Уверяют, что история эта имела место в Одесской тюрьме. По какой-то причине или указанию сверху начальник объявил войну игре в карты на нарах. Собственно развлечение это было не совсем уж безобидное (и жизни бывало проигрывали), но довольно распространенное. А карты в тюрьме вещь дефицитная, особенно когда шмон по первому разу уже прошел и все заначенные колоды поотнимали. Играли в основном самодельными картами, которые делали из проклеенной в несколько слоев газеты. Процесс изготовления был весьма сложен и трудоемок, клей надо было из чего-то смастрячить (попробуйте хлеб перегнать обратно в клейстер), разрезать лист без режущих инструментов... В общем если колоду конфисковали, это была если и не трагедия, то драма с печальным исходом.
В одной из камер сидел карманник - личность весьма известная, с большим стажем. По случаю известности органам его арестовывали регулярно, для профилактики, хотя с поличным поймать такого спеца практически не удавалось, что впрочем советской фемиде и не очень было нужно. И вот надзиратель доложил старшому, что вроде в камере идет карточная игра, поскольку наружу порой доносятся характерные термины. Старшой с нарядом подкрадываются к дверям камеры, заглядывают в глазок - точно, играют. Ну тут же грохот засовов, скрип петель, врываются в камеру: все сидят по местам как паиньки. Общий шмон, раздевают всех чуть не догола, перетряхивают и перещупывают матрасы... карт нет. Хрен его знает, может в окно выкинули? Короче все успокаивается, через полчаса старшой опять заглядывает в глазок - играют!
Все повторяется еще тщательнее (хотя куда уж). НЕТ КАРТ! И пошло: камера закрыта - играют, камера открыта - нет карт... В конце концов старший мамой поклялся, что колоду отбирать не будет и даже выдаст на камеру дополнительную пайку, если объяснят ему куда прячут карты во время шмона. Вот тут наш карманник вышел вперед и сказал:
- Смотри начальник, меня всюду знают, если что - сукой ославлю.
- Да ладно, я ж сказал. Где карты?
- Тут, говорит вор и показывает на карман СТАРШОГО.
Тот хвать себя за карман - точно, колода там. Вот попробуйте человеку "который не спит и не под гипнозом" незаметно положить что-то в карман, а потом так-же незаметно это оттуда вынуть. Хотя по слухам таких кадров уже и не осталось.