Цитата:
chernikov: Вирус по icq или мне кажется?
... Я подозреваю, что предлагается скачать вирус, который автоматически рассылается через icq. Но что это за вирус
|
Ничего не кажется, тут все просто: ВИРУС на зараженном компьютере рассылает по асе ссылки в расчете "авось кто-нибудь кликнет, Скачает, ЗАПУСТИТ и антивируса у него нет"

. Дело житейское, робот выполняет свое предназначение.
Меня другое убивает: когда ЛЮДИ
САМИ пересылают всем своим контактам сообщения типа: "Не принимайте сообщения от контакта такого-то! Это вирус!...". Частенько там-же еще прилагается ссылка на какую-нибудь "заплатку" или страничку с описанием вируса! Последнее время это явление приобретает масштабы эпидемии. Причем попадаются на это даже люди не совсем далекие от компьютеров. А это уже покруче вирусов будет, это уже работает какое-то психокодирование. Эдакие "Святые письма"... Тут у меня два варианта:
1) Хочется пообщатся с кем-нибудь, все поводы хороши.
Возможно эта тема - частный случай такого общения

. Это поправимо, нужно просто поговорть "за жизнь"
2) До сих пор большинство просто не понимает, что такое вирусы и как ими заражаются.
Тут ИМХО может помочь небольшой ликбез. Поэтому даю определение: "Вирус -- это ПРОГРАММА, способная создавать свои копии, и внедрять их в файлы или сектора на диске".
Сообщение в ICQ -- не есть программа, это просто текст!
Просто нужно четко понимать следующее: чтобы заразу подцепить, необходимо непременно запустить некую программу. Предположим, на вашем компьютере ее нет (хочется верить

). Тогда нужно, например, принести её на дискете, или, скажем, закачать из интернета. Но и этого мало! Если у вас вирус уже лежит на диске, нужно его еще АКТИВИРОВАТЬ, т.е. за - пус - тить!
Подвожу итог:
подавляющее большинство заражений происходит по вине самих пользователей (подверждается моей богатой практикой), которые: 1) скачали (принесли на дискете/диске); 2) выключили антивирус и др. средства защиты; 3) и запустили эту вредоносную программу.
Отсюда следует: спокойно читайте сообщения в ICQ, но помните: как только вам предлагают пройти по ссылке, или принять какой-либо файл, вы на один (из трех) шаг становитесь ближе к проблемам.
З.Ы. Только не напоминайте мне о вариантах заражений через разного рода "дыры", эксплоиты и проч., я помю о них. Только вероятность таких проблем достаточно мала, ну а помочь здесь может только комплекс профилактических мероприятий, доступных лишь профессионалу, и обсуждение этих вопросов уже выходит за рамки, как говорится...
В большинстве случ., повторюсь, достаточно помнить правило трех "НЕ": не скачивать, не запускать и не забывать по антивирус.