Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2007, 23:25     # 579
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
ПЯТЬ ПОЧЕМУ ДЛЯ ВИКТОРА ПАПАЕВА

На пять самых актуальных вопросов отвечает полузащитник «Спартака» 1960-70-х годов

1. Почему в «Локомотиве» произошли кардинальные перемены?

– Видимо, хозяева клуба были недовольны результатом, да и такие сильные претенденты, как Семин и Бышовец, тоже не сидели сложа руки. Сколь долго будет работать эта связка? Трудно сказать. Очень многое зависит от Семина. Во-первых, он как тренер себя уже проявил, все доказал и в хорошем смысле успокоился. Вопрос в том, возникнет ли у него желание вернуться на тренерскую стезю или должность президента его затянет, он почувствует себя на своем месте? Мне кажется, в силу характера Семина он вполне в состоянии оставаться на посту президента длительное время, и тогда «Локомотив» будет поступательно расти. Связка Семин–Бышовец может положительно сработать на команду. Они хорошие тренеры и должны прийти к разумному распределению полномочий. Думаю, у Семина хватит ума не лезть в работу Бышовца. Люди соединились волею обстоятельств для достижения конкретной цели: чтобы команда продвигалась и в плане игры, и в плане результата, а не для местечковых выяснений отношений. Другое дело, что «Локомотиву» нужно усиление, необходимо провести ротацию состава, в котором сейчас достаточно много возрастных игроков.

2. Почему Кержаков перешел в «Севилью»?

– Если бы Кержаков намекнул, что может остаться в России, за него развернулась бы настоящая драка. Но у Саши было большое желание попробовать себя в зарубежных клубах. Самым приемлемым вариантом оказалась «Севилья».

Я не готов утверждать, что у Кержакова в Испании все получится. Но уже похвально, что он уехал с большим настроем, с желанием рискнуть. А риск есть. Кержаков состоялся в «Зените», рос в благоприятной обстановке. Помнится пример Веретенникова, который был игроком одного клуба – «Ротора». И больше нигде не смог себя проявить. Так и Кержаков: пока неизвестно, пойдет ли у него игра, примут ли его болельщики, партнеры. Многое в его будущем зависит от этих факторов. Но, судя по всему, он упертый и не скиснет при каких-то неудачах. Да и в клубе должны понимать, что человеку нужно время на адаптацию. Правда, чемпионат Испании – жесткая «штука». Помните историю с Дасаевым? Там могут развенчать любого: даже великого и состоявшегося.

3. Почему Гинер в конце прошлого года снял свою кандидатуру на пост президента РФПЛ?

– Кому-то очень надо, чтобы «Зенит» стал чемпионом, и возможно, что на президента ЦСКА надавили из властных структур. Деньги и влияние в футболе имеют большое значение. Но не думаю, что подобной тактикой можно снискать лавров в долгосрочной перспективе. Да, в нынешние времена есть шанс добиться результата путем прессинга, давления на психику, можно закупить кучу звезд, но все это будет одномоментным всплеском. В последнее время некоторые клубы занимаются «гонкой вооружения», хотят приобрести звезд, которые немедленно дадут результат. Но, не вкладывая денег в сам футбол, все эти проекты будут недолговечными. Пока же деньги уходят в карман легионеров, а не нашим детям. Российским ребятишкам достаются объедки с барского стола.

Возвращаясь к амбициям «Зенита» скажу, что пока питерцы в плане селекции ничем нас не удивили. Больше, как говорится, пугают ежа одним местом. Разве после прихода Домингеса и Погребняка в Питере появилась суперкоманда? Не думаю, что «Зенит» в 2007 году пойдет к чемпионству по зеленой дорожке, а спартаковцы, армейцы и железнодорожники будут с них пыль сдувать. У каждой команды есть высокопоставленные болельщики во властных структурах. У ЦСКА – министр обороны, у «Спартака» – вице-премьер Жуков, у «Локо» – все РЖД. Так что борьба денежных мешков и влиятельных людей в этом сезоне будет нешуточная. Как ни странно, под раздачу может попасть Мутко.

4. Почему «Торпедо» возглавил Ярцев?

– Для Ярцева это новый виток в тренерской жизни и, возможно, последний. Если ты хочешь быть тренером, то надо браться за любую работу, которую предлагают. В этом смысле я одобряю решение Ярцева. В конце концов Ярцев немного теряет: не получится – никто не осудит, выведет команду в премьер-лигу – станет героем. Триумвират Тукманов, Ярцев, Алешин будет иметь большое влияние, так просто в первом дивизионе их не сплавишь. Практически у всех есть административный ресурс, и в первом дивизионе их в обиду не дадут. Образовалась команда со связями: Тукманов играет в футбол с Лужковым, Ярцев с Грызловым. Интересно, во что теперь будет играть «Торпедо»?

5. Почему «Спартак» не так успешен в селекции, как его прямые конкуренты?

– Мне кажется, спартаковцы достаточно взвешенно подходят к выбору игроков в плане цены. Но некоторые ситуации удивляют. Возьмем интерес красно-белых к тому же Кежману. Ничего этот серб в российском футболе не сделает, хотя одно время он был «голистый». Он свой пик в значительной степени прошел и во многом удовлетворился. А нам нужны молодые и злые. Или предложение приехать в Москву Савиоле. Да ему не деньги нужны, а аура, команда, страна.

Работа селекционной службы должна идти весь год, мне же пока непонятно, отслеживают ли в «Спартаке» весь год Латинскую Америку? Почему-то армейцам удается находить молодые таланты, которые хотят что-то доказать, а спартаковцы пытаются набрать готовых футболистов, и тут не всегда можно угадать с характером. В общем, пока у «Спартака» не получается работать на перспективу.

«Футбол. Плюс. Хоккей»
cubanate вне форума