Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2007, 17:07     # 983
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме

Вагнер ЛАВ: Не думаю ни о чем, кроме игры

За время, проведенное в ЦСКА, ВАГНЕР ЛАВ выиграл с армейским клубом семь титулов, в той или иной степени оказавшись причастным к каждому из них. Однако ощущения, что бразильский форвард является одним из лидеров команды, как-то не возникало. Теперь Вагнер, регулярно вызывающийся в национальную сборную Бразилии, входит в число лучших бомбардиров российского чемпионата и чувствует себя здесь гораздо увереннее, чем раньше.

ФУТБОЛКУ «КОРИНТИАНСА» НЕ ПРИМЕРЯЛ

— Всем ли вы сейчас довольны в России или же чего-то не хватает для полного счастья?

— Если мне чего-то и не хватало, то это осталось в далеком прошлом. Я всем доволен, уже обжился в Москве, и проблем с адаптацией у меня больше нет. В этом мне очень помогли моя семья, родители, родственники, но сейчас необходимость в их присутствии отпала, и такой сильной ностальгии я сейчас не чувствую.

— Теперь вы можете рассказать, что заставило вас зимой 2004 года во время приезда в Бразилию примерить футболку «Коринтианса» под N№9 и изменить цвет ленточек в волосах с красно-синего на бело-черный?

— Нет-нет, футболку с девятым номером и моим именем на ней действительно выпустили, но я ее не надевал!

При виде фотографии, на которой он был запечатлен с микрофоном в руке на фоне той самой футболки, Вагнер заметно оживился.

— (Смеется.) Вот-вот, смотрите: футболка отдельно висит. Это было на моей пресс-конференции, которую снимало бразильское телевидение, а потом фотографии, где я запечатлен таким образом, появились в газетах. А вся информация о том, будто бы я хочу остаться в Бразилии и выступать за «Коринтианс», исходила от представителей этого клуба.

— Как к этому отнеслись в ЦСКА?

— Конечно, это никому не понравилось и потом меня часто подкалывали по данному поводу. Но я мало обращал на это внимания, просто старался выполнять свою работу так, чтобы ко мне не было никаких претензий.

— Вас вообще часто подвергали штрафам или дисциплинарным взысканиям?

— Нет, такое случалось очень редко. Действительно серьезно меня наказали лишь однажды, в Бразилии, когда я нарушил режим на сборах. На неделю меня отстранили от тренировок с основным составом, но потом вернули в команду.

То «нарушение режима» состояло в том, что перед решающими матчами Кубка Сан-Паулу среди юниоров Вагнер провел на базу девушку и уединился с ней в номере, за что и получил дополнение «Лав» (от английского love — «любовь») к своему имени. После недельной ссылки остальные футболисты попросили тренера простить Вагнера, который своей игрой вернул былое доверие. В том же сезоне он с 32 голами стал лучшим бомбардиром юниорского чемпионата штата Сан-Паулу, а на следующий год, выступая уже за главную команду «Палмейраса», помог ей вернуться в бразильскую серию А.

— За время, проведенное здесь, вы здорово прибавили, тогда как у большинства иностранных футболистов, наоборот, с течением времени наступает спад. Что помогло вам улучшить свой уровень?

— Я считаю, что класс приходит со временем, если ты, конечно, продолжаешь работать над собой изо дня в день и набираешься необходимого опыта. Если же подходить к делу с таким настроением, будто бы ты уже всего добился, или, наоборот, опускать руки, ничего хорошего из этого не выйдет.

— Ваше мнение о российском футболе тоже изменилось в лучшую сторону?

— Да, уровень чемпионата России вырос у меня на глазах. Об этом говорит и то, что в Европе считаются с российскими клубами, и то, что они покупают хороших игроков за границей и за большие деньги. Я думаю, что от этого российский чемпионат только выигрывает. Когда я приезжаю в Бразилию, то рассказываю то же самое — и журналистам, и футболистам, у которых изначально совсем другая информация о России, и многие из них опасаются сюда ехать. Но после разговора со мной их мнение меняется. Думаю, что в будущем о российском футболе станут говорить больше и лучше, как это было после победы ЦСКА в Кубке УЕФА.

— Постоянно возникают слухи о том, что вас хотят видеть у себя зарубежные клубы, последним назывался «Олимпиакос». Менять Россию на Грецию, конечно, не имеет смысла, тем не менее в какую страну вы бы согласились перебраться для продолжения карьеры?

— Испания, Италия, Англия… За чемпионатами этих стран я слежу по спутниковому телевидению, как только мне представляется такая возможность. Ну и, естественно, за бразильским футболом тоже.

— С ЦСКА вы выиграли практически все возможные титулы и трофеи, кроме Лиги чемпионов. Какая мотивация осталась у вас для того, чтобы продолжать свои выступления за этот клуб?

— Победы в Лиге чемпионов ЦСКА как раз-таки и не хватает, и, по-моему, это вполне достаточная и хорошая мотивация для любого игрока. Для меня в первую очередь имеет значение командный успех, а личные достижения не так важны, хотя, конечно, цель любого нападающего — забить как можно больше мячей.

— Если вдруг какой-нибудь из российских грандов — «Спартак», «Локомотив», «Зенит» — предложит вам более выгодные условия, согласитесь на переход?

— (Сразу и решительно.) Нет. Об этом не может быть и речи. Из ЦСКА я могу уехать только в Европу или Бразилию.

МЫ, бразильцы, — ЧАСТЬ КОМАНДЫ

— То, что в ЦСКА так много бразильцев, имеет для вас значение?

— Да, от этого хорошо и мне, и всей команде.

— Но со стороны может показаться, что бразильцы в команде образуют обособленную группу…

— Все это ложь и домыслы прессы и тех людей, которым хотелось бы, чтобы это было действительно так. Если команда не является одним целым и разбивается на группы, у каждой из которых свои интересы, то она никогда и ничего не сможет выиграть. А в ЦСКА, как мне кажется, нет деления игроков на «своих» и «чужих».

— А если вдруг руководство клуба решит приобрести футболиста из Аргентины, соперничество с которой у бразильцев в крови?

— Не вижу в этом никакой проблемы, тем более что один аргентинец у нас уже выступал — Осмар Феррейра, и у меня с ним были отличные отношения. И ушел он из команды вовсе не из-за бразильцев.

— Сейчас с командой работает тренер по физподготовке сборной Бразилии Пауло Пайшао. Что изменилось в тренировочном процессе?

— В целом стало труднее, тренировки носят более интенсивный характер, появились специфические упражнения, которых раньше мы здесь не делали, но которые являются нормой в Бразилии. И, как мне кажется, все это пошло нам только на пользу. Теперь, с одной стороны, вроде бы можно не бояться, что в сборной про нас забудут, а с другой — нужно быть постоянно в форме, поскольку Пайшао в любой момент может позвонить Дунга и поинтересоваться нашим состоянием.

— Однако у Газзаева наверняка свое видение тренировочного процесса и по части физподготовки?

— Естественно, что у каждого из них есть свой собственный взгляд, но это не мешает им работать вместе. Одна голова — хорошо, а две — лучше. И два умных человека всегда найдут общий язык. По крайней мере, двойную работу на тренировках мы не выполняем.

— Вы хотели бы принять участие в Кубке Америки?

— Да, несмотря на то что многие ведущие игроки в последнее время игнорируют этот турнир (Кака уже обратился в Бразильскую конфедерацию футбола с просьбой не вызывать его в сборную по причине моральной и физической усталости. — Ред.), для меня он имеет большое значение. И, насколько я знаю, на этот раз в Венесуэлу должен поехать основной состав. Все-таки в Южной Америке Бразилия должна быть первой.

— Если вдруг Дунга не вызовет вас, сильно расстроитесь?

— Нет, я расценю это как повод, для того чтобы больше тренироваться и работать над собой. Все-таки моя главная цель — это участие в чемпионате мира 2010 года, хотя, чтобы ее достичь, нужно использовать каждую возможность сыграть за сборную и помочь ей.

— Помните ваш первый вызов в сборную Бразилии, когда ее возглавил Дунга?

— Да, я был здесь, в России, тренировался как ни в чем не бывало, и этот вызов стал для меня полной неожиданностью. Уже потом я понял, что Дунга в отличие от Паррейры, комплектовавшего сборную только из футболистов, которые выступали в Европе или Бразилии, и в дальнейшем намерен обращать внимание на другие страны, в частности на Россию и Украину.

— Как вас приняли в команде, особенно такие звезды, как Роналдиньо, Кака?

— Как будто я был их давним знакомым. В принципе, так встречают любого новичка, чтобы он мог почувствовать себя свободно и раскованно. Мне же еще помогло и то обстоятельство, что вместе со мной приглашение в сборную получили Карвальо и Дуду. Казалось бы, те же Роналдиньо и Кака — очень знаменитые и богатые люди, но в них совершенно нет высокомерия или отчуждения. С остальными всегда держатся на равных, непринужденно разговаривают, смеются, шутят, одним словом, не отгораживаются и не требуют к себе особого отношения. Я могу спокойно позвонить тому же Роналдиньо и поболтать с ним.

ДВОИХ ДЕТЕЙ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО

— Сами вы уже чувствуете себя звездой?

— (Смеется.) Нет, такого ощущения у меня никогда не было. Чтобы получить статус звезды, мне нужно еще много играть и многое выиграть.

— Когда приезжаете в Бразилию, люди узнают вас на улицах, подходят за автографом?

— Да, и я им никогда не отказываю. Если интересуются, как у меня дела, рассказываю. Пару минут всегда можно найти.

— Не раз приходилось слышать, что в плане безопасности у России есть преимущество перед Бразилией. Это так?

— Да. В Бразилии действительно немало проблем с обеспечением безопасности. На неприятности можно нарваться в любом месте, но и я, и моя жена, когда приезжаем домой, можем позволить себе пройтись пешком.

— По московским улицам тоже гуляете без охраны?

— Да, ходим здесь в рестораны, магазины… Правда, выбираемся не очень часто. Да здесь особо и не поговоришь — слишком уж сложен русский язык.

— Он сложен для вас в произношении или по части понимания?

— Понимать я его понимаю более-менее, на футбольном поле — практически все, но вот разговаривать на нем так и не научился. Объяснить, что мне требуется, я могу, но для поддержания беседы этого, конечно, недостаточно.

— Сейчас ЦСКА играет без Карвальо, без Дуду, однако же вы забиваете ничуть не меньше, чем с ними…

— Ну, для того чтобы забивать, русский язык не нужен, достаточно понимать язык футбола и иметь рядом с собой умных игроков, которые хорошо знакомы с твоей манерой игры. Все остальное — дело техники.

— И с кем из российских футболистов ЦСКА у вас наилучшее взаимопонимание?

— С Жирковым.

— В бразильских семьях обычно много детей…

— Но мне вполне достаточно и двоих. Дети требуют много внимания, а у меня пока почти все время занято работой.

— Чему бы вы хотели научиться в жизни, каких целей достичь?

На этом вопросе Вагнеру потребовалось время на раздумье, а на все наводящие вопросы вроде «Получить высшее образование?», «Открыть собственное дело?» он отвечал отрицательно…

— Честно говоря, пока я ни о чем другом, кроме футбола, не думаю. Да и как-то не приходилось задумываться, потому что я занят любимым делом, и менять его на какое-либо другое занятие мне никогда не приходило в голову.

— А в футболе вы уже научились всему, чему могли?

— Говорить в 22 года, что умею все, было бы очень нескромно. Мне еще есть над чем поработать, и надеюсь, что результаты этой работы будут видны на поле уже скоро.

Еженедельник "Футбол"
cubanate вне форума