Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2007, 16:41     # 31
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Карпович: от счастья болельщики пели песни и били витрины!

В субботу казахстанские футболисты впервые с момента вступления футбольной ассоциации страны в УЕФА победили, переиграв участников последнего чемпионата мира – сборную Сербии. Полузащитник казахстанской сборной и московского "Динамо" Андрей Карпович не смог принять участия в матче из-за травмы, но за триумфом команды наблюдал с трибуны.

— Очень обидно, что не сыграл. До этого ведь принимал участие во всех матчах команды. На сбор прилетел с больным ребром и даже не участвовал в подготовке. Объяснил тренеру, что не смогу помочь. Но на стадион пошел. Как можно такое пропускать?

— За счет чего партнерам удалось одержать историческую победу?

— Строго сыграли в обороне, да и соперник не блистал мыслью – игру строил через высоченного нападающего Жигича. В общем, к чему мы готовились на тренировках, то и получилось.

— Жигич – гигант, а-ля знаменитый чех Ян Коллер. Его рост — 202 см. Как же защитники с ним справились? За ноги что ли держали?
— Не обязательно. У нас в сборной свой гигант имеется. Ростом 196 см, Максим Жальмагамбетов. Тренер попросил его весь матч провести бок о бок с Жигичем. И, в общем, то, что серб забил нам всего один гол, — его большая заслуга. Думаю, Максим выиграл 70 процентов верховых мячей у Жигича.

— Что было после матча?

— По улицам разъезжали люди с флагами и из открытых люков своих авто распевали песни на все лады. Естественно, было много выпивки. От счастья болельщики даже разбили несколько витрин магазинов. Ну и после игры еще был салют…

— Президент Нурсултан Назарбаев поздравил сборную с историческим успехом?
— Президента не было. На матче присутствовали его отец и высшее футбольное руководство страны. Все они зашли в раздевалку, поздравили с победой. Отметили, что футбол в Казахстане понемногу прогрессирует. Но, в первую очередь, считаю, наша победа – заслуга главного тренера голландца Арно Пайперса.

— Чем голландский специалист отличается от своих предшественников?

— И в быту, и в тренировочном процессе чувствуется, что Пайперс — европеец. Он создал прекрасную рабочую атмосферу. С предыдущим тренером мы много времени тратили на разминку, а у Пайперса много игровых упражнений и все внимание мячу.

— В общем, в Казахстане Пайперс стал футбольным гуру?

— Что-то вроде того… Он сдвинул с места наш футбол. Здесь привыкли в первую очередь смотреть на результат. Долгое время его не было, и сборную нещадно критиковали. К примеру, за весь предыдущий отборочный цикл мы набрали всего одно очко, а сейчас уже пять! Нам была поставлена задача одержать победу в домашнем матче и набрать больше очков, чем в предыдущей квалификации. Получается, он ее уже выполнил.

— В прошлом отборочном цикле Пайперс руководил сборной Эстонии. Если представить, что в субботнем матче Эстония – Россия у руля прибалтийской команды стоял он, а не Йелле Гус, результат был бы другим?
— Все возможно. Хотя, насколько знаю, Пайперс и Гус – представители одной тренерской школы. Знакомые в Эстонии рассказывали мне, что у них схожий тренировочный процесс. Может быть, в быту они немного разные. Но не думаю, что это как-то повлияло бы на результат.

— В первом победном для Казахстана матче за сербов играл Милош Красич, с которым вы пересекались незадолго до отъезда в сборную в матче "Динамо" — ЦСКА. Он вам, случаем, не высказал за обидное поражение после матча в Алма-Ате?
— Парой фраз, конечно, перекинулись. Он даже похвалил моих партнеров по сборной. Сказал, что достойно сыграли и заслуженно победили. Мне оставалось только пожелать ему удачи.

— Если не секрет, какие премиальные получила сборная за первую, историческую победу в Европе?
— Ничего особенного. Могу сказать лишь одно: при Пайперсе премиальные в три раза меньше, чем во время первого отборочного цикла, в котором приняла участие сборная Казахстана.

Советский Спорт
cubanate вне форума