Операция «И». Сергею Игнашевичу сделали операцию прямо в раздевалке
Сергею Игнашевичу сделали операцию прямо в раздевалке. Железный армеец наотрез отказался ложиться в больницу
После окончания финальной игры на Кубок Первого канала капитану армейцев Сергею Игнашевичу потребовалась экстренная операция, которую доктора провели прямо в раздевалке стадиона «Блюмфельд» в Тель-Авиве.
После столкновения с форвардом «Спартака» Романом Павлюченко у 27-летнего Игнашевича мгновенно в районе виска образовалась огромных размеров гематома.
– Поначалу защитник не осознавал, что случилось, – рассказал «Твоему ДНЮ» источник. – Он стоял на кромке поля с приложенным к ушибленному месту льдом и хотел продолжить игру. А всего через несколько минут спустился в раздевалку в сопровождении доктора команды Олега Ипатенко и на мгновение потерял сознание. Олег Николаевич не растерялся – с помощью нашатырного спирта он привел футболиста в чувство и приступил к операции...
Кровь
По ходу операции врач постоянно интересовался у игрока его самочувствием. Сергей в ответ мог лишь кивать головой. По нашей информации, сначала медики приложили к шишке лед, чтобы кровь немного застыла. И только затем Ипатенко с помощью специального шприца начал откачивать накопившуюся в ней жидкость. Вся процедура длилась около десяти минут, после чего к голове игрока вновь приложили лед, а затем прооперированное место обработали специальной мазью.
Среди тех, кто оказывал помощь футболисту, был и врач московского «Спартака»
Юрий Васильков.
– То, что у Сергея после удара образовалась огромная шишка, как ни странно, хороший признак, – рассказал нам Юрий Сергеевич. – Это значит, что защитная реакция организма сработала и гематома не полезла внутрь. Иначе прогнозы были бы менее утешительными. Вообще, я был рядом с Игнашевичем сразу после удара – ведь Роману Павлюченко тоже понадобилась помощь врачей. И мне особенно запомнилось, что капитан ЦСКА рвался в бой. То есть он не только не потерял сознание, но и не чувствовал боли. К счастью, мне удалось отговорить его. Можно, конечно, списать его реакцию на шок. Но то, что Игнашевич после удара был в сознании – тоже хороший признак.
– Остальное зависит от того, есть ли у него сотрясение мозга. Этого я знать не могу, так как не осматривал его. Если сотрясения нет, то травма пройдет довольно быстро и без последствий. В целом Сергею повезло. Единственное, что меня смутило: сразу после матча Игнашевич перенес четырехчасовой перелет обратно в Москву. При таких травмах авиапутешествия не рекомендуются. Но я уверен: врачи ЦСКА знали, что делают. Что касается Павлюченко, то с ним все обошлось. Он может беспрепятственно тренироваться.
Сборная
Полученная травма помешает Игнашевичу принять участие в товарищеском матче сборной России против Голландии, которая состоится 7 февраля.
– Игроку прописано лечение, которое продлится как минимум десять дней, – уверен источник. – Лишь после истечения этого срока он сможет тренироваться в общей группе.
Зураб Орджоникидзе: Врачи сработали оперативно
Руководитель Центра спортивной медицины
Зураб Орджоникидзе, более полутора десятка лет проработавший в сборных СССР и России, рассказал «Твоему ДНЮ» о специфике травмы Игнашевича.
- Это очень серьезная травма, - констатировал Зураб Гиевич. - Повреждения головы всегда опасны. ЦСКА несколько лет назад пережил это. Но смерть Сергея Перхуна после столкновения с Будуном Будуновым была вызвана гораздо более тяжелым случаем.
- Образовавшаяся шишка - это подкожная гематома, возникшая в результате разрыва артерии, - рассказал 60-летний специалист. - В подобной ситуации врач действует на грани фола – важно не ошибиться с диагнозом. Первая помощь – приложить лед, чтобы «зажать» кровоточащий сосуд, провести пунктирование и наложить тугую повязку. Ситуация осложняется тем, что одновременно может возникнуть и внутричерепная гематома, что гораздо серьезнее. Опытный специалист может определить ее возникновение по ряду признаков. Например, обычно зрачок реагирует на внутреннюю гематому – он начинает сужаться.
- Если вскоре после образования гематомы не произвести пунктирование, или, говоря иначе, откачку крови, то шишка будет рассасываться две-три недели, - считает Орджоникидзе. - В моей практике подобную травму в 1988 году на тренировке получил игрок олимпийской сборной СССР Алексей Чередник. Тогда тоже все обошлось без внутричерепных повреждений и уже на третий день днепропетровец приступил к тренировкам.
Твой день