|
Advanced Member
|
Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун не знает, станут ли условия игры для ведущих клубов станут равными, в случае, если генеральный директор «Сатурна» Михаил Воронцов станет президентом РФПЛ.
«Но по крайней мере Воронцов не связан ни с одним «великим» клубом и никто не посчитает, что с помощью этого он будет достигать какого-либо спортивного результата. Ему этого не надо. У него нет суперзадачи и поэтому нет сверхответственности», - сказал Федун «Спорт-Экспрессу».
С нынешним же главой РФПЛ Евгением Гинером, Федуна, по его словам, рознит «методическое расхождение». «Он пытается строить систему и использовать ее, а я считаю, что могу ее сломать. И построить такую систему, при которой лучше будет всем клубам, а не какому-то одному», - сказал председатель совета директоров «Спартака».
На вопрос, почему он не дал ход документам, которые позволили бы пересмотреть итоги чемпионата-2006, Федун ответил: «Кому нужно такое первое место? Оно доставит мне радость? Оно доставит радость болельщикам? Да нет, прекратите. Я говорил другое. Говорил, что можно было бы довести ситуацию до абсурда, поскольку мне принесли документы, в связи с которыми можно было бы пересмотреть итоги чемпионата. Но это, считаю, была бы полная глупость с нашей стороны. Победы достигаются на поле, а не в зале суда. Действовал и буду действовать только так. Почему, собственно, я об этом рассказал? Потому что теперь РФПЛ должна заранее с лупой проверить все паспорта, которые вызывают сомнения. И решить этот вопрос до того, как будут утверждены заявки. А когда этот человек отыграл уже не один, а десять матчей, возникает тупиковая ситуация. Ко всему этому нужно относиться очень внимательно».
«Мы потребуем, чтобы комиссия, которая занимается дозаявками, привлекала специалистов иммиграционной службы, МВД - и проверяла все сомнительные документы, которых немало. А не ставила автоматически штампы на всех этих заявлениях», - сказал председатель совета директоров «Спартака».
«Нельзя убивать чемпионат и лишать самих себя будущего. Такое чемпионство, которое могло бы в связи с этой ситуацией возникнуть, потом негативно сказалось бы еще на многих турнирах. И это отбросило бы нас всех назад. Я должен думать не только о своей команде в сиюминутном смысле, но и о перспективе. «Спартак» не может существовать вне всей нашей футбольной системы», - заявил Федун.
Леонид Федун не слышал о том, что нидерландцы планируют будущей осенью провести матч в память о жертвах матча «Спартак» - «Харлем», но готов «поддержать любой конструктив».
На вопрос, существуют ли планы провести прощальный матч Аленичева, Федун ответил «Спорт-Экспрессу»: «Есть идея организовать шоу-матч «XX век против ХХI века», причем команды будут составлены по итогам голосования болельщиков. Соберем 100 тыс. зрителей, специальная медиагруппа позаботится о приглашении эстрадных звезд, устроим настоящее масштабное представление. И ребятам, которые ковали славу «Спартака» в прошлом веке - Онопко, Никифорову, Черчесову, Ледяхову, Карпину, Мостовому, Тихонову, Парфенову, Титову, - скажем тем самым большое спасибо. Всех хочу собрать, никого не забыть».
Леонид Федун оценивает работу генерального директора Сергея Шавло как «нормальную».
«Именно такой работы я от него и ждал - спокойной, без истерик и всхлипов, по западному образцу методически правильной», - сказал Федун «Спорт-Экспрессу».
На вопрос, кто в его представлении Владимир Федотов - специалист верхнего уровня или переходного периода, Федун ответил: «Увидим. Это человек с гигантским опытом и нереализованными амбициями, который сейчас имеет в своем распоряжении материал для того, чтобы эти амбиции реализовать. Мне кажется, что если не случится никакого ЧП, Федотов на это способен».
На предположение о том, что в лице Черчесова он воспитывает для «Спартака» будущего главного тренера, Федун ответил: «Каким образом? У Федотова есть контракт, в соответствии с которым он и работает. Будут результаты - доработает до конца. Нет - уйдет раньше, это нормально для тренерской профессии. Сам Федотов при очень многих тренерах сидел «в засаде» и не мешал никому работать, верно? Кроме того, на крайний случай всегда желательно иметь под рукой подготовленного человека, а не искать на стороне первого встречного».
Вопрос о переходе в «Спартак» форварда «Удинезе» Асамоа Гьяне не закрыт, сказал председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун.
«Руководство «Удинезе» уже продало Ди Натале. Та же участь может постигнуть Якинту, на которого вроде бы положил глаз «Милан». Если уйдет еще и Гьян, непонятно, кто в «Удинезе» будет забивать голы. Хотя в принципе любого игрока можно купить. Вопрос только в цене», - сказал Федун «Спорт-Экспрессу».
На вопрос, входит ли в список потенциальных новичков «Спартака» нападающий «Лилля» Осазе Одемвинджи, Федун ответил: «Мы уже довольно давно следим за Одемвинджи и хотели бы его приобрести, но сейчас это невозможно по одной простой причине: «Лилль» вышел в плей-офф Лиги чемпионов. У «Спартака» такого козыря нет».
Говоря о возможном приобретении вратаря «Торпедо» Дмитрия Бородина, председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун, сказал, что если и ставить вопрос об этом, то «необходимо четко понимать, насколько Бородин сильнее имеющихся у нас вратарей».
«Не забывайте, что у нас есть Хомич, которого считаю вторым по одаренности российским вратарем после Акинфеева. Какое мужество он проявил в Ростове, когда с сильнейшей гематомой бедра отыграл весь матч до конца! В автобусе Хомич даже потерял сознание. Это настоящий боец, который за счет характера может многого достичь», - сказал Федун «Спорт-Экспрессу».
На вопрос, конфликте между Ковалевски и главным тренером Владимиром Федотовым, Федун ответил: «Однозначно могу сказать: такого конфликта не было».
Леонид Федун заявил, что покупка Фернандо Кавенаги является его персональной ошибкой.
«Убедили меня в этом или нет, это мои проблемы. Окончательное решение по поводу Кавенаги принимал я лично. Это была моя первая сделка. К тому времени Червиченко уже отошел от дел. Мне же хотелось сделать знаковую покупку, которая показала бы, что в клуб пришли солидные люди и что «Спартак» при них может сделать солидный скачок вперед. Кавенаги мне очень понравился на молодежном чемпионате мира. Кроме того, видел еще с десяток видеокассет, где он заколачивал голы за «Ривер Плейт», - сказал Федун «Спорт-Экспрессу».
«Ничто не предвещало того, что аргентинец не будет у нас играть. Скала хотел купить Родригеса, но вкупе с ним мы решили приобрести и Кавенаги. Считали, что в паре с соотечественником ему будет проще адаптироваться в нашей стране и футболе. К сожалению, этого не случилось», - сказал председатель совета директоров «Спартака».
|