Тема: DHCP и MAC
Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2006, 10:31     # 36
KomatoZo
::VIP::

KomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Hasper:
1)Как заставить DHCP раздовать разные парметры разным группам.. например шлюз.. на интернет в каждом сегменте сети свой ?
2)Вопрос по VPN т.е. получается для входа в сеть нужно будет конектится к серверу и весь трафик от юзверя к юзверю буит шпарить через сервер?
3)А что даст поднимание домена в такой сети?
1) Для того чтобы в каждом сегменте был свой шлюз достаточно просто для каждого scope прописать свою опцию default router или как-то так
2) Для выхода туда, куда ты хочешь запрещать доступ неизбранным нужно будет коннектиться к серверу. Траффик к этим сетям будет шпарить через сервер, остальной - как настроишь.
3) Мммм... Честно говоря, учитывая что у Вас куча админов мелких сеток и все это, как я понимаю, не предприятие - почти ничего не даст. Если я неправильно понял ситуацию, то поправьте. Если желаете, чтобы я более подробно изучил этот вопрос - в ПМ.
Цитата:
metrim:
Если будет несколько шлюзов, то имеет смысл сделать несколько DHCP
Неверно. Один DHCP может обслуживать до чертиков сетей, в том числе даже те, которые не присоединены к нему непосредственно.
Цитата:
snark:
но на ISC DHCP все решается
Возможно. Я ISC не трогал уже несколько лет. Может добавили что-то.
Hasper
Для финиша. Все уже сказано.
1) DHCP выдает адреса бесплатно =)
2) VPN сервер, выдающий адреса по авторизации
3) после него машина, считающая трафик
4) после нее - Ваш ADSL
Кажется, должно работать. Чем именно авторизуется VPN по большому счету все равно, но лучше использовать какой-нибудь радиус. Какой - зависит от того будет домен или нет. Если домен будет, то это MS IAS. Если нет, то проще поднять на *nix.
По поводу домена: если сможете заставить всех юзверей в него войти и терпеть неудобства, связанные с этим, то ставьте, иначе игра не стоит свеч в данном случае, ИМХО.
KomatoZo вне форума