Итак, хочу сообщить о результах "операции"
Вобщем что там конкретно было сломано я так и не понял, но суть в том что я этот хард разобрал, потом собрал, присоединил к рабочему компу и из под Винды всётаки его увидел. НО, ничего сделать с ним было невозможно, ни открыть, ни свойства посмотреть, ничего. Увидел и только, потом просто всё безнадёжно виснет и всё. Проги по востановлению хардов не работают, волковы с поддержкой НТФС и подобное пишут "инвалид хард диск" что-то вроде Акрониса вообще его не видят.
Короче я выкрутился так: запустил Линукс Кноппикс ГНУ непосредственно с ДВД механики (без участия хардов) и смог просматривать инфу с обоих хардов, и со здорового и с больного. Правда как только я стал открывать больной, сразу вылезло вредупреждение что этот хард был серьёзно покоцан, что работает некорректно и что вообще неизвестный формат, но тем не менее открыл и я оттуда спас гдето 90% инфы, некоторые файлы были убиты полностью. Но качалось всё это ОООООЧЧЕЕЬ медленно, гиг за полтора часа гдето, тем не менее результат достигнут. Хочу заметить, что до разборки харда это не было возможным! Сталобыть что-то механическое всётаки...