|
.....
Бывший IMHO спортсмен 2006,7
|
Ивица Олич: «Бавария» меня разочаровала»
Миф о несокрушимом характере «Баварии» окончательно развенчан. Мюнхенцы в последние десять лет трижды уступали конкурентам первую строчку, но чтобы команда не пробилась в Лигу чемпионов – такого не было давненько. Последний раз это случилось в сезоне-96/97, когда первенство Германии выиграла дортмундская «Боруссия». «Бавария», правда, стала второй, однако в те времена бундеслигу в главном клубном турнире Европы представлял лишь один клуб. А в тройку призеров баварцы последний раз не попали в сезоне-94/95.
Теоретические шансы на попадание в Лигу чемпионов у команды Оттмара Хитцфельда еще остаются, но даже поклонники баварцев перестали верить в чудо.
В минувшем туре чемпион Германии уступил на своем поле «Гамбургу», еще недавно обретавшемуся в зоне вылета. Причем уступили по делу. Это мяч «Баварии» не выглядел логичным, а вот два ответных гола подопечных Хуба Стевенса диктовались ходом игры. В составе победителей активностью выделялся Ивица Олич, который в третий раз в бундеслиге отыграл матч от звонка до звонка. В голевых комбинациях экс-армеец участия не принял, зато проявил себя в других эпизодах. Например, еще при счете 0:0 он вывел один на один с Каном чеха Яролима. Тот обвел опытного голкипера, пробил в пустые ворота - на линии Кана подстраховали Демикелис и Лелль.
- Меня «Бавария» серьезно разочаровала, - сказал Олич в нашем воскресном телефонном разговоре. – Слышал, что летом в команду придет 4-5 новичков мирового класса. Первой покупкой вроде бы станет Лука Тони из «Фиорентины», трансфер которого оценивают в 18 миллионов евро. Пока же мюнхенцы выглядят слабо, у них нет футболистов, которые по своему уровню могли бы подойти, скажем, «Барселоне».
- А что скажете о действиях «Гамбурга»?
- Мы смотрелись сильнее «Баварии» и заслуженно выиграли. Вообще приятно, что после моего перехода команда победила и в Мюнхене, и в Бремене, и в Гельзенкирхене – в гостях в матчах с самыми сильными клубами Германии. Под впечатлением я и от прекрасной атмосферы на заполненной «Алльянц арене». А после победы можно с уверенностью говорить, что мы решим задачу по сохранению места в бундеслиге (до перехода Олича в «Гамбург» клуб занимал последнее место, а теперь идет на десятом. – Прим. К.А.).
- Как оцениваете свою игру?
- Считаю, хотя и не забил, провел лучший матч в составе «Гамбурга». И тренер, и пресса меня также оценили высоко. Наверное, неслучайно отыграл все 90 минут.
- Команда начинала игру с одним нападающим, а успеха добилась, когда вам на помощь выпустили Герреро, ранее выступавшего в «Баварии». Эта расстановка больше подходит «Гамбургу»?
- Стевенс, возглавив команду после ухода Томаса Долля, решил сделать ставку на оборонительный футбол. Это было оправданно, учитывая наше турнирное положение. Однако теперь, когда мы практически обезопасили себя от вылета, думаю, станем играть с двумя нападающими.
- Ван дер Варта не нервируют слухи о переходе в «Баварию»?
- По нему этого не скажешь. Вообще должно быть приятно, когда твоя игра вызывает интерес такого большого клуба. Тем не менее, думаю, Рафаэль останется в «Гамбурге» как минимум еще на год. Тем более что руководители обоих клубов опровергают информацию о переговорах. Однако сколько раз уже было: футболиста продавать не хотят, но потом следует предложение, от которого нельзя отказаться. Не знаю, что будет, если мюнхенцы захотят выложить за ван дер Варта миллионов 12-15.
Хитцфельд не стал распространяться о голландце, зато в воскресенье в интервью изданию Kicker заявил, что хотел бы вернуть в команду Зе Роберту. С бразильцем, который сейчас играет на родине за «Сантос», ведутся переговоры. Кстати, уход Зе Роберту называется в качестве одной из главных причин спада «Баварии». Другая - отъезд в «Челси» Баллака. Ван Боммелу в полной мере заменить немца не удалось.
Оступился и «Шальке», однако воспользоваться подарком со стороны «газпромовцев» не смог «Вердер». Обстановка вокруг команды Томаса Шаафа накалена до предела. Двух лидеров бременцев – Фрингса и Клозе – рвут на части. А на минувшей неделе в Marca появилось сообщение, что «Реал» проявляет интерес к Диегу - третьему ведущему футболисту клуба.
В заключение о наших. Иван Саенко отыграл за «Нюрнберг» полный матч и отметился голевой передачей с углового. Леван Кобиашвили вышел в составе «Шальке» на замену на 62-й минуте. А Андрей Воронин («Байер») отбывал дисквалификацию.
sport-express