Что-то не очень понравилось мне это пресловутое "Пекло"
Во-первых, в научном плане вышло довольно наивно. В обозримом (я подчеркиваю!) будущем гаснуть
точно ничего не собирается. Звезды класса нашего Солнца (согласно научным теориям) по мере выгорания превращаются в красных карликов, которые имеют тенденцию остывать и усиленно расширяться. Так вот, расширяясь, наше дражайшее светило поглотит ближайшие планеты, в т.ч. и нашу многострадальную Землю, но это уже другой разговор... короче говоря, при таком хреновом раскладе проще было бы самим свести счеты с жизнью с помощью этой мега-бомбы, чем играть в камикадзе.
Во-вторых, сюжет далеко не нов - грызня сплоченного коллектива в ограниченном пространстве + борьба со стихией и собственной глупостью. Впрочем, спасибо хотя бы за то, что нет любовных соплей и треугольников - все сурово, скупо, строго, по делу и по морде. И женщины всего две. Одна плакса, вторая - Мишель Йео, хы-хы. Но что всего удивительнее - из восьми человек экипажа трое китайцы, и ни одного негра! Куда смотрела политкорректность?
В-третьих, сами персонажи более чем схематичны. Душевных разговоров не ведут, характеров не раскрывают; все больше туда-сюда бегают, пекутся о спасении мира и исправлении собственных косяков. Такое чувство, будто они просто элементы декора. А главный и единственный герой - это Солнце. На его фоне все выглядит как мышиная возня и суета сует. На его же фоне демонстрируется и один из самых сильных моментов фильма - небольшая массовка трупов сгоревших членов первого экипажа.
Спору нет - снято красиво. Но после просмотра фильма осталось именно стойкое чувство недоделанности. Впрочем, один раз посмотреть можно
ЗЫ: Да, еще... Как ни странно, из фильма мною почерпнуто следующее: космос - среда к людям в высшей степени недружелюбная. И космонавтом мне быть расхотелось. Совершенно