у меня все серваки на данный момент стоят на redhat 9. нравится в ней управление пакетами rpm (но в fedore лучше на yum'e, но про федору позже...) и то, какие пакеты подобраны. да и вообще redhat базируется как серверная, хотя сейчас разделилась на 2 направления: серверное redhat enterprise и пользовательское fedora. выполняемые задачи это объединение нескольких офисов в одну локалку, почта, файл сервер, маршрутизатор естессно, учет трафика. не нравится в ней, что очень много написано на скриптах, перл и т.п. это замедляет работу системы и не дает возможности поставить почти ни при каких обстоятельствах без перла. к примеру не нужен он мне, но че-нить, что нужно его юзает. но не первый год серверы работают и пока устраивают, пока не протестю еще одну ось. для серверов лучше ставить redhat без всяких окон. они у нее не очень мне понравились. в ней почти все дорабатывается компанией изготовителем, поэтому даже kde (моя любимая оконная среда) немного изменен. хотя в этом, безусловно, и плюс есть. они приблизили kde и gnome к одному виду и теперь можно пользовать и приложения и того, и другого не замечая внешней разницы. в целом, как я уже говорил, эта ось позиционируется как серверная, а на сервере окошки не нужны. разве что в изучении помогают и некоторе время в них пожить, но выполнять при этом только те задачи гуишными средствами, которые еще не научился выполнять командами. командная строка это сила. да и система зря не грузится оконными средами, когда они и не нужны на самом деле.
вернусь к федоре. красиво, удобно, немного притормаживая на моем ноуте. опять же, та же болезнь. очень много написано на скриптах. т.е. по сути ось надо ставить почти полностью, ибо все пакеты почти используют другие. можно не ставить только серверную часть на десктопе. но федора на сервере, имхо, это то же, что винда 2003. это уже слонопотам разжиревший, в котором в гуишном инсталлере даже пакеты нельзя повыбирать какие ставить. безусловно, она без проблем встала на моем ноуте, схавала мышь хидовую беспроводную без проблем (хотя на слакваре с тем же ядром мышь глючит. но о слакваре позже). она понимает опять же без проблем юсбишные фичи, типа винтов, флэшек и т.п. схватывает налету за счет ее нового сервиса ловящего все налету. так как мне лишнее не нравится, если я не пользую перл, я не хочу, что бы он у меня был, а он нужен, что бы работал какой-нить другой сервис, меня ось разочаровала, да и весит она дофига, так как ставить надо почти все.
теперь о слакваре. версия у меня 11. пока еще полностью не перехожу на нее, не оттестил все, что мне требуется в сети. что сразу отметил при первом инстале. это по сути фрибсд, только ядро у нее линуховое! фрибсд удобна тем, что в ней можно ставить только и только те пакеты которые надо (к ней позже вернусь и скажу пару слов) и, конечно, она гораздо безопаснее и стабильнее линуксов многих. но последние ядра линухов довольно стабильны, а глюкавось проявляется в основном только в окнах. в слакваре еще не успел заметить маразматического использования скриптовых языков для написания части оси. это язык скриптов и он только, и только для того, что бы писать скрипты и расчитан он по моему разумению для написания веб-сервисов, а не части операционной системы. на данный момент ее и тестирую. кде на ней 3-ий как и в федоре 6 у меня не тормозит на ноуте. пока еще не замечено ни одного глюка. не замечено мной! это не значит, что их нет

на данный момент тестирую эту ось, но так как тестирую я все на ноуте сначала (просто он всегда со мной и я всегда могу залезть и понастраивать/попроверять че-нить). еще плюс у нее в том, что у нее нет rpm пакетов (когда мой интерес стали пробуждать внутренности, т.е. исходники для правки под себя, меня напрягать стали rpmмы в который все уже собрано, хоть они и сокращают время установки софта. собирается на ноуте simicq у меня мин. 30 из тарбола
фрибсд. респект этой ось. но, к сожалению, плюсы линуксов в том, что под них больше софта, как ни крути (это мое мнение, если у кого-то другое, пожалуйста) того, который используется повседневно. хотя большинство софта можно собрать и на фре. тем не мене, лично я для себя выбрал линукс, хотя сейчас мои устои пошатнулись в сторону слаквари. посмотрим, что из этого выйдет.
пс буду рад, если эта статья чем-то поможет в выборе ось. по другим осям линукс мнения есть, но считаю, что оно слишком мало, что бы его высказывать в данном случае. будут вопросы, если смогу, отвечу
ппс никс может и рулит, но есть все таки серверы, на которых ему делать пока нечего, в этом Борланд прав. к примеру сервер приложений под 1с 8 будет не очень кстати на никсах

зато объединить две сетки для меня оказалось на никсах проще, чем на винде без использования стороннего софта. с этого я начал переходить на линукс. это мое мнение, считаю, что оно в этой статье уместно, но лишь дает глубже понять возможности ось и никак не выражает неприязнь к какой-либо другой системе