Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2007, 21:26     # 97
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Ивица Олич: «Из России уехал по требованию жены»

Бывший форвард ЦСКА Ивица Олич, в прошлую субботу забивший свой первый гол в бундеслиге за «Гамбург», рассказал «Спорт сегодня» об уровне чемпионата России и о том, кто дышит ему в спину.

- Переход в «Гамбург» стал шагом вперед в карьере?
- Пока нельзя так сказать. Очень сложно сравнивать ЦСКА и «Гамбург» – хотя бы потому, что они играют в разных чемпионатах. ЦСКА трижды был чемпионом России, но «Гамбург» в прошлом году занял третье место в Германии, и большой вопрос, какое достижение важнее. Если вы помните, квалификационный матч перед Лигой чемпионов играли и армейцы, и «Гамбург». В любом случае, каждый из этих клубов силен по-своему. Я могу точно сказать, что перешел в более сильную лигу, – а это явно не шаг назад.

- Вы уже ощутили разницу в уровне чемпионатов?

- Конечно. Бундеслига на несколько порядков сильнее российской премьер-лиги. Все разговоры о том, что Россия по уровню приближается к чемпионату Германии, неоправданны. Я могу с уверенностью это утверждать, сыграв здесь всего несколько матчей. В бундеслиге нет проходных игр, и результат предсказать очень сложно, – особенно в этом году, когда впервые за долгое время «Бавария» не возглавляет таблицу. Взять пример того же «Гамбурга». Еще недавно мы проигрывали всем подряд и теряли очки. Мы считались аутсайдерами и находились в зоне вылета. А теперь мы выигрываем, в том числе у лидеров. Другими словами, творим сенсации. И теперь даже букмекеры не считают нас неудачниками. Немецкие клубы строятся более продуманно, чем в России, даже самые слабые. И в еврокубках Германия выступает успешнее России, хотя российские клубы иногда могут пройти далеко в Европе, победив по дороге немецкий клуб. Помню, такое случалось раньше, но в этом году, как вы знаете, российские клубы потерпели неудачу.

- Новый главный тренер Хуб Стевенс играет с одним форвардом, и вы регулярно выходите на поле, несмотря на то, что в клубе еще пять неплохих нападающих. Вы настолько ему понравились?
- Наверное, он захотел освежить игру новым футболистом. А ваше высказывание про одного форварда не совсем верно. Под нападающим – мной или Бубакаром Саного – всегда находится еще один атакующий игрок, который, возможно, даже больше форвард, чем я сам. Я имею в виду Рафаэля ван дер Варта. Он играет на позиции форварда второго темпа. Раф на поле почти не делает лишней работы, каждое его действие в атаке приносит пользу команде. В футболе он умеет почти все. Такая схема пока что очень хорошо работает, и она принесла команде девять очков. (Свой первый гол за «Гамбург» Олич забил как раз с передачи ван дер Варта – см. видео.)

- Значит, с ван дер Вартом играть легче, чем с Карвальо?
- Передачу мне может отдать не только Раф. Он ведь тоже выполняет роль форварда. Среди ребят в «Гамбурге» я уже стал авторитетом – как говорят в России, «поднялся». Я это с первого дня осознал. И потом, мне очень нравится город, хотя он и считается дорогим. Моя жена часто ездила в Гамбург отдыхать. Она мечтала сюда переехать, и я сделал ей такой подарок.

- Вы следите за играми ЦСКА? Смотрели матчи с «Маккаби»?

- Если у меня появляется возможность, то я, конечно, смотрю матчи своей бывшей команды. Я слежу за выступлениями армейцев во всех турнирах, хотя в Германии не всегда удается настроить российские телеканалы. Тогда я узнаю о результатах ЦСКА в интернете и новостях. Проигранный матч с «Маккаби» не видел, то же могу сказать и о вылете из Кубка России. Надеюсь посмотреть Суперкубок и игры чемпионата России – там-то армейцы уже должны начать выигрывать.

- Вы ушли из ЦСКА из-за бразильской пары форвардов, которая не позволяла вам играть в основе?
- Да причем здесь бразильцы! Я перешел в «Гамбург» потому, что почувствовал расположение к себе. Ведь ЦСКА продавал меня не куда попало – именно «Гамбург» хотел купить форварда и обратил внимание на меня. Кроме того, переезда в другую страну от меня требовала жена. Она была на седьмом небе от счастья, когда узнала про предложение из Гамбурга и просила меня принять его.

- Почему Газзаев не ставил вас в основу? Может быть, он вас недооценивал?
- В тренерской работе Газзаева нет недостатков. Конечно, я хотел играть в основе, но получалось не всегда. Думаю, это не его вина. Наверное, бразильцы казались ему надежнее и сильнее меня. Но выход был найден, и я оказался в «Гамбурге». Удачи вам, ЦСКА и Валерий Георгиевич!

"Спорт сегодня" благодарит пресс-службу футбольного клуба "Гамбург" за помощь в организации интервью.

"Спорт сегодня"
cubanate вне форума