербурге проходил саммит "Большой восьмерки". Наблюдая за происходящим, испытывал определенную гордость и за страну, и за нашего президента. В футболе же, получается, мы как бы заведомо признаем собственную слабость.

- И как отреагировал на ваши слова Хиддинк?

- Нормально. Как мне показалось, с пониманием. Сказанное вовсе не означает, что я против этого человека. Он абсолютно нормальный мужик, коллега. Если его назначили, значит, мы вместе будем работать на благо российского футбола. Никаких проблем в этом не вижу. Если Хиддинк захочет приехать и посмотреть, как тренируется мой клуб, двери базы всегда открыты.

- Вас не задело его высказывание после матча ЦСКА с "Зенитом", что игроки в России хорошие, но слишком медленно передвигаются по полю?

- Вот это я комментировать не хотел бы.

Спорт-Экспресс
cubanate вне форума