Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2007, 13:42     # 1032
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Сергей ИГНАШЕВИЧ: "Мы в долгу перед великим клубом"

В самарском аэропорту Курумоч после проигранного матча с "Крыльями Советов" самый молчаливый капитан премьер-лиги дал интервью корреспонденту "СЭ".

Дopoгa от стадиона "Металлург" до аэропорта заняла около часа. Однако Игнашевич, судя по его лицу, не успел отойти от игры, и только одному Богу известно, что творилось у него на душе. Он сидел в одиночестве на кожаном диване в ожидании посадки. В этот момент я рискнул предложить капитану ЦСКА поделиться впечатлениями о прошедшей игре, хотя прекрасно знал, что даже после победных матчей он исключает для себя общение с журналистами.

- Хорошо, задавайте вопросы, - совершенно неожиданно ответил Игнашевич.

К МАНДРЫКИНУ У ЗАЩИТЫ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

- Почти сразу после окончания матча ваш партнер по обороне Алексей Березуцкий признался мне, что даже в нынешней ситуации нет оснований для паники. По его словам, нечто подобное уже происходило с ЦСКА прежде, и всякий раз все заканчивалось для команды благополучно. Вы разделяете его точку зрения?

- Алексей - заслуженный мастер спорта. Как я могу не разделять его точку зрения?!

- Не сомневаюсь, что это высказывание войдет в хит-парад нашей газеты, который публикуется после каждого тура. А если серьезно...

- А если серьезно, то и я не вижу повода для паники. В то же время ситуация непростая, и нам есть над чем задуматься. Вы же видите, к примеру как тяжело нам даются голы в последних матчах. Но это все-таки частности. Я же хочу сказать о более глобальных вещах. Уверен, что никогда, и особенно в эти дни, никто из нас не должен забывать, что мы защищаем цвета великого клуба с огромными традициями. И еще помнить, что именно этот клуб дал каждому из нас имя, сделал людьми самодостаточными, материально обеспечил наши семьи. Словом, мы все без исключения в долгу перед армейским клубом. И Валерий Георгиевич абсолютно прав, когда напоминает об этом. А его критика в наш адрес вполне заслуженна.

- Но как прыгнуть выше головы, если из строя выбыла целая группа ведущих игроков, в том числе два форварда - Вагнер Лав и Жо?

- Да, отсутствие бразильцев негативно сказывается на игре в атаке. Это однозначно.

- За вашей спиной на последнем рубеже после долгого перерыва играет Вениамин Мандрыкин, заменивший Игоря Акинфеева. Как вы оцениваете его игру?

- В первых матчах чувствовалось, что он волнуется. Но, начиная со встречи против "Зенита", Вениамин стал похож на себя прежнего: в его действиях появилась уверенность, столь необходимая для голкипера. И в Самаре он не раз выручал команду. Так что у нас, защитников, к Мандрыкину нет претензий.

- Тем не менее обороне ЦСКА далеко не всегда удается сыграть на ноль. В чем тут причина?

- В данном случае все взаимосвязано. Если нет давления на ворота соперника, если мяч не задерживается на его половине поля, то, естественно, на нашу оборону выпадает большая нагрузка: чаще обычного приходится вступать в единоборства, чаще обычного возникают угрозы воротам ЦСКА. И, как следствие, - пропущенные голы. Впрочем, мяча четыре оказались в наших воротах из-за индивидуальных ошибок. Имею в виду прежде всего эпизоды, когда после подачи угловых на противоположной половине поля мы не успеваем вернуться назад, а игроки, остающиеся в обороне, не всегда страхуют нас должным образом. Но это опять-таки детали, на которые мне не хотелось бы делать акцент в нашем разговоре.

ВПЕРЕДИ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ

- Возможно, если бы ЦСКА разыгрывал ничейный вариант, вы бы клевали по зернышку, то есть набирали бы по очку. Но даже в отсутствие бразильских форвардов команда не изменяет себе: выдвигает вперед двух игроков.

- Жажда победы у нас уже в крови. Мы не можем приехать в Самару и, как "Томь" в недавнем матче с ЦСКА в Москве, отрядить к своей штрафной всех десятерых полевых игроков. Нет, это не в духе нынешнего ЦСКА, который во многом за счет своего максимализма за последние годы одержал немало побед и в России, и на международной арене.

- Однако в Самаре вам не удалось спасти игру...

- Знаете, мы имели шансы забить хотя бы один мяч. И если бы не пропустили, то он мог бы оказаться победным. Но по игре было бы несправедливо, если бы "Крылья" проиграли.

- Вы в свое время играли за "Крылья Советов". С кем из бывших партнеров пришлось сегодня соперничать?

- С Бобром и Ковбой.

- Поздравили их после финального свистка?

- На поле как-то не получилось. Зато сейчас готов поздравить их с победой и еще сказать: у вас, ребята, хорошая команда и отличные болельщики. Впрочем, как и у ЦСКА. Ну а тех из них, кто приехал в Самару поддержать нашу команду, мы поблагодарили сразу же после окончания встречи.

- А болельщики, в свою очередь, и я видел это своими глазами, наградили вас аплодисментами за то, что команда сражалась до конца. Они, конечно же, надеются, что в скором времени ЦСКА порадует их не только самоотверженной игрой, но и победами. Что, по вашему мнению, для этого надо сделать?

- Во-первых, целиком и полностью сконцентрироваться на футболе. И с утроенной ответственностью подходить к каждому матчу легендарного клуба, за который нам посчастливилось выступать.

- Возможно, вы говорили на эту тему между собой на базе в Ватутинках в отсутствие тренеров?

- В принципе говорили, и никто из большинства моих партнеров не искал для себя оправданий: дескать, много летали, мало спали, играть пришлось два-три матча за неделю. Перед игрой забываешь обо всем. Выходишь на газон и стараешься показать, на что способен, и играть на максимуме возможностей. Другое дело, что уже после игры, анализируя ее, приходишь к выводу, что были все-таки какие-то объективные причины, не позволившие выступить на привычном уровне. Но опять же сейчас не время о них рассуждать. Нет, нынче, по-моему, самый подходящий момент для того, чтобы задуматься о том, какие перспективы ждут нас в Лиге чемпионов и в первенстве страны, серьезно задуматься, сделать необходимые выводы. Чтобы потом не пришлось наверстывать упущенное.

Спорт-Экспресс
cubanate вне форума