Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2007, 12:24     # 866
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Федотов: спад "Спартака" был предопределён

Наставник "Спартака" Владимир Федотов рассказал корреспонденту "Советского спорта" Андрею Бодрову о "чёрном мае", слухах о своей отставке, уровне игроков "Спартака", спаде в игре молодёжи, проблемах с Моцартом и постоянно ломающейся электроникой.

О том, что май – чёрный месяц для "Спартака":
"Да и при Бескове такое бывало. Возможно, майским провалам существуют логичные объяснения. Я же вспоминаю об одном футбольном постулате: даже самые удачливые команды переживают спады. Но если сильных духом испытания только закаляют, то слабые идут ко дну. Для тех, кто хочет расти, встряска бывает полезна".

О том, каково комментировать слухи о своей отставке: "Представьте: перед тренировкой сижу в кабинете, составляю конспект. Звонок от журналиста: "Владимир Григорьевич, вас уже сняли?" Я долго смеялся. Кто любит жалобщиков и плакс? Никто. Убиваться предлагаете, биться головой о стенку? Никогда! Я ужасно расстроен, но этот провал расцениваю адекватно. Обращаю пристальное внимание на ошибки и недочёты. И уже сделал серьёзные выводы".

О мнении о том, что по подбору исполнителей, спартаковцы худшие в "большой четвёрке":
"Вопрос непростой и действительно спорный. В составе "Спартака", проигравшего "Химкам", было восемь игроков различных национальных сборных. Всё дело в том, что в мае "Спартак" оказался в физиологической яме, что было во многом предопределено. Всё накопилось – дали знать о себе скомканная подготовка к сезону и череда травм. Я с нетерпением ждал перерыва в чемпионате, чтобы привести команду в порядок, но, к сожалению, дотерпеть и обойтись без очковых потерь не удалось. Взгляните на наш календарь. К сезону мы начали готовиться в Турции. Подготовительный период оказался очень коротким, потом сплошняком начались игры: Кубок Первого канала, Кубок УЕФА, Кубок России. Все зимние игры мы проводили на максимуме, потому что турниры – престижные, а задачи – высокие… Я просил перенести кубковый матч с "Сибирью" с тем, чтобы полноценно провести сбор в Испании. Не перенесли – сбор пропал. В Новосибирске, к слову, было минус двадцать, и в этом матче мы потеряли Павлюченко. Ему пришлось делать операцию, он только сейчас набирает кондиции. Кроме того, мы теряли Титова, Ковача, Иранека, Быстрова, Жедера… Потеря Штранцля лишила нас достигнутой прочности в обороне. Сейчас Мартин находится в сборной Австрии, есть большие сомнения, что он может в ближайшие дни провести полноценный матч".

О здоровье Титова: "Всё хорошо. Мы поздравили Егора с днём рождения на базе. Он приезжает каждый день, готовится к возвращению в основную группу".

О спаде в игре молодых спартаковцев: "У нас много молодых ребят. Они перспективны, талантливы. Я в них не ошибся. Но молодых слишком много. В таком количественном сочетании им сложно давать результат прямо сейчас. По себе знаю, что такое впервые попасть в "основу". Здесь большую роль играет помощь лидеров, старших ребят. Но "Спартак" постоянно нёс потери опытных игроков, и о сбалансированности нам приходится только мечтать. Существуют другие нюансы. Если юноша ярко проявляет себя в дебютном сезоне, то, как правило, на следующий год переживает спад. Показателен пример Шишкина, но я Ромку ни в чём не виню. Сам когда-то прошёл через возрастную нестабильность".

Об игре Йиранека в матче с "Химками": "Понятно, что Йиранек сыграл плохо. Он искренне недоумевал, как такое могло произойти. Я подошёл к нему в перерыве матча, спросил, что случилось. В тот день у Мартина был день рождения, который он себе омрачил. Но, подчеркну, плохо сыграл не только Йиранек, но и другие игроки. Надежда не покидала меня до последнего. Даже при счёте 0:3 я продолжал верить, что не всё потеряно, мы пытались что-то исправить. Отмечу, что второй гол мы получили из положения "вне игры". В момент голевого паса Йиранек находился за пределами поля. Впрочем, можно ли теперь предъявлять претензии судьям? Мы сами во всём виноваты".

О странностях в игре и поведении Моцарта: "Для меня Моцарт – загадка. Иногда у футболистов происходят спады, которые не объяснить спортивными аспектами. Бывает, у человека возникают личные жизненные проблемы. У Моцарта как будто что-то случилось. Чтобы понять в чём дело, я пригласил его на личную беседу. Будем разбираться. Я надеюсь, он быстро приведёт себя в порядок. Меня никто не убедит, что Моцарт плохой футболист. Человек шесть лет выступал в итальянской серии А. В "Реджине" бразилец носил капитанскую повязку – далеко не каждому легионеру так доверяют".

О высказываниях агента Моцарта о конфликте футболиста с главным тренером: "Не знаю, что этот агент имел в виду. Возможно, сторона Моцарта просто не понимает, что произошло. Конфликта нет, просто Моцарт не проходит в состав. Есть колоссальная разница между качеством работы Моцарта в этом и прошлом сезоне. Нередко запасные игроки считают, что они в полном порядке, и критикуют выбор тренера. К счастью, большинство футболистов свои возможности оценивает адекватно".

О качестве игры Динеева: "Вернуться в "основу" в его силах. На уровне дубля Олег должен демонстрировать хорошую игру. Но то, что я увидел в Химках на встрече дублирующих составов, меня в немалой степени расстроило. "Спартак" выиграл, Олег гол забил, а я всё равно остался недоволен. Качество не то".

О присутствии в команде "обиженных":
"Они есть всегда, потому что есть конкуренция. Например, в "Реале" конфликтные ситуации возникают постоянно и каким-то образом предаются огласке. А в "Интере" всё тихо. Скандалы в этом клубе на поверхность не выходят, хотя скамейка запасных там – сборная мира. Психология футболиста понятна – хочу играть, и всё тут. Но надо и тренера понять. Я не враг себе и хочу, чтобы команда выигрывала. Поэтому в основной состав включаются лучшие на данный момент, а не худшие".

О летней селекции: "Если в общих чертах: "Спартак" сделает точечные приобретения. Работа на ниве селекции не прекращается ни на один день".

О проблемах с бытовой техникой: "У меня сломался телефон, и я стал недоступен. Такое удовольствие, скажу вам! Возникло ощущение, что я отрезан от всего мира и нахожусь на необитаемом острове. В последнее время технические устройства вокруг меня постоянно ломаются. Наверное, от меня исходит такая сильная энергетика, что всё сгорает...".

Советский Спорт

Последний раз редактировалось cubanate; 01.06.2007 в 12:27.
cubanate вне форума