Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2007, 14:03     # 678
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Такой плотности не помню

Очередной тур, оказавшийся богатым на неожиданные результаты, корреспонденту «Спорта» прокомментировал бывший игрок московского «Спартака» и сборной России Игорь Шалимов. Впрочем, с его точки зрения, особых неожиданностей в туре не произошло…

Четыре – многовато

– Ничья в матче «Зенит» – «Локомотив» не всем показалась закономерной. По крайней мере, принято добавлять несколько слов о преимуществе «железнодорожников», когда речь заходит об итогах этого матча.

– Я тоже думаю, что «Локомотив» выглядел посолиднее. И по моментам, и по игровому преимуществу «железнодорожники» превзошли «Зенит». С «Зенитом» вообще непонятная история в этом сезоне. С лидерами клуб играет не очень удачно. Я вспоминаю прошлый год: в Питере с «Зенитом» было тягаться гораздо тяжелее, команда попросту намного быстрее выглядела. Сейчас – иначе. Так что – да, «Локомотив» лучше смотрелся, грамотно оборонялся, забил великолепный гол, а при счете 1:1 имел три момента, хотя бы один из которых игроки уровня премьер-лиги должны реализовывать. Повторюсь, что победа «Локомотива» была бы закономернее.

– Тем не менее «Зенит», несмотря на все свои проблемы, продолжает лидировать в чемпионате – вместе с ЦСКА и «Спартаком». Вы это чем объясняете?

– Они идут во главе таблицы в связи с тем, что уровень игроков очень высокий. По подбору футболистов мало кто с «Зенитом» может сравниться. И, конечно, это сказывается, несмотря на внутренние проблемы и на качество командной игры. «Зенит» играет не так, как хотелось бы тренеру и руководству, это очевидно. Но проигрывать всем подряд он тоже не может с таким составом.

– Крупное поражение ЦСКА во Владивостоке сильно вас удивило?
– Оно объяснимо, потому что многие футболисты ЦСКА приехали из сборной после сложнейшей игры с хорватами. Вся линия обороны там была армейской. Конечно, после такого тяжелейшего матча им было сложно лететь во Владивосток и там чувствовать себя бодрыми и готовыми на все сто. Тут даже не столько физическая усталость, сколько эмоциональная. Просто не успели восстановиться. Ничего страшного для ЦСКА тем не менее не произошло – может, четыре мяча и многовато, но все равно этот клуб – один из главных претендентов на золотые медали.

– Можно ли в качестве одной из главных причин такого поражения назвать травму Акинфеева?

– Я не думаю. Без Акинфеева команда выигрывала, тот же «Зенит» обыгрывала в Москве. Конечно, отсутствующий Акинфеев – это большая проблема и для ЦСКА, и для сборной. Но в том, что такое крупное поражение случилось, виновен не только и не столько Мандрыкин.

Просчет в подготовке

– Два «Спартака» выдали очень веселый матч, москвичи при этом уже четвертую игру кряду не могут выиграть. На этот раз едва ушли от поражения. Что происходит с командой?

– Судя по интервью лидеров «Спартака», в команде есть какие-то внутренние проблемы. С настроем, с игроками… Я, честно говоря, ожидал чего-то подобного. Москвичи не могли бы пройти сезон без таких провалов. Потому что слишком много там молодых игроков, а эта нагрузка, бремя лидерства, когда в каждой встрече надо играть на победу, очень тяжела для молодежи. Ну нельзя претендовать на чемпионство и делать ставку на пацанов, которым по 20–21 году. Очень сложно это. И проблема именно здесь: если бы команда строилась вокруг костяка, состоящего из ветеранов, – получилось бы продуктивнее. На молодых можно пройти пять-шесть туров успешно, но весь чемпионат – очень тяжело. Это проблема, о которой должен думать тренерский штаб и руководство команды.

– Нальчик понравился вам?

– Мне вообще эта команда нравится. И то, как работает Красножан. Мы, помню, много общались, когда пересекались в ВШТ, он сильное впечатление производит. Знает, как готовить команду, знает ее сильные и слабые стороны.

– Что скажете о работе Слуцкого? «Москва» одно время даже лидировала в чемпионате, а сейчас не может выиграть уже пятый матч подряд…

– Но идет-то в лидирующей группе, не забывайте! По составу «Москва» очень хорошая команда. И вполне может быть в тройке. Я не преувеличиваю. Но сейчас у них какой-то спад наступил. Может быть, это связано с потерей нескольких игроков из-за травм и дисквалификаций. Но команде сейчас не хватает общей выносливости. Это просчет в подготовке. Провал может быть в середине сезона – тогда он объясним, а тут он наступил намного раньше. С чем связан физический спад, мне неизвестно, я ведь внутри команды не нахожусь. Но этот спад есть. Притом что коллектив в «Москве» в отличие от того же молодящегося «Спартака» уже создан.

– А по «Ростову» у вас какие прогнозы? Пациент будет жить?
– Сложный вопрос. В этом году явных аутсайдеров нет, плотность в таблице очень большая. Не помню, было ли такое раньше. Претендентов на вылет окажется штук пять примерно. Может быть, как раз те, которые сейчас внизу и находятся. Но с другой стороны, посмотрите: две игры можно выиграть – и перекочевать в верхнюю часть! Так что рано вешать ярлыки на кого бы то ни было. Было бы у «Ростова» пять очков, я бы сказал: да, они вылетят. Но «Ростов» тоже набирает очки, может, не так интенсивно, но набирает. И вряд ли будет сдаваться без боя.

В середняках

– «Сатурн» сыграл вничью на «Динамо». Притом что ничьи в исполнении подмосковной команды здорово поднадоели прежде всего самим игрокам, в чем они сами признаются, «Сатурн» должен быть доволен, что не проиграл на выезде?

– Конечно. «Сатурн» сейчас находится под психологическим давлением. Как раз из-за этих самых ничьих. Это же сейчас как злой рок над командой. Надо дать немного времени Гаджиеву. Он сильный специалист и, думаю, эту ситуацию выправит. Психологический барьер уберет, и все будет нормально у «Сатурна». Главное – снять напряжение. Состав у раменчан крепкий.

– «Сатурну» нужно время. «Динамо», судя по всему, тоже?

– Поменяв стольких игроков и тренера, рассчитывать на отсутствие ошибок и просчетов глупо. Конечно, это все объективная штука, и то, что «Динамо» опустилось сейчас в середину таблицы, – закономерно. Я думаю, что Кобелеву и «Динамо» нужно время, и этот год будет, скажем так, «проходящий». Команда останется в середняках – и это нормальный вариант для первого года. Новый молодой тренер, опыта на этом уровне пока не имеет – зачем требовать от него невозможного! За выживание команда точно бороться не будет, и это главное, на мой взгляд.

– «Крылья» неожиданно уступили «Кубани». Голова закружилась от того, что так высоко забрались в турнирной таблице?
– Это какой-то случайный взлет у них вышел. Я не думаю, что эта команда всерьез будет претендовать на попадание в тройку. К концу чемпионата все встанет на свои места: «Крылья» останутся в середине таблицы. Нечего ждать от них. Я, например, не жду. Удачное стечение обстоятельств: самарцы просто набрали какие-то очки, которые, видимо, не должны были набирать. Я не вижу, по крайней мере, за счет чего они должны идти в группе лидеров. Фундаментальных причин нет для этого. Вот они проиграли «Кубани» сейчас на своем поле, и все удивляются. А я не удивляюсь. Нормальный абсолютно итог матча.

– Победе «Амкара» над «Химками» тем более, видимо, не поразились…
– Я смотрел игру, «Амкар» выглядел поострее. Вообще, мне нравится Рахимов. Пресс-конференции люблю его слушать. В Турции во время межсезонной подготовки я видел, как он работает: основательно и уверенно. Думаю, у «Амкара» все будет в порядке. В десятке команда окажется, а больших задач перед ней и не ставят. Зато «Химки», очень может быть, – один из претендентов на вылет. Они играют неплохо, в принципе, но провалов все равно избежать не смогут. Ну или скажем так: если «Химки» встанут на вылет через какое-то количество туров, сенсации я тут никакой не усмотрю. Да, у команды есть яркий лидер – Тихонов, да, моментами она играет неплохо, но прочности нет у команды. На одном Тихонове невозможно отыграть сезон. Так что их задача – остаться в премьер-лиге. Но для этого, в числе прочего, нельзя проигрывать основным конкурентам.

Почему так слабо?

– А вы верите в то, что «Рубин», например, может вылететь?

– Вообще загадочная для меня команда. Через год играет. Один сезон претендует на медали, другой проваливает. Вполне возможно, что, да, казанцам вылет из премьер-лиги будет серьезно угрожать. Мне эта команда нравилась в прошлом году. Хорошо оборонялась, хорошо была организована. И ничего же там принципиально не поменялось, кроме ухода Домингеса. Вот почему они так слабо сейчас играют?

– Пропустили больше всех в чемпионате на данный момент.

– Вот-вот, это и удивляет прежде всего. Допустим, играли бы они раньше в атакующий футбол, и у них забрали бы игрока, который забил 25 мячей, – ну тогда понятна причина спада. Но «Рубин» славился организацией собственной обороны, и оттого что ушел нападающий, не должны так меняться результаты. Тем более этим нельзя объяснить количество пропущенных мячей.

– «Томь» редко выигрывает, победа над «Рубином» – лишь третья с начала чемпионата. Вы турнирную судьбу этой команды возьметесь предсказать?
– «Томь» сейчас идет на своем месте. Наверняка там и останется по итогам, если никаких глобальных спадов с ней не случится, на ее же беду.

СПОРТ день за днем
cubanate вне форума