Сергей Степашин: "Почему чиновников за взятки сажают,
а футбольных людей - нет?"
Как уже сообщал "СЭ", на днях группа журналистов газеты встретилась с председателем Счетной палаты РФ, председателем попечительского совета ФК "Динамо" Москва у него в кабинете на Зубовской площади.
УБЕЖДЕН: СГОВОР СЕРЕДНЯЧКОВ БЫЛ
- Насколько, по-вашему, коррумпирован российский футбол? В прошлом году об этом много говорилось.
- Договорные матчи, безусловно, были. Могу сказать в том числе о тех матчах, которые в силу определенных причин проигрывало или не выигрывало мое "Динамо". Совершенно очевидно, что был сговор середнячков, и никто меня в этом не переубедит. Они делились очками друг с другом. Здесь необходимо жесточайшее расследование. Итальянцы же рискнули - и какие клубы наказали, бог мой! "Ювентус" вылетел в серию В. А "Милан"! Команда Сильвио Берлускони - почти хозяина страны! Италия же - корпоративное государство. И ничего, не испугались. А мы чего боимся? Это можно и нужно делать. Имея такую поддержку со стороны президента страны, пользуясь тем, что у нас много политиков, реально поддерживающих футбол, - Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Сергей Лавров и далеко не только они, президенту РФС не надо бояться, не надо загонять болезнь вглубь. Знаю, что Виталий (Мутко. - Прим. "СЭ") эту проблему понимает. Но должны быть какие-то жесткие действия. Это первое.
И второе. Кстати, я такую схему предлагал Якунину, Гинеру, Федуну - трем-четырем фигурам, которые реально держат финансовый рынок среди команд премьер-лиги. Сказал им: сядьте за стол и по-хорошему договоритесь о правилах игры - о судейском корпусе, о недопущении договорных матчей. Сделайте так, если через официальные футбольные структуры пока не получается. Это не сговор, это, прошу прощения, не "семибанкирщина" 1996 года. Это нормальный договор богатых людей, заинтересованных в том, чтобы деньги эффективно работали, а футбол был футболом. И чтобы на матчи ходили тысячи, а не сотни болельщиков.
- Реально ли, по-вашему, к борьбе с коррупцией в футболе подключить правоохранительные органы?
- Реально. Просто нужно ловить людей за руку. Если арбитр прокололся - отстранять его от судейства. Если получил взятку - заводить уголовное дело и, доказав вину, сажать в тюрьму. Почему чиновников за взятки отправляют за решетку, а людей из мира спорта - нет? У нас есть закон об оперативно-разыскной деятельности, поэтому никто таких полномочий с правоохранительных органов не снимал. После нашей с вами встречи постараюсь переговорить на эту тему с министром внутренних дел. Он может поставить задачу перед соответствующими структурами. Например, перед департаментом по борьбе с экономическими преступлениями. Этой организации стоит серьезно изучить данную проблему в футболе. Причем не только в премьер-лиге. Николай Толстых, мой товарищ по "Динамо", часто приезжает ко мне и рассказывает, что творится в первом дивизионе.
sport-express.ru