Тут у нас на работе начальство посетила гениальная идея, в результате купили турникет, поставили к нему комп. Раздали карточки для регистарации при прохождении.
С прогой и карточками разбираться пришлось мне. За время пока настраивал/осваивал задолбали шутками/подколками типа: О, новый охранник. Тебя что понизили в должности. Ты что, сюда работать перешел...
А так же расспросами, как работает, как проходить, А ГЛАВНОЕ как обмануть. Соответственно сработала у меня идея как ответить на шутки-прибаутки. Кое что подправил в настройках, а именно реакцию на аварийную ситуацию. Сделал так что при ававрийной ситуации включается сирена секунд на 15-20.
Перед турникетом и после него стоят считыватели карт. Я закладываю свою карточку в карман на рукаве куртки. Дожидаюсь утром когда приличная толпа народа перед турникетом соберется и жду очередного торопыгу, который не дождавшись срабатывания считывателя и открытия турникета ломится через проходную. Срабатывает аварийная ситуация и рев сирены. Я расталкивая толпу и криком "Всем стоять" пробираюсь к турникету. Костяшками пальца отстукиваю по турникету два длинных, три коротких и еще раз два длинных (если не ошибаюсь это сигнал SOS азбукой морзе) Говорю "Тихо дружёк, свои, свои" В этот момент сигнал перестаёт звучать, а я делаю корпусом движение в сторону считывателя. Срабатывает моя карточка и я прохожу.
Народ изумленно смотрит. Я специально не ухожу, а стою и смотрю что в компьютере. Народ не двигается. Я им "Чего застыли. Идите, все нормально"
Один мужик подошел и спросил "А что ты такое ему простучал, что отключилась сирена и он открыл тебе проход"
Я наплел, что в турникете стоит сенсор на вибрацию (кстати, сенсор стоит и сработал именно он) задача которого среагировать если кто то попытается открыть корпус (в нашем случае его просто тряхнули). А я его перенастроил на разблокирование по специальному стуку два длинных, три коротких, два длинных. И теперь для прохода мне карточка не нужна.
Охрана потом рассказывала как несколько мужиков во время обеда морзянкой пытались в течении минут 20 открыть турникет