Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2007, 10:59     # 709
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
ТАК ЕВРЕЙСКОЕ ЛИ ДЕЛО ИГРАТЬ В ФУТБОЛ?

Когда я слушаю Мотале Шпиглера, чьи веселые и грустные истории о жизни его семьи и его собственной выглядят настолько неправдоподобно, что фантазии барона Мюнхгаузена в подметки им не годятся, то в голове всякий раз мелькает мысль: ну где же в них грань между правдой и выдумкой? Знаю одно: то, что этот ныне немолодой человек в 1970 году блестяще играл в финальной стадии чемпионата мира в душной Мексике, куда сборная Израиля пробилась в первый и пока последний раз, и забил метров с 30 потрясающий гол в ворота шведов, самая что ни на есть реальность - своими глазами видел. Видел спустя какое-то время и фотографии в газетах, на которых Шпиглер отдает пас самому Пеле. Они в тот период оба защищали цвета нью-йоркского "Космоса", зарабатывая, по словам моего собеседника, "неплохие деньги". И честно пытаясь поднять в Штатах планку популярности европейского футбола до уровня американского.

Что ж, если в Америке по сей день подобное не удалось никому, то кумирами израильских детей стали и Шпиглер, и капитан той знаменитой сборной Геора Шпигель (впоследствии - генеральный менеджер "Маккаби" из Хайфы), и их партнеры. В противном случае не появился бы в испанской "Сельте" неудержимый, с пушечным ударом, хавбек Хаим Ревиво, подружившийся с Валерием Карпиным и Александром Мостовым.

Однажды, когда мы вчетвером отмечали признание Ревиво лучшим игроком месяца, я спросил у него: "Как тебе Любо Пенев?" Речь шла о великолепном болгарском бомбардире, чья карьера в те дни близилась к завершению. Карпин перевел мой вопрос на испанский, и в следующую секунду Хаим, фактически не говоривший по-русски, ответил на моем родном языке: "Да разве с такой ж... можно играть в футбол?!" И при этом широко расставил руки в стороны. Понятно, что и учителя - Карпин с Мостовым, и сам ученик, да и ваш покорный слуга смеялись до коликов в животе.

Между тем, если Ревиво уже завершил зарубежную карьеру, то его многочисленные соотечественники нынче достойно выступают в разных странах мира. Даже в таких, как та же Испания или Англия. Да, футболисты, играющие на Земле обетованной, заметно прогрессируют. Имею в виду и клубы, и сборную, которую сравнительно недавно не смогла переиграть в домашнем отборочном матче команда Гуса Хиддинка. А уж в гостевом в Тель-Авиве ей, поверьте, придется гораздо тяжелее...

Думаю обо всем этом, и перед глазами неожиданно встает картина: тесная кухня "коммуналки" бревенчатого дома, бабушка, готовящая для моего дедушки - кузнеца - поразительно вкусное мясо в кисло-сладком соусе, распахнутое настежь окно, через которое с мячом в руках, не дожидаясь ужина, выпрыгивает во двор 10-летний мальчишка. И в который раз слышит вслед: "Леньчик, не еврейское это дело - играть в футбол!"

Боже мой, как же ошибалась бабушка! Нет, не в отношении внука, который с утра до вечера гонял мяч, но так и не стал профессионалом, хотя мечтал об этом, кажется, с пеленок. Зато любовь к футболу привела меня в журналистику, благодаря которой я познакомился с выдающимися людьми спорта. Увы, мы часто воздаем им должное, как и поэтам на Руси, уже после смерти и скупимся на похвалу при жизни. Больше того, то ли от зависти, то ли от личных антипатий, порой мои младшие коллеги пытаются без видимых на то оснований убить словом - а оно, как известно, страшнее пистолета - тренеров-соотечественников, прославляющих вместе со своими подопечными Россию. Жаль, что советские традиции, когда публично уничтожались Аркадьев и Якушин, Бесков и Лобановский, сохранились по сей день. Это очень печально, ибо фамилии россиян, не просто работающих футбольными тренерами, но и наделенных столь редким даром раскрывать таланты и создавать из них команды, мы скоро будем заносить в Красную книгу. Ну а тот, кто по-прежнему считает, что "заграница нам поможет", глубоко заблуждается...

...Помнится, после неудачной игры "Милана" на "Сан-Сиро" с чемпионом Бельгии я в ту же ночь позвонил Андрею Шевченко: "Мол, как же так?" - "А перед нами и не ставилась задача непременно взять три очка у бельгийцев дома. Цель "Милана" - победа в турнире". Спустя несколько месяцев Шевченко забил решающий пенальти в финале Лиги чемпионов.

Так стоит ли делать трагедию из нулевой ничьей ЦСКА в первой встрече с "Маккаби" и подвергать армейцев артобстрелу, если ответный матч еще не сыгран? А значит, выигрыш Кубка УЕФА, второй по счету, к чему стремится наш чемпион, выглядит затеей вовсе не мифической. И хотя, как сообщил мне вчера врач команды Олег Ипатенко, нет смысла рисковать с выходом на поле в четверг Вагнера Лав, хотя еще не скоро приступит к занятиям в общей группе Чиди Одиа, а Ролан Гусев присоединится к партнерам лишь в пятницу - у Валерия Газзаева есть большая группа игроков, способных решить исход двухраундового поединка в свою пользу. Речь идет и о наших, и о легионерах. О тех же бразильцах, чье настроение с появлением интернета (на базе "Алании" его не было) заметно улучшилось.

- Мы живем вдали от родины и хотим знать, что происходит у нас в семьях, как поживают наши друзья, что творится в мире и в Бразилии, - признается тренер по физподготовке Паулу Пайшау. И с улыбкой добавляет: - Сегодня для прекрасного игрового тонуса бразильцам нужно совсем немного: интернет и мяч.

К слову, сам Пайшау улыбается, по-моему, все реже. И дело совсем не в функциональной форме армейцев, а в том, что он очень соскучился по жене, которая, правда, уже на следующей неделе прилетит в Москву. А вслед за ней - и внуки.

Впрочем, за считаные дни до матча с "Маккаби" Пайшау, как и вся команда, целиком и полностью сосредоточен на подготовке к игре. Идет она, как сказал мне во вторник Газзаев, по намеченному плану. Накануне вечером игроки попарились в сауне, помассировались, а некоторые, как, к примеру, Василий Березуцкий, поработали на тренажерах. Через сутки тренировались на стадионе, и в занятиях приняли участие все игроки, за исключением Жо.

Игра пройдет на стадионе "Блюмфельд", том самом, где ЦСКА три недели назад взял верх над "Спартаком". С тех пор в Тель-Авиве стало куда теплее - днем на солнце ртутный столбик термометра зашкаливает за 20 градусов. С заходом солнца становится прохладнее, и играть в такую погоду - одно удовольствие.

Ну а чтобы никто не нарушил спокойствия зрителей и игроков, на "Блюмфелъде" будут дежурить 180 полицейских и несколько сотен охранников, которые обычно следят за порядком на спортсооружениях во время соревнований. И наконец, к дополнительным мерам безопасности следует отнести присутствие на стадионе спецподразделения "ЯМАМ", созданного для разгона демонстраций. Пока блюстители порядка получают установку от своих руководителей, главный тренер "Маккаби" Рони Леви готовится к установке на игру, ломая голову над тем, кем же все-таки заменить травмированного 26-летнего нападающего Янива Катана. Скорее всего, выбор падет на 21-летнего форварда Шломи Арбайтмана. Правда, в последнем матче с одноклубниками из Тель-Авива он провел на поле 50 минут и четырежды попадал в офсайд. "Прежде чем выпускать Арбайтмана на игру с ЦСКА, необходимо еще раз объяснить ему элементарные правила футбола", - советует сегодня Леви одна из израильских газет. И, прочитав эти строки, я ловлю себя на мысли: а может быть, и Шломи в детстве бабушка говорила те же самые слова, что и моя, когда я с мячом выпрыгивал из кухонного окна...

СЭ
cubanate вне форума