Member
|
Финтом на финт
Кто же сегодня носит титул короля обводки - Мансини или Криштиано Роналдо? Думается, защитник "Лиона" Антони Ревейер имеет на этот счет твердое мнение. В ответной игре 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА с "Ромой" у него разве что голова не закружилась, когда Мансини четыре раза быстро переступил через мяч ложными движениями и, запутав его, сделал рывок влево. После этого бразильский хавбек нанес разящий выстрел в ближнюю "девятку", благодаря чему римляне выбили из борьбы французский клуб. Теперь Мансини сможет посоревноваться в технике с Роналду, когда "Рома" померится силами с "Манчестер Юнайтед" в четвертьфинале.
Невероятный гол
"В том эпизоде я мог сыграть только так, - вспоминает Мансини. - Я хорошо обработал мяч и набрал скорость, а в такой ситуации надо идти в обводку. Я остался один на один с защитником и принял верное решение. Должен сказать, что финты получились идеально, чему я очень рад". Простое объяснение выдающемуся голу. Для тех, кто следит за итальянским футболом, подобные трюки 27-летнего хавбека римлян не в диковинку. Если в свое время Диего Марадона забил гол "рукой Бога", то Мансини называют "Tacco di Dio", что на итальянском значит "пятка Бога". Это прозвище приклеилось к бразильцу в 2003 году, когда он в матче с "Лацио", находясь спиной к воротам, в прыжке нанес удар пяткой по летящему мячу и послал его впритирку со штангой.
Восемь финтов
В недавнем прошлом наиболее ярким исполнителем быстрых обманных движений, когда игрок несколько раз подряд переступает через мяч, был Роналдо, ныне выступающий за "Милан". Однако в лице Мансини у Зубастика есть достойный конкурент. В прошлом сезоне в игре с "Удинезе" Мансини сделал восемь обманных движений подряд, прежде чем пробросить мяч между ног защитнику Валерио Бертотто, который был вынужден фолить в собственной штрафной. "С точки зрения защитника может показаться, что он издевается, - делится опытом Бертотто. - Но это не так. Просто Мансини обладает невероятной техникой и, конечно же, имеет право демонстрировать свои финты. Тут не может быть и речи о каком-то неуважении. Есть только один способ остановить его при таком дриблинге - терпеть и не спускать глаз с мяча. В подкат нужно идти, только когда вместо ложного заноса ноги он дотрагивается до мяча, чтобы прокинуть его мимо тебя". Внимайте, защитники "Юнайтед".
Коронный номер
"Это мой коронный номер. Я - бразилец, а у нас на родине такие вещи по душе всем. Можно сказать, эти финты живут во мне, - продолжает Мансини. - Я продемонстрировал то, что умею, а в результате получился незабываемый гол. Таким движениям ты учишься, играя с друзьями на улице, а затем практикуясь на тренировках". Тренеры "Ромы" уделяют большое внимание технике. Именно поэтому римский клуб сейчас показывает, пожалуй, наиболее искрометный и зрелищный футбол в Италии.
Вклад тренера
Другой бразильский вингер "Ромы" Родриго Таддеи также привел болельщиков в восторг по ходу матча Лиги чемпионов с "Олимпиакосом". Его оригинальный финт, когда футболист показывает всем своим видом, что уходит влево, а затем неуловимым движением внешней стороны стопы прокидывает мяч вправо под опорную ногу защитника, получил даже собственное имя. "Я назвал его "Аурелио" в честь помощника главного тренера "Ромы" Аурелио Андреаццоли, который всегда побуждал применять его в игре, а не только на тренировках", - рассказал Таддеи. Бразилец считает, что по уровню мастерства "Рома" и "МЮ" примерно равны. "Ни для кого не секрет, что в английском футболе на первом месте стоят физические данные. Но у "МЮ" есть такие классные игроки, как Криштиану Роналду, Уэйн Руни, опытный Райан Гиггз. Все они обладают великолепной техникой, поэтому нам необходимо продемонстрировать максимальный настрой и действовать решительно".
Знак качества
В отличие от "красных дьяволов", у "Ромы" нет опыта выступлений на этой стадии соревнований. Римляне играли в финале Кубка чемпионов-1984, однако в плей-офф Лиги чемпионов попали впервые. "Манчестер Юнайтед" - один из сильнейших клубов мира. Он уверенно лидирует в премьер-лиге, - говорит Мансини. - Манкунианцы привыкли играть в решающих матчах за престижные трофеи и не понаслышке знают о плей-офф Лиги чемпионов. Будет сложно, но не стоит забывать, что "Рома" никого не боится. Не поймите меня неправильно, мы уважаем любого соперника, но "Рома" - это знак качества и мужества".
Сплоченная команда
"Надеюсь, "Манчестер" повторит ошибку "Лиона" и недооценит нас, - говорит Мансини. - Нам это по душе. Мы доказали, что, когда нас заранее списывают со счетов, мы можем изменить это мнение. Хотелось бы, чтобы история повторилась. На поле мы действуем очень сплоченно и сильны прежде всего командной игрой". Битва дриблеров обещает быть увлекательной, однако нет никаких сомнений, что Мансини, не колеблясь, променяет титул короля финтов на место в полуфинале Лиги чемпионов.
uefa.com