Примитивный развод, из категории т.н. "африканских писем". В доинтернетовские времена подобная хрень рассылалась по факсу.
Я, в разное время, получал десятки, если не сотни, вариантов. Но суть всегда одна: можете отгрести кучу денег, но вначале надо чуть-чуть заплатить, чтобы уладить некоторые "формальности".

Поменю один трагикомичный вариант...приходит письмо от имени близкой родственницы одного русского (российского) бизнесмена, погибшего в авиакатастрофе. В письме была заботливо приведена ссылка на статью об этой катастрофе, со списком пассажиров. Не знаю, был ли этот человек бизнесменом, но имя его действительно значилось в списках. Далее шла какая-то мотня про тайный счёт в швейцарском банке и пр. ... деталей уже не помню, да они и не столь важны. Ирония же заключалась в том, что автор выдавал себя за русскую (!) тётку... причём имя было указано такое, каким ни один русский человек, даже с большого похмелья, никогда своего ребёнка не назовёт. Хе-хе. Ну я по-англицки ответил, задал пару наводящих вопросов на "русскую тему". А потом уже от души постебался над этими дятлами.
Самое смешное, что кто-то на это до сих пор попадается.