|
Джим Олчин: Windows Vista антивирус не нужен
По мнению со-президента Microsoft Джима Олчина (Jim Allchin) защитные опции новой операционной системы Windows Vista настолько эффективны, что на компьютере можно спокойно работать даже, не устанавливая антивирус. Об этом Олчин сказал в телефонном интервью в четверг. Олчина спросили, насколько он сам уверен в том, что Vista будет более безопасной Windows XP SP2. В ответ он заметил, что у Vista есть две ключевые опции безопасности, которые не могут быть добавлены к Windows XP SP2, хотя такие попытки были.
В первую очередь это комплекс рандомизации адресного пространства Address Space Layout Randomization (ASLR). Благодаря комплексу ASLR при каждой загрузке операционной системы критическиважные данные записываются в разные участки памяти. Это усложняет проведение атак, поскольку системный код оказывается в случайном месте.
"Я приведу вам как пример мою любимую опцию в Windows Vista, это ASLR (Address Space [Layout] Randomization - комплекс рандомизации адресного пространства). Он делает так, что каждая машина с Windows Vista несколько отличается от других подобных машин. Поэтому если даже удалось получить удаленный доступ к одной машине и червь пытается перепрыгнуть на другую вероятность успеха очень мала. Я хотел, чтобы такая опция была на Windows XP SP2, но мы не могли придумать, как это сделать. Поэтому когда один умный парень предложил решение, мы использовали его в Windows Vista," - сказал Олчин.
При этом Олчин добавил следующее: "Хакеры становятся все изобретательнее и, конечно, нам еще есть к чему стремиться и куда улучшаться, поэтому мы просто не можем говорить, что достигли совершенства. Но я могу сказать, зная то, что знаю, сейчас я очень уверен."
Вторая опция защиты, которую отметил Олчин – система родительского контроля, которая позволяет родителям блокировать детям доступ к нежелательному контенту. По словам Олчина такая опция работает на машине, которую использует его 7-летний сын, и он полностью уверен в защите компьютера.
Антивирусное программное обеспечение к Windows Vistа пока еще находится в разработке.
В четверг Microsoft объявила окончательную дату релиза Windows Vista. Англоязычная версия ОС будет выпущена 30 января следующего года, а через 100 дней выйдут версии, локализованные на дополнительные 17 языков. Дистрибутив для бизнес-приложений будет выпущен 30 ноября.
_securitylab.ru
Windows Vista появилась в файлообменных сетях
Полная версия новой операционной системы от Microsoft Windows Vista попала в руки пиратов. Спустя несколько дней после того, как началась штамповка дисков с операционной системой, полная версия Vista появилась в файлообменных сетях, сообщается на сайте The Raw Feed.
Пиратам пока не удалось взломать систему защиты Vista и выпустить программу для активации полной версии ОС, однако на сайте nordichardware.com уточняется, что скорее всего это произойдет до официального релиза операционной системы, который намечен на 30 декабря 2006 года.
Windows Vista станет первым пополнением в семействе операционных систем Windows для ПК за прошедшие 5 лет. Последняя версия ОС под брендом Windows XP была выпущена в октябре 2001 года. Главной отличительной особенностью Vista является трехмерный графический интерфейс Aero.
_securitylab.ru