Гинер: дайте факты, и мы сделаем как в Италии
Президент ЦСКА Евгений Гинер высказал свое мнение о договорных матчах в России:
- Я не понимаю, как можно в современном футболе организовывать договорные матчи. У самого бедного клуба Премьер-лиги бюджет исчисляется десятками миллионов долларов. Сколько надо предложить денег такой команде, чтобы она продала игру?
Даже если предположить, что мы договорились с кем-то из соперников и команда отдает нам матч, мы должны сказать об этом своим игрокам. Потому что если мы не скажем и они, как всегда, будут играть в полную силу, а соперник будет под них "ложиться", то счет будет 10:0. Как можно прийти и сказать нашим ребятам, что ближайший матч договорной? Что в таком случае мы потом сможем с них спросить? Как после этого можно чего-то добиваться в Европе? Мы просто потеряем коллектив!
Говорят про самые разные схемы: например, одна команда отдает очки в этом сезоне, а возвращает в следующем. Но в современном футболе нет ничего незыблемого. Сегодня я президент клуба и уходить никуда не собираюсь. Но ведь теоретически завтра может прийти другой человек и поставить другого тренера. И та команда, которой «должны» очки, на следующий год к кому она придет?
Да, известны случаи в российском футболе, когда матч продавали отдельные игроки. Но сегодня все иначе. Футболисты теперь зарабатывают большие деньги, им есть что терять.
Все вокруг говорят про договорные матчи, но я не вижу почвы для этих разговоров. Люди выдают за действительное слишком много из того, что им кажется. Людям просто удобно таким образом прикрывать свои неудачи. Я не сторонник оголтелой истерии. Опираюсь только на факты. Дайте факты, и те команды, которые участвуют в договорных матчах, мы отправим в низшие дивизионы, а продажных судей дисквалифицируем пожизненно.
Чемпионат.ру
Генеральный директор ФК «Спартак» Сергей ШАВЛО: Мы не торгуем очками
- Насколько, на ваш взгляд, честно проходит концовка чемпионата?
- Довольно честно. Есть отдельные эпизоды, вызывающие удивление, но я не хотел бы это комментировать. В прессе уже немало о них написано. Пусть они останутся на совести тех людей, которые это организовывают.
- К «Спартаку» с подобными предложениями обращались?
- Мы никогда не принимали участия в подобном и никогда не будем. Это наша принципиальная позиция. Я не слышал, чтобы на нас выходили с такими вопросами. Если кто-то и рискует это сделать, то идет не ко мне, но могу сказать точно, что это бесполезно. Мы добываем очки в честной борьбе.
- Сейчас многие клубы не брезгуют стимулированием соперников своих конкурентов. «Спартак» и этим не занимается?
- Лучше мы будем стимулировать своих игроков. Все ждали, что мы предложим премиальные «Крыльям Советов» за отнятые очки у ЦСКА. Мы на это не пошли, и внезапно для всех выяснилось, что такое возможно и без дополнительного финансирования.
- Возможно ли выиграть чемпионство, не работая в обсуждаемой нами теневой сфере футбольной жизни?
- Думаю, что да. И «Спартак» постарается рано или поздно это доказать.
Комсомольская правда
Цитата:
- Сейчас многие клубы не брезгуют стимулированием соперников своих конкурентов. «Спартак» и этим не занимается?
- Лучше мы будем стимулировать своих игроков. Все ждали, что мы предложим премиальные «Крыльям Советов» за отнятые очки у ЦСКА. Мы на это не пошли, и внезапно для всех выяснилось, что такое возможно и без дополнительного финансирования.
|
$1 100 000 за скальп ЦСКА
Такая сумма может помешать команде Газзаева выиграть золото уже сегодня
«Твоему ДНЮ» стало известно, что помешать ЦСКА досрочно выиграть золотые медали и третий в истории чемпионский титул сегодня может владивостокский «Луч» и шестизначная сумма в долларах.
В случае победы над «тиграми» ЦСКА будет уже не догнать. Поэтому главный конкурент армейцев - «Спартак» решил повторить трюк со стимулированием.
«ТД» уже сообщал, что за победу над ЦСКА самарским «Крыльям» был обещан миллион долларов. В итоге волжане на своем поле уверенно разобрались с подопечными Валерия Газзаева. Теперь очередь дошла и до футболистов «Луча».
По нашим данным, в общей сложности на команду выделено более миллиона баксов премиальных, которые она получит в случае победы над ЦСКА.
- 500 тысяч долларов пообещало выплатить правительство Приморского края, - сообщал нам источник. - Еще 600 тысяч «Луч» получит от московского «Спартака».
Твой день