Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2007, 23:27     # 837
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме

Операция «И». Сергею Игнашевичу сделали операцию прямо в раздевалке

Сергею Игнашевичу
сделали операцию прямо в раздевалке. Железный армеец наотрез отказался ложиться в больницу
После окончания финальной игры на Кубок Первого канала капитану армейцев Сергею Игнашевичу потребовалась экстренная операция, которую доктора провели прямо в раздевалке стадиона «Блюмфельд» в Тель-Авиве.

После столкновения с форвардом «Спартака» Романом Павлюченко у 27-летнего Игнашевича мгновенно в районе виска образовалась огромных размеров гематома.

– Поначалу защитник не осознавал, что случилось, – рассказал «Твоему ДНЮ» источник. – Он стоял на кромке поля с приложенным к ушибленному месту льдом и хотел продолжить игру. А всего через несколько минут спустился в раздевалку в сопровождении доктора команды Олега Ипатенко и на мгновение потерял сознание. Олег Николаевич не растерялся – с помощью нашатырного спирта он привел футболиста в чувство и приступил к операции...

Кровь

По ходу операции врач постоянно интересовался у игрока его самочувствием. Сергей в ответ мог лишь кивать головой. По нашей информации, сначала медики приложили к шишке лед, чтобы кровь немного застыла. И только затем Ипатенко с помощью специального шприца начал откачивать накопившуюся в ней жидкость. Вся процедура длилась около десяти минут, после чего к голове игрока вновь приложили лед, а затем прооперированное место обработали специальной мазью.

Среди тех, кто оказывал помощь футболисту, был и врач московского «Спартака» Юрий Васильков.

– То, что у Сергея после удара образовалась огромная шишка, как ни странно, хороший признак, – рассказал нам Юрий Сергеевич. – Это значит, что защитная реакция организма сработала и гематома не полезла внутрь. Иначе прогнозы были бы менее утешительными. Вообще, я был рядом с Игнашевичем сразу после удара – ведь Роману Павлюченко тоже понадобилась помощь врачей. И мне особенно запомнилось, что капитан ЦСКА рвался в бой. То есть он не только не потерял сознание, но и не чувствовал боли. К счастью, мне удалось отговорить его. Можно, конечно, списать его реакцию на шок. Но то, что Игнашевич после удара был в сознании – тоже хороший признак.

– Остальное зависит от того, есть ли у него сотрясение мозга. Этого я знать не могу, так как не осматривал его. Если сотрясения нет, то травма пройдет довольно быстро и без последствий. В целом Сергею повезло. Единственное, что меня смутило: сразу после матча Игнашевич перенес четырехчасовой перелет обратно в Москву. При таких травмах авиапутешествия не рекомендуются. Но я уверен: врачи ЦСКА знали, что делают. Что касается Павлюченко, то с ним все обошлось. Он может беспрепятственно тренироваться.

Сборная

Полученная травма помешает Игнашевичу принять участие в товарищеском матче сборной России против Голландии, которая состоится 7 февраля.

– Игроку прописано лечение, которое продлится как минимум десять дней, – уверен источник. – Лишь после истечения этого срока он сможет тренироваться в общей группе.

Зураб Орджоникидзе: Врачи сработали оперативно

Руководитель Центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе, более полутора десятка лет проработавший в сборных СССР и России, рассказал «Твоему ДНЮ» о специфике травмы Игнашевича.
- Это очень серьезная травма, - констатировал Зураб Гиевич. - Повреждения головы всегда опасны. ЦСКА несколько лет назад пережил это. Но смерть Сергея Перхуна после столкновения с Будуном Будуновым была вызвана гораздо более тяжелым случаем.

- Образовавшаяся шишка - это подкожная гематома, возникшая в результате разрыва артерии, - рассказал 60-летний специалист. - В подобной ситуации врач действует на грани фола – важно не ошибиться с диагнозом. Первая помощь – приложить лед, чтобы «зажать» кровоточащий сосуд, провести пунктирование и наложить тугую повязку. Ситуация осложняется тем, что одновременно может возникнуть и внутричерепная гематома, что гораздо серьезнее. Опытный специалист может определить ее возникновение по ряду признаков. Например, обычно зрачок реагирует на внутреннюю гематому – он начинает сужаться.

- Если вскоре после образования гематомы не произвести пунктирование, или, говоря иначе, откачку крови, то шишка будет рассасываться две-три недели, - считает Орджоникидзе. - В моей практике подобную травму в 1988 году на тренировке получил игрок олимпийской сборной СССР Алексей Чередник. Тогда тоже все обошлось без внутричерепных повреждений и уже на третий день днепропетровец приступил к тренировкам.

Твой день
cubanate вне форума