Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2006, 19:01     # 751
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Валерий Газзаев: «Надо хвалить свой футбол, а не поливать грязью»

Этот год для главного тренера футбольного ЦСКА сложился вполне удачно. Армейцы под руководством Валерия ГАЗЗАЕВА выиграли все турниры в России, пополнив свою коллекцию уже очередными Суперкубком и Кубком страны, а также золотыми медалями чемпионата. Не удалось решить только «международную» задачу – пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Впрочем, шанс попробовать покорить ее снова клубу представится в следующем году. А пока «Новые Известия» попросили наставника ЦСКА прокомментировать итоги завершившегося сезона.

– Валерий Георгиевич, начну с несколько неожиданной темы. В начале декабря юридическая академия, которую вы в свое время окончили, отметила 75-летний юбилей…

– Да, это серьезная дата, и я от души поздравляю ректора МГЮА Олега Кутафина с этим праздником. Лично меня всегда интересовала юриспруденция. Наверное, если бы не большая любовь к футболу и желание проявить себя именно в нем, работал бы по этой специальности.

– Как юрист и тренер ответьте на вопрос, который сейчас волнует многих болельщиков и специалистов: есть ли договорные матчи в нашем футболе?

– Все говорят о каких-то странных матчах, о компроматах, о возможности пересмотра итогов чемпионата, но никто еще не предъявил никаких доказательств. Не надо распускать слухи и делать безосновательные предположения. Больше того, считаю, что люди должны отвечать за свои слова. И если так называемые критики не могут подтвердить слова фактами, то против них как раз и надо возбуждать дела.

– Недавно ЦСКА подал в суд на одну известную спортивную газету и журналиста, опубликовавшего скандальный материал…

– Это издание я не читаю. И ту статью тоже не изучал. Но если подали в суд – значит, на то были веские основания. Мне не очень понятно, почему наши журналисты зачастую пишут только про какие-то негативные вещи, которых к тому же нет на самом деле. Почему не писать про успехи наших клубов? Надо пропагандировать, хвалить свой футбол, а не поливать грязью. Если мы сами не будем любить себя – никто нас не полюбит.

– Вам в этом году сильно от прессы досталось.

– А между тем наша команда выиграла все турниры в российском футболе – чемпионат, Кубок страны, Суперкубок. Я доволен своими игроками, которые на протяжении всего сезона демонстрировали высокое мастерство. И кое-кому надо достичь таких же вершин, чтобы критиковать наш клуб. Вместе с тем я не против конструктивной критики и с удовольствием, например, выслушиваю мнение наших известных в прошлом футболистов.

– Не обидно, что в этом году так неудачно выступило московское «Динамо», с которым у вас многое связано?

– Естественно, слежу за этим клубом. К сожалению, в нашем футболе наступили времена, когда финансово состоятельные люди, заработавшие «три копейки», считают, что имеют право вмешиваться в вопросы тактики, селекции и тренировочный процесс. Каждый должен заниматься делом – вот простой секрет успеха. Когда так будет в «Динамо», клуб начнет возрождаться.

– Вполне могло случиться, что ЦСКА в последнем туре чемпионата страны пришлось бы отправить «Динамо» в первую лигу. Сердце бы не дрогнуло?

– Два года назад была примерно похожая ситуация. Нам непременно нужна была победа. И динамовцы позарез нуждались в очках. На поле все девяносто минут шла бескомпромиссная борьба, которая завершилась вничью. Сейчас, уверен, было бы то же самое.

– Никак нельзя обойти тему сборной.

– Сложно пока давать ей оценку. Дома сыграли крайне неудовлетворительно, а впереди два матча с Англией. Только после поединков с родоначальниками футбола картина прояснится. Кстати, не могу понять, зачем устроили первый товарищеский матч сборной в новом году в начале февраля с Голландией! В это время клубы только готовятся к сезону. Такие встречи чреваты травмами футболистов, да и прока большого от них нет.

– Вы один из тех, кто настаивает на необходимости перехода нашего футбола на систему «осень – весна». Честно говоря, в этом вопросе чаще приходится слышать аргументы против, чем за.

– Мы сможем начинать и заканчивать чемпионат на хороших полях. Футболисты не будут играть летом по жаре. Да, надо улучшать инфраструктуру нашего футбола. А что, сейчас это не требуется? Кроме того, мы будем жить по одному времени со всей футбольной Европой.

– А что делать с судейством?

– Необходимо проводить семинары, на которые надо приглашать известных тренеров, чтобы они объясняли арбитрам какие-то нюансы. Ведь большинство судей никогда не играли на высоком уровне. А приглашением иностранцев проблему не решить.

– Валерий Георгиевич, уходящий сезон был богат не только на футбольные события. Какие из них вас по-настоящему порадовали?

– Безусловно, победы наших олимпийцев в Турине. Триумф баскетбольного ЦСКА в Евролиге. Считаю, что наши баскетболисты лучшие в Европе не только по игре, но и по организации всей работы. И отметил бы победу баскетболистов московского «Динамо» в Кубке УЛЕБ.

Новые Известия
cubanate вне форума