Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2007, 13:03     # 876
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Владимир ФЕДОТОВ: "ВОЗМОЖНО, НАДО БЫЛО ПОЖЕРТВОВАТЬ КУБКОМ РОССИИ"

И НАС, И "МОСКВУ", И ЦСКА ПОДКОСИЛ БЕЗГРАМОТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

- Чем объясняете последние неудачи красно-белых?

- Еще когда календарь сезона был только составлен, я сразу забил в набат: стало ясно, что времени на полноценную подготовку нет. В прошлом году были полтора месяца паузы во время чемпионата мира - и "Спартак" потрудился настолько хорошо, что хватило и на первенство, где мы заняли второе место, и на Лигу чемпионов. Да, там было трудно, но закончили сезон достойно, попав в Кубок УЕФА. А вот дальше начались проблемы - как раз из-за отсутствия подготовки. Здесь я должен взять вину на себя. Надо было чем-то жертвовать, а мне хотелось все выиграть. Вот, скажем, Кубок России отнял очень много сил. Две игры с "Сибирью", две - с "Зенитом", две - с "Локомотивом". Как раз из-за этой колоссальной нагрузки нас преследовали травмы.

- То есть надо было пожертвовать Кубком России?

- Возможно. Но сейчас этого не вернешь.

- Почему "Москва" - традиционно сложный соперник для "Спартака"?

- Какого-то психологического барьера у нас нет. "Москва" - хорошая команда, которая держит свой уровень. То, что по потерянным очкам она делит первое место, это доказывает. Подбор игроков вполне соответствует месту в группе лидеров. Хорошая линия атаки - Адамов и Бракамонте, отличный хавбек Баррьентос. Есть еще Семак и Иванов, набравший хорошую форму.

- Кого в воскресном матче считаете фаворитом?

- Мой принцип - уважать любого соперника. Высказываться до матча на подобные темы считаю несолидным.

- Что скажете о Леониде Слуцком?

- Квалифицированный тренер. И в финал Кубка просто так не выйдешь, и за самые высокие места в чемпионате бороться не сможешь. Отношусь к Слуцкому положительно.

- А чем можно объяснить спад в игре его команды?

- Думаю, безграмотный календарь - объяснение не только для нас, но и для других. Может быть, "Москве" было не так сложно, как ЦСКА или "Спартаку" - она не начинала зимой с Кубка УЕФА. Зато вышла в финал Кубка России, то есть провела семь дополнительных матчей. Составители календаря, когда мы их критиковали, заявляли: мол, у нас недельный цикл! Да мы с февраля играем через два дня на третий, еще полсезона не прошло - а уже 20 матчей провели! И спад ЦСКА связываю с тем же.

России по-европейски жесткий календарь не годится - у нас масштабы страны другие. Возьмем армейцев. Сборная играла в Хорватии 6 июня. 7-го вечером добралась домой, а кто-то из легионеров только 8-го утром приехал. А 10-го в полдень - уже игра, причем во Владивостоке! Почему не дать день-два командам, у которых такое количество игроков национальных команд? И обязательно должен быть летний перерыв. Его фактически нет. В результате ЦСКА будет играть без бразильцев, а у нас Дзюба, Иванов и, возможно, Прудников поедут на финальный турнир юношеского чемпионата Европы. А поскольку времени на восстановление кондиций нет, отсутствие перерыва неизбежно отразится на уровне игры осенью.

ПРИЗНАНИЕ ОШИБОК

- Календарь - причина объективная. А свою личную вину за неудачи, помимо желания все выиграть, видите?

- Матч со "Спартаком" из Нальчика - отдельная история. Во втором тайме мы соперника переиграли вчистую, а то, что происходило в первом, - исключительно вопрос психологии, настроя. Настрой во многом зависит от тренера. Значит, я сделал в этом направлении недостаточно.

- А то, что вышли на домашний матч с одним форвардом, - не ошибка? Тем более при счете 0:1 вы еще в первом тайме выпустили-таки Дзюбу вместо одного из опорных хавбеков.

- Будь у меня второй стабильный нападающий, всегда бы играл с двумя! А тут даже Павлюченко только набирает форму. Баженов много пропустил, Дзюба с Прудниковым еще не окрепли. С другой стороны, Павлюченко в его нынешнем состоянии тяжело на острие в одиночку. Этот фактор я недооценил и здесь тоже беру вину на себя.

- Сегодня вышли бы на матч с одноклубниками с двумя форвардами?

- На эту игру - да.

- Игра Моцарта еще не переполнила чашу вашего терпения?

- Переполняет. Не могу найти объяснения тому, что с ним происходит.

- Его агент уже не раз говорил, что и в Италию бразилец рад вернуться, и в "Селтик" не против перейти. Может, ему надоела Россия?

- Вполне возможно.

ЧРЕЗМЕРНАЯ ЖЕСТКОСТЬ ИГРОКОВ ТОЛЬКО ОЗЛОБИТ

- Почему на тренировке в четверг не было ни Прудникова, ни Динеева?

- Они в юношеской сборной.

- Молодые тоже испытывают спад?

- Каждый плод должен созреть. Нужно потерпеть, а потом будешь его пробовать и получать удовольствие. И обязательно должен быть баланс молодежи и опытных игроков. Если молодых слишком много, они пожирают друг друга. Благодаря же опытным они получают и жесткую конкуренцию, и, главное, школу. Когда Эдуард Стрельцов вышел из тюрьмы, в "Торпедо" большая плеяда молодых быстро стала игроками.

- Титов такое влияние на молодежь оказывает?

- Конечно.

- Довольны отношением к делу Торбинского, об интересе к которому "Локомотива" идут разговоры?

- Да. Он и тренируется, и играет с большой самоотдачей. Иногда, правда, перебарщивает.

- И получает карточки?

- Именно. Но однажды я прочитал у Гете: "Ничто не может быть великим без страсти". Полностью согласен. Всегда говорю футболистам: у вас должны гореть глаза. Сейчас время такое, что многие, увы, этого не понимают. Торбинский, к счастью, к ним не относится.

- Насколько верно утверждение, что в нынешнем "Спартаке" нет своего Горлуковича или Пятницкого - то есть игрока, которого молодые боялись бы?

- Наличие такого игрока ни одному клубу не мешало. Когда я выступал, это вообще было одной из традиций. Да, игроков воспитывает тренер, но и на поле нужен человек, который может жестко поговорить с партнерами. И к которому прислушаются.

- Сейчас в "Спартаке" такого игрока нет?

- Думаю, нет.

- Порой можно услышать упреки в ваш адрес, что Федотов слишком мягок с игроками, которые человеческого отношения оценить не в состоянии.

- Жизнь-то изменилась! Сейчас в команде очень много иностранцев, которые, допустим, "посадку" команды на многодневный сбор вообще не воспринимают. Но иногда приходится выходить за рамки.

- В какие моменты?

- Например, в перерыве матча с Нальчиком.

- То есть из ваших уст звучала самая разнообразная лексика?

- Можно сказать и так.

- Если бы посадили команду после "Химок" на три дня на базу, подействовало бы?

- Невозможно жить прежней жизнью. Игроки взвыли бы, озлобились, а работать лучше не начали бы! Уверяю: и Анатолий Тарасов, и Константин Бесков сегодня работали бы в иной манере, чем когда-то, - у них было великолепное чутье. Нет, мы не будем возвращаться к сталинскому режиму. Футбол - часть нашей жизни. Изменились и он, и она.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС
cubanate вне форума