Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2007, 16:38     # 852
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Мандрыкин приехал домой. Да и Рамон - не в гости

Известный персонаж популярнейшей комедии "Кавказская пленница" (кстати, один из авторов сценария фильма - страстный поклонник армейского клуба Яков Костюковский) товарищ Саахов видел мир исключительно из окна служебного автомобиля. Футболисты ЦСКА тоже смотрят на Владикавказ лишь через стекла служебного автобуса, который регулярно выполняет один и тот же маршрут: база "Алании" - республиканский стадион "Спартак" - база "Алании". Понятно: работа - прежде всего. И все-таки жаль, что армейцы не прогуляются вечерком по набережной Терека, украшенной световым ожерельем, не полюбуются достопримечательностями столицы Северной Осетии - такими, как здание музея театрального искусства на улице Горького (в дореволюционное время - особняк архитектора Шмидта) или памятник великому поэту Коста Хетагурову...

Тем не менее за считаные дни пребывания во Владикавказе даже у тех, кто прибыл сюда впервые, должно было сложиться определенное впечатление о городе и его жителях. К примеру, у 18-летнего бразильца Рамона.

- Вы уже больше месяца находитесь в новой команде, - спросил я вчера у дебютанта ЦСКА. - Как себя в ней чувствуете?
- Я сразу понял, что оказался в именитом клубе, и потому чувствую себя необычайно счастливым. Думаю, адаптация к России и ее футболу не займет у меня много времени, и я помогу ЦСКА вновь выиграть чемпионат страны.

- Вам уже приходилось играть на нейтральном поле - не в гостях, но и не дома?
- Приходилось. Но это для меня не имеет никакого значения. Задача все равно не меняется: выходить на поле и сражаться за победу. Но вообще-то поле во Владикавказе я бы назвал скорее своим, а не нейтральным.

- Вы хотя бы примерно представляли, в какой город летели в субботу с командой?
- Нет. Но, прилетев сюда, спустя считаные часы почувствовал: Владикавказ для ЦСКА город не чужой. Его жители очень тепло встретили и нашего тренера, и всех нас. И условия для подготовки к матчу с "Маккаби" нам создали прекрасные. Надеюсь, в среду они придут поддержать команду, чем окажут нам неоценимую помощь. Мы же, в свою очередь, постараемся показать красивую игру и одержать победу.

- Довольны, что играете здесь, а не в Москве?
- Еще бы! Ведь у нас техничная команда, которая в комбинациях использует минимальное количество касаний. А морозная погода, которая стоит в Москве, помешала бы нам продемонстрировать свою лучшую игру. Зато во Владикавказе солнечно и комфортно. И уверен: трибуны стадиона в среду будут заполнены до отказа.

- Смею вас уверить, что темпераментом владикавказские болельщики бразильской торсиде не уступят.
- Я это тоже уже понял. Посмотрите, сколько людей приходят на наши тренировки, как эмоционально они реагируют на каждый нестандартный ход кого-то из игроков. Свой эмоциональный настрой зрители в среду передадут нам, футболистам. Ведь между болельщиками на трибунах и игроками на поле всегда существует невидимая связь.

- Владикавказ напоминает вам какой-нибудь бразильский город?

- Напоминает. Порту-Алегре. Там тоже рядом горы - разве что снега на верхушках нет.

- Если в отсутствие Вагнера Лав вам в матче с "Маккаби" придется составить пару с Жо в нападении, вы не почувствуете себя не в своей тарелке?
- В прошлом году на чемпионате мира среди юношей я играл за сборную Бразилии нападающим. И с шестью голами в семи матчах стал вторым бомбардиром турнира. Я приехал сюда работать, и какую бы позицию мне ни доверил тренер, постараюсь выложиться на сто процентов. Ну а если удастся забить, как, скажем, в матче со "Спартаком", - будет просто здорово!

Если Рамон Владикавказ для себя только открывает, то Вениамин Мандрыкин вполне мог бы работать здесь экскурсоводом. Недаром владикавказцы считают его земляком. Впрочем, до вчерашнего дня и я был уверен, что 25-летний вратарь ЦСКА - уроженец этого города. Но с удивлением узнал, что родом Мандрыкин из Оренбурга.

- Мне было полтора года, когда мы переехали из Оренбурга во Владикавказ, - рассказывает Вениамин. - Отец очень горы любил - это и стало главной причиной смены места жительства. И я с пяти лет с ним в горы ходил.

- То есть отец увлекался альпинизмом?

- Правильнее сказать - горным туризмом. Он получал удовольствие от походов в горы, но вершины штурмовать не собирался. Еще в Оренбурге папа как-то неожиданно произнес: "Лучше Северный Кавказ, чем Южный Урал", - и начал паковать чемоданы. Мне об этом потом мама рассказывала. Да, отцу здесь все нравилось - и горы, и работа.

- А кем он работал?
- Инженером-строителем по технике безопасности. Их компания строила железные дороги, дома и многое другое. Увы, 28 декабря 1998 года отца не стало. А ему ведь было всего 62.

- Будь он сейчас жив, наверняка обрадовался бы, что ЦСКА решил такой матч во Владикавказе сыграть. А для вас это стало сюрпризом?
- Лишь в какой-то степени. Мы же два года назад зимой тоже не в Москве, а в Краснодаре соперников в Кубке УЕФА принимали. Ну а кроме Краснодара, где в это время можно еще сыграть? По-моему, лучше Владикавказа места не найти. Но, узнав, что едем сюда, порадовался я не столько за себя, сколько за осетинский народ. Даже не представляю, как эти люди год без большого футбола прожили! Все-таки вторая лига - не для "Алании" и ее болельщиков. Для них матч такого уровня - такой подарок! И пусть соперником израильтян будет не "Алания", а ЦСКА, поддержка нашей команде гарантирована.

- Кого собираетесь здесь навестить
?
- Родственников жены. Большинство моих остались в Оренбурге и в Краснодарском крае. А маму, сестру и бабушку перевез в Москву.

- Давно во Владикавказе не были?

- В январе шесть дней гостил здесь вместе с женой.

- А с командой когда сюда наведывались?

- В 2005 году. Сыграли с "Аланией" - 1:1. Правда, я был в запасе. А за два года до этого ЦСКА, чьи ворота я защищал, победил "Аланию" - 1:0. В тот год мы стали чемпионами России.

- Вы живете в Москве, но и во Владикавказ, похоже, приезжаете как к себе домой?
- Безусловно. Как только сюда попадаю - душа радуется: все родное. Сразу вспоминаю детство, юность... Еду по городу - почти с каждой улицей что-то связано.

- А вашим товарищам по команде, особенно тем, кто здесь впервые, нравится?
- Нравится. Ко всему прочему, и погода стоит великолепная, и тренируемся мы на отличном газоне.

- В среду стадион будет переполнен?
- Думаю, да. Уже сейчас ажиотаж вокруг предстоящего матча неимоверный.

- Болельщики "Алании" вас помнят?
- Помнят. Фотографируются на память, берут автографы. "Когда в "Аланию"-то вернетесь?" - спрашивают. А некоторые просто советуют: мол, пора домой возвращаться...

СЭ
cubanate вне форума