Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2007, 13:43     # 791
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Рамон: в Россию меня привела мечта

18-летний бразильский полузащитник Рамон Озни Морейра Лаже будет играть в ЦСКА под номером "5". Тем самым, который десять лет носил на спине Сергей Семак и который после ухода любимца армейской торсиды два года оставался вакантным. Кстати, имя армейского новичка, насчитывающее, как и фамилия нынешнего "горожанина", пять букв, удачно ложится в ритм кричалки фанатов красно-синих, адресованной экс-капитану. Так что, в случае чего, ее легко можно переделать на новый манер: "Эй, Рамон, давай забей..."

Но это так, к слову. А первый вопрос журналиста молодому бразильцу на российской земле звучал так:

- В курсе, как вам повезло?

- Конечно! Огромная удача, что к 18 годам я успел поиграть в двух серьезных клубах на родине , а сейчас оказался в такой солидной команде, как ЦСКА, которая постоянно борется за самые высокие места в любом турнире и регулярно участвует в еврокубках. Всегда стремился играть за пределами Бразилии. Это мечта любого бразильца. А у меня она сбылась в столь молодом возрасте. Фантастика!

- Вообще-то, говоря о везении, я имел в виду прежде всего невероятно теплую зиму, которая встретила вас плюсовой температурой вместо трескучих морозов.
- А-а, в этом смысле! Да, знаю, что обычно в России заметно холоднее. Жо даже пошутил на эту тему: мол, с моим приездом климат поменялся. Надеюсь, при моем участии и на поле произойдут изменения в лучшую сторону.

- Раньше приходилось бывать в северных странах вроде нашей?
- Нет. Но пока не вижу здесь никаких сложностей.

- Когда на вас вышли с предложением перейти в ЦСКА?
- В конце декабря. Перед этим, правда, поступило приглашение из Португалии, от "Бенфики", но я предпочел армейский клуб, поскольку здесь много моих соотечественников. Да и финансовые условия в ЦСКА оказались заманчивее.

- Зарплата сильно отличается от той, что была в "Коринтиансе"?

- Разница, конечно, заметна, но дело все же не в этом. Я поехал за мечтой - реализоваться за пределами страны, в большом клубе.

- Долго размышляли над предложением армейского клуба?
- Совсем недолго. Поговорил с Жо, которого хорошо знаю, и сделал выбор.

- Жо, который тоже раньше выступал за "Коринтианс", наверное, был первым, к кому вы обратились за советом?
- Сначала все же переговорил с семьей. А потом в Сан-Паулу встретился с Жо и услышал от него только положительные отзывы о команде, о профессионализме руководства, об атмосфере в коллективе. Этот разговор положил конец раздумьям.

- Слышали о том, какой фурор в прошлом году произвел в чемпионате России Жо?
- Да, знаю, что он здорово выглядел в минувшем сезоне. Рад за него. Надеюсь, и для меня первый год сложится удачно. Хочу принести ЦСКА как можно больше пользы и помочь ему выиграть все возможные трофеи.

- Жо и Вагнер Лав заявить о себе в ЦСКА сумели сразу, Карвалью и Дуду понадобилось время. А вы легко вливаетесь в коллектив и адаптируетесь к игре?

- До сих пор проблем не возникало. Надо как следует тренироваться, работать, не жалея себя, чтобы быстрее освоиться. Мне это необходимо. Я ведь уже успел поиграть за юношескую сборную Бразилии, занял с ней второе место на первенстве мира и выиграл чемпионат Южной Америки. Теперь здесь, в России, надеюсь, буду прогрессировать и со временем попаду в национальную команду.

- Помимо Жо с кем из бразильских армейцев были знакомы до приезда в Москву?

- С Вагнером мы не просто давно общаемся - он, можно сказать, мой лучший друг. Через него познакомился и со всеми остальными.

- Что слышали о России?
- Наверное, то же, что и все, - что здесь холодно. Особенно в это время года. Но когда прилетели сюда, погода стала приятным сюрпризом. Такую температуру вполне можно переносить. А все, что мне рассказывали о стране и клубе, находит подтверждение. Поверьте, я действительно счастлив и искренне верю, что год сложится столь же удачно, как начался. Придется, правда, столкнуться с различиями в игре - все-таки бразильский футбол не похож на российский.

- Какую первую покупку вы сделали либо собираетесь сделать в Москве?
- Уже приобрел теплую одежду и телефон, чтобы звонить домой.

- ЦСКА для вас - трамплин в более титулованный европейский клуб?
- Как говорил выше, всегда мечтал уехать из Бразилии, чтобы играть в одном из ведущих клубов Европы. ЦСКА этим требованиям отвечает. Намереваюсь отработать пятилетний контракт до конца. А еще хочу вписать свое имя в историю клуба.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС
cubanate вне форума