Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2007, 10:05     # 15
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Гвардис: сразу посадил команды "на свисток"

Рефери из Калининграда, судивший субботний матч на Суперкубок, признался, что он был готов к тяжелой игре и очень рад, что все закончилось мирно.

– Для вас этот матч получился трудным?
– Не столько трудным, сколько напряженным. Обе команды показывали хороший футбол. Никакой грубости со стороны спортсменов я не заметил.

– Не удивились?

– А что удивительного? Сказалось начало сезона.

– Как оценил вашу работу делегат матча?
– И делегат, и руководители РФС, и их коллеги из РФПЛ отметили, что судейство было неплохое.

– Вы волновались перед этим матчем?
– Любой судья перед каждым матчем испытывает какое-то волнение. Я не исключение.

– Но Суперкубок – это не "каждый" матч.
– Да, волнения было больше. Такие поединки не часто судишь. Это вообще моя первая игра на подобном уровне. Волновался, конечно.

– А назначение на эту игру вы воспринимаете как своеобразную награду?
– Большая честь, что РФС отдал этот матч именно мне. С другой стороны, на мне лежала большая ответственность.

– Никогда не знаешь, чем завершится встреча ЦСКА – "Спартак". На поле могла возникнуть серьезная потасовка, например. Вы держали это под контролем?
– Да, конечно. Постарался сразу же исключить грубость. С первых минут посадил команды "на свисток". Ведь мог произойти конфликт с любыми последствиями.

– Почему в одном из моментов на вас набросился спартаковский вратарь Войцех Ковалевски?
– Эмоции перехлестывали. Он подбежал и сразу же получил желтую карточку. Больше никаких попыток спорить не было.

– Результат для вас не стал неожиданным?

– Я вообще не думаю об этом ни до, ни после матча. И уж тем более во время игры. Для меня существуют две команды. Одна играет в белом, другая – в красном. А счет – не мое дело.

– Вы работали без аппаратуры, которую КФА обещала купить к началу сезона. Ее приобретение поможет вам?
– Мы накануне побывали на встрече с Виталием Мутко и Михаилом Воронцовым, где нам сказали, что вопрос о рациях решен. Возможно, к 11 марта мы их получим. Вопрос в другом: нужно, чтобы частота канала не совпадала с какой-нибудь другой, например милицейской. Уверен, что специальный прибор облегчит нам работу. Мы недавно побывали в Англии, где уже использовали рацию. В каких-то моментах не надо бежать к помощнику, советоваться. Кроме того, не всегда видишь, когда лайнсмен поднимает флаг.

– Во время игры на Суперкубок соревновались и болельщики. Вы изучали баннеры, которые они вывешивали?
– Нет, не успел. Матч получился очень быстрым и напряженным. Атака в одну сторону – атака в другую.

– Вас обе команды поблагодарили после игры?
– Да. Представители армейцев и "Спартака" заходили к нам в раздевалку, сказали, что если судейство будет на таком уровне и во время сезона, то никаких вопросов не останется.

– Здорово начав сезон, вы теперь будете претендовать на звание лучшего арбитра чемпионата?
– А кто же не хочет стать лучшим? (Смеется.) Я не исключение.

Газета "Спорт день за днем"
cubanate вне форума