Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2006, 13:07     # 619
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов: Наше дерби круче концерта Мадонны!

Интервью корреспонденту «СС» спартаковский наставник дал в святая святых – в своем рабочем кабинете тарасовской базы. Усидеть в кресле было непросто. Еще бы – в каком-то метре, на столе Федотова, разложены бумаги, и в них вся информация о ЦСКА: предполагаемая расстановка Газзаева, всевозможные схемы розыгрышей…

ДОСЬЕ НА ЦСКА

Гостеприимный хозяин замечает мой неосторожный взгляд.

– Что, взглянуть хочется? Э, нет, изучать эти ценные материалы я не разрешу. Вы уж потерпите и дождитесь субботы – на поле все увидите.

Федотов собирает бумаги в папку, чтобы я больше не подсматривал. Папка увесистая, на ней выведено большими, красного цвета, буквами: «Ц.С.К.А.».

– Владимир Григорьевич, когда же вы успели собрать столь внушительный материал про армейцев? Целое дело!

– Это не дело, а досье. Веду его с 2003 года. Все, на что специалисту необходимо обратить внимание, беру на заметку, подшиваю. Какие тактические схемы используются, как стандартные положения разыгрываются… Обновляю частенько, так как регулярно смотрю матчи с участием ЦСКА.

– В последнее время ваш принципиальный соперник скромничает на трансферном рынке. Как думаете, почему?

– Не соглашусь с вашим определением. У армейцев нет текучки, потому что есть стабильность. У ЦСКА своеобразные принципы ведения селекции, и они себя оправдывают.

– Вы размышляли, почему «Спартак» не может обыграть ЦСКА уже пять лет?

– Тут и думать нечего – в последние годы уровень команд сильно разнился. Достаточно сравнить подбор игроков по позициям. Нынешний «Спартак» – другой. Команда солидно укрепилась и в матче с армейцами должна стремиться только к победе.

– Вам напоминают об армейском происхождении? Вспоминают, что именно вы являетесь рекордсменом по числу матчей, проведенных в составе ЦСКА?

– Напоминают, конечно. Но нечасто. Это ведь прошлое, история. Увы, время берет свое. Мои учителя, ребята, с которыми вместе воспитывался и рос, уходят. Посмотрите на этот портрет (поднимает руку и указывает на снимок в рамке. На снимке отец Федотова, Григорий, прославленный форвард армейцев. – Прим. ред.). Это моя память, которую буду хранить всю жизнь.

– А из раритетных армейских атрибутов что осталось? Кубки, футболки

– Награды хранятся. А футболок с тех времен не осталось. По-разному получалось: кому-то подарил, где-то затерялись…

– В каких вы отношениях с Газзаевым? Можно ли считать вас единомышленниками
?

– Совершенно нормальные отношения, мы с давних пор общаемся. По работе пересекались и в ЦСКА, и во Владикавказе. Но причем тут слово «единомышленник»? Мы учились в разных школах, у разных преподавателей. К тому же я старше Валерия. Мы просто коллеги…

…Мобильный телефон на столе задребезжал, а потом из его динамиков полилась симфония – гимн Лиги чемпионов. В последнее время серебристый аппарат частенько подводит Владимира Григорьевича – гимн Лиги уже не раз звучал даже на послематчевых пресс-конференциях.

– Слишком долго приходится жать на красную кнопку, чтобы отключить эту штуковину, – жалуется Федотов. – Видимо, я иногда недожимаю, и телефон продолжает работать.

– Кто же вам звонит во время пресс-конференций?

– Если мне звонят, значит, по делу. Кто – не знаю. Я же моментально отключал телефон. Честно говоря, я здесь две кнопки знаю – включить-выключить, набор номера. И все! Люди моего поколения с современной техникой не дружат.

– Как же вы мелодию «закачали»?

– Сына попросил, он умеет. Нравится мне этот гимн!

– Как на счет того, чтобы сменить пластинку?

– Только не сейчас. Посмотрим, как в Лиге чемпионов выступим (улыбается).

МАДОННУ НЕ ВОСПРИНИМАЮ

– Вы в курсе, почему дерби номер один российского футбола пройдет на «Динамо», а не в более вместительных «Лужниках»?

– Потому что хозяева – армейцы. Они так решили.

– Вы правы, но отчасти. «Лужники» заняты подготовкой к концерту Мадонны.

– Хм… Я об этом не задумывался.

– Как вы относитесь к творчеству Мадонны?

– Мне нет никакого дела до ее песен. Не воспринимаю. К тому же я сейчас все время думаю о матче с ЦСКА.

– Американская поп-дива, а не встреча всенародно любимых «Спартака» с ЦСКА соберет полные «Лужники». Не обидно?

– Так этот концерт повсюду рекламируют! Немудрено, что поклонники поп-музыки рванули к кассам. В молодости я тоже посещал концерты, театральные премьеры. Залы были полные, и никакой рекламы для этого не требовалось. К слову, дерби ЦСКА и «Спартака» также не нуждается в рекламе. Считаю, стародавнее дерби поинтереснее концерта будет.

– Вспомните, когда вы в последний раз посещали «культурно-массовое мероприятие», не считая футбола.

– Ритм жизни таков, что… я никуда не хожу. Времени не хватает. Бывал на выступлениях Лещенко с Винокуром. А пару лет назад посетил концерт знаменитого скрипача Владимира Спивакова. У меня есть давнишние друзья-музыканты из его оркестра.

– Футбол – не театр, здесь могут и обидеть. Вы читаете баннеры, которые приносят болельщики на трибуны?

– Приходится, от них никуда не деться. Разные баннеры встречаются. Иной раз улыбнешься.

– Судя по предварительным раскладам, в субботу между фангруппировками развернется баннерная война!

– А я надеюсь что-нибудь доброе увидеть.

МЕНЯ ПОТРЯС РОДРИГЕС

– Вернемся к футболу. Главная надежда «Спартака» и его болельщиков – Егор Титов. Футболист, который помнит и знает, как обыгрывать ЦСКА. Он готов к игре?

– Да. Была серьезная травма, но Егор успел от нее отойти. Недавний спарринг с «Лучом» провел на очень хорошем уровне (игра завершилась победой красно-белых 2:0, Титов отметился голом. – Прим. ред.). Кажется, у него нет опасений за болезненную часть лица. Поэтому в субботу Егор сыграет без маски.

– Кавенаги, который без спроса пробил пенальти в матче с нальчикским «Спартаком», наказан?

– Возьмем данные за два последних года. Штатных пенальтистов у нас трое: Моцарт, Павлюченко и Кавенаги. Фернандо был уверен в себе, поэтому и подошел к точке. Я не видел, чтобы кто-то из ребят возразил. Почему Кави не попал по воротам – это уже другой вопрос. Пенальти – это порой не лотерея, а нервы. Выдерживать психологическую нагрузку удается не всегда. Павлюченко и Моцарт тоже не забивали с точки. Бывает.

– Вас тронула за живое история с Оличем, попавшим в эпицентр скандала вокруг хорватской сборной?

– Не верю вашему брату-журналисту. Раздули эту историю. Разные люди встречаются, но я глубоко убежден, что Олич напитками не злоупотреблял и не хулиганил. Это профессиональный футболист.

– В отличие от Газзаева вам только восхищаться своими сборниками…

– О да, меня потрясла игра Бразилия – Аргентина, особенно Родригес! Он все делал c блеском! Такую игру грех не посмотреть еще разок.

– «Спартак» делегировал в различные сборные 14 человек, которые вернулись в расположение команды только 7-го числа. Насколько продуктивной получилась работа в отсутствие основы?

– Вместе мы провели всего один день (8 сентября. – Прим. ред.). Да, мы остались без ведущих игроков, но я так считаю: что ни делается – все к лучшему. Мы получили возможность проверить молодежь (в матче с «Лучом» ребята показали себя молодцами!) и даже пригласить в Тарасовку воспитанников школы. Я был ошарашен, когда мальчишки 92-го года рождения обыграли наших заслуженных мастеров – 2:0! Правда, взрослые футболисты получили жесткое ограничение по касаниям мяча. Надо было видеть лица ребят, когда мы беседовали с ними о футболе, водили по помещениям базы. Некоторым из них предстоит вернуться в Тарасовку на смену нынешнему поколению.

– Как смотрелся Жедер в первую неделю пребывания в «Спартаке»?

– Работает нормально. Что важно, ему у нас очень нравится.

– Жедер недавно хвастался, что в России ни разу не получал удалений. И вдруг в первом же матче за «Спартак» поучаствовал в стычке

– Жедер – жизнерадостный и приветливый человек, но, что у него на уме, неизвестно. Ни с того ни с сего прыгнул сзади на Мовсесьяна (нападающего «Луча». – Прим. ред.). Ответная агрессия была адекватна.

– Вас не смущает, что приобретения клуба в летнее межсезонье ограничились одним защитником?

– Всегда хочется чего-то большего. Но что есть – то есть. Селекционная группа продолжает следить за интересующими нас футболистами.

«СПАРТАК» – ЭТО КОЛЛЕКТИВ ЛИЧНОСТЕЙ

– Представьте ситуацию. В раздевалку «Спартака» втаскивают мешок денег и говорят игрокам: выигрываете у ЦСКА – все ваше. Эффективный способ стимулирования?

– (Смеется.) Финансовая сторона очень важна, но в таких матчах она отходит на второй план. «Спартак» – это коллектив личностей. А личность проявляет свои лучшие качества на высшем уровне, в самых сложных ситуациях.

– А как вы относитесь к методу «накачек» в футболе?

– В свое время я уже наслушался генералов. Встречи с начальством были обычным делом. Но сейчас люди другие, их на крик не возьмешь. К примеру, иностранцы, коих в «Спартаке» немало, никогда не сталкивались с «накачками». Мы не забываем о воспитательной работе. Но советские порядки не копируем.

ДВА СЛОВА ДЛЯ ФРАНЦУЗОВ

– Как вы отреагировали на назначение французской бригады арбитров во главе с Дюамелем?

– Национальность не важна, лишь бы судили квалифицированно, беспристрастно. Вспоминаю наш матч с «Лучом» во Владивостоке. Японский арбитр не засчитал чистый гол Баженова. Но мы не имеем претензий к главному, потому что боковой подвел. Именно он должен был подать сигнал о взятии ворот.

– Вы сможете объясниться с французом?

– Кое-что сказать могу. Bonjour (Здравствуйте! – Прим. ред.). Charmant! (Мило – Прим. ред.)…

– А как же ругательства?

– Нет уж, увольте…

– Рискнете покритиковать российскую сборную за невыразительную ничью?

– Как можно?! Человек (Хиддинк. – Прим. ред.) только приступил к работе, у него много объективных трудностей. Его поддержать надо, а не хаять!

– С Хиддинком хоть раз общались?

– Как-то раз, на футболе. Но прямых контактов у нас нет.

– Просил ли голландец помощи?

– Нет. Хиддинк держит связь через своих помощников. Мы всегда готовы ему содействовать.

РАЗРЕШУ ПОПРОБОВАТЬ ПИВА

– «Баварию» держите в уме?

– Считаю, вы рано начали этот разговор, у нас же ЦСКА на носу…

– И все же…

– Конечно, держим! Черчесов ездил, просматривал соперника. Я уже кое-какие матчи видел.

– Вы улетаете в Германию уже в воскресенье. Не рано?

– Мы отказались от выходного дня, чтобы игроки быстрее восстановились. Сразу после матча с ЦСКА закрываемся на базе. Ребята не увидятся с семьями до следующей недели, но таков профессиональный футбол. Приходится чем-то жертвовать.

– Хоть пива баварского разрешите им попробовать по прилете!

– Почему нет? Я читал интервью Глеба, который играл в Германии. У немцев накануне матча традиция: с одобрения руководства по бокалу пива выпивают. Нервы успокаивает, снимает возбуждение. Ничего плохого в выпитом бокале пива не вижу, главное – не переборщить с этим напитком.

Советский спорт
cubanate вне форума