Мда... Сразу скажу, что мне тоже не понравилось (особенно учитывая мою любовь к "Тихому Дону" (книжке)). Все ясно, что и Аксинья должна быть казачкой, а не типичной итальянкой по виду (по фамилии она не итальянка вроде - но по виду... Монике Белуччи пламенный привет

), и что на все казачьи обычаи и т.д. наплевали с высокой колокольни и т.д./т.п... Но! Надо помнить КОГДА и ДЛЯ КОГО все это снималось. Для более-менее грамотного россиянина, то есть дл ятех, кому книжка в оригинале доступна, да и старый фильм тоже, - в лучшем случае смешно. Для западного зрителя (фильм изначально был эдаким экспортным вариантом!) - в самый раз. По крайней мере, это существенно лучше "Евгения Онегина" по-английски (ИМХО, один из самых бездарных фильмов), а он, между прочим, там на ура прошел. К сожалению, чистую культуру выносить не получается, ее приходится адаптировать, а то там действительно складывается впечатление о медведях/матрешках/водке и т.д. =) Я, честно говоря, хотел бы посмотреть хоть один серьезный фильм по хорошей (умной, глубокой, как хотите) заграничной книге, причем такой, где многое изначально опирается на историю государства-оригинала и его обычаи (кривоватая фраза, но смысл, в общем, понятен), а потом спросить носителя ТОГО языка, что он об этом думает. Я бы не смог иностранцу объяснить, кто такие казаки, и что такое Гражданская война, а шотландцы не смогут до меня донести всех переживаний о борьбе за независимость с Англией в сое время, увы.
Также стоит вспомнить когда и на чьи деньги это все снималось. Мне кажется, просто не было возможности добиться полной исторической правдоподобности (да и не пытались сильно, думаю, по причинам, о которых я уже написал). Это нам смешно смотреть на "мазанку" с 5 комнатами и потолком 3 метра (ладно еще без кондиционеров

), а им, не знающим вообще слова "мазанка" - в самый раз.
Что же касается ляпов, присущих именно телеверсии (дубляж) - ну извините, привет "первому". Действительно создается впечатление, что все делалось группой пионеров в последнюю ночь перед выступлением, и исправлять кучу явных недочетов просто не было времени. Почему так получилось, сказать сложно, но думаю, что просто подумали, что раскрутки и так уже хватит привлечь внимание и заработать высокие рейтинги. Жалко

Но по большшому счету весь этот чудо-сериал может-таки заставить часть людей попробовать прочитать "Тихий Дон", как в свое время это сделали "Идиот" и "Мастер и Маргарита", хотя, конечно это творения другого уровня (Бортко

). Надеюсь, так оно и случится.
Во сколько написал!
--
P.S.: забыл написать, а вставить некуда - больше всего меня расстроили акценты в фильме. Первый том книги - основной по переживаниям и, наверное, смыслу, уложился в полторы (наверно, не смог досмотреть) серии

Зато, наверно будет МНОГО красивых батальных сцен - разменивание классики на попсу, как обидно...