warning! cska is here!
|
Александр Мостовой: Форвард, вгрызайся в свой шанс!
Итак, Кержаков провел уже три матча за «Севилью». Лестных отзывов в испанской прессе Саша пока не получает, впрочем, ничего выдающегося он пока и не показал. Однако самый важный вывод, который можно сделать по этим трем матчам, состоит в том, что Кержакову дают играть. И ему будут давать шанс на протяжении всего этого сезона.
Любому футболисту, отъезжающему за рубеж, нужно время на адаптацию. У Кержакова этого времени предостаточно. Ведь руководство «Севильи» при подписании контракта сразу заявило: «Мы покупаем его на будущее».
Действительно, «Севилья» сейчас превосходно может обходиться и без Кержакова. Посмотрите на ее форвардов: Кануте – лучший бомбардир чемпионата, Луис Фабиано до своей дисквалификации играл превосходно, Чевантон всегда выходит на замену…
Поэтому перед Сашей сейчас не стоит задача бороться за место в стартовом составе. Все равно это нереально – слишком уж хороши его конкуренты. Задача, таким образом, у него следующая: адаптироваться. В быту и в команде.
Насчет быта – здесь, я убежден, больших проблем не возникнет. С уверенностью об этом говорю, потому что бывал и во Франции, и в Германии, и в Португалии и могу сравнивать. В Испании адаптироваться намного легче, чем в этих странах.
Во-первых, язык попроще. Во-вторых, люди порадушнее. Помню, в «Бенфике» мне сказали: «Играй и всё. Остальное нас не волнует». И никому ты там не нужен. Здесь такого не произойдет. Да и времена, когда могли возникнуть проблемы в бытовом плане, уже давно прошли. Они были только тогда, когда уезжало за границу мое поколение.
А Кержакова в «Севилье» уж точно не бросят – чем-нибудь всегда помогут. Кроме того, в этом городе футболисты возведены в культ. Если ты играешь за севильскую команду, ты можешь чувствовать себя там королем.
Так что к быту Кержаков адаптируется, у меня в этом нет никаких сомнений. К команде привыкнуть будет в несколько раз сложнее.
Пока у него и не получается – в двух матчах чемпионата он лишь несколько раз коснулся мяча. О чем это говорит? О том, что он пока не понимает партнеров, а партнеры не понимают его.
Нападающему всегда сложнее адаптироваться в новой команде. Ведь его игра зависит от того, как ему будут пасовать полузащитники. Это надо почувствовать, и это приходит только со временем.
Сейчас «Севилье» и так тяжело играется – после Нового года команда подрастеряла кучу очков и выглядела неубедительно. Но класс «Севильи» позволяет говорить о том, что на свой прежний уровень она выйдет уже скоро, а значит, и Кержакову будут пасовать лучше.
Конечно, адаптация произойдет, только если Александру будут постоянно давать время на поле – хотя бы по 15 минут, как в матче с «Вильярреалом». А чтобы это время давали, нужно работать не жалея себя на тренировках. И тогда, когда ты получил шанс, нужно вгрызаться в него зубами.
Не стоит забывать, что и физические кондиции Кержакова пока не идеальны, ведь сезон в России закончился в ноябре. Что ж, посмотрим на Сашу, когда он наберет форму. Произойдет это, я думаю, очень скоро.
Советский Спорт
|