Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2007, 14:58     # 842
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Президент «Зенита» Сергей Фурсенко:
$20 миллионов прибережем

В отеле «Кемпински», когда завершилось официальное представление новичка «Зенита» Николаса Ломбертса, мой коллега подарил президенту петербургского клуба Сергею Фурсенко свою книгу «12 раундов Николая Валуева» с дарственной надписью. «Следующая будет от Петржелы – он приезжает в Петербург на днях», – осмелился предположить я. Сергей Фурсенко помотал головой: «От Петржелы не надо. Я сказок не собираю». С обсуждения известных людей и началась наша беседа.

Надеюсь, Путин болеет за «Зенит»

– Владимир Путин проявил себя как лидер на выборах столицы Олимпийских игр 2014 года. Как думаете, есть у него какие-нибудь футбольные пристрастия?
– Ну, я с ним об этом не разговаривал. Так что не могу сказать определенно. Но Путин – человек азартный, наверняка болеет за какую-нибудь команду. Надеюсь, что за «Зенит».

– А какова роль созданного в Москве Клуба болельщиков «Зенита», в который вошли такие персоны, как Дмитрий Медведев, Борис Грызлов, Николай Патрушев и другие?
– Это инициатива московской диаспоры петербуржцев. Что я могу сказать? Мы их поддерживаем, снабжаем символикой, всем необходимым для боления. Впрочем, я никак не выделяю этих людей среди других болельщиков «Зенита». Мы стараемся помогать всем.

– Но эти люди как-то участвуют в жизни команды? Или только ходят на стадион?
– Они просто болеют за «Зенит». Когда я приезжаю в Москву на матчи, часто встречаю их на трибуне, и мы переживаем вместе.

Дураку полдела не показывай

– Ожидали, что по итогам первого круга «Зенит» будет лидировать в чемпионате?
– Мы к этому стремились, скажу так.

– А сильный прессинг испытывали, когда «Зенит» на старте сезона терпел неудачи?
– Мы были готовы к этому прессингу – и я, и Дик. Команда тогда переживала этап становления, не все получалось. Хотя, как бы ты ни готовился к прессу общественного мнения, он все равно давит.

– Сами-то сильно переживали, когда «Зенит» проигрывал «Спартаку», вылетел из Кубка России?

– Конечно. Когда вкладываешь душу в дело, всегда близко к сердцу принимаешь неудачи. И критика больно ранит, особенно если она несправедливая. Но, знаете, я был уверен, что главный тренер «Зенита» все делает правильно. Просто его не все понимали. Не зря же говорят: дураку полдела не показывай. Так и тут. Надо было просто дождаться результата. Теперь он есть. И по поводу Адвоката я могу сказать одно: мы столкнулись с профессионалом очень высокого уровня, который делает свою работу очень добротно.

– Значит ли это, что Адвокат – фигура неподконтрольная, все ему отдано на откуп?
– Это неправда. Дик очень коррект­но взаимодействует с руководством клуба, точно понимает, кто такие акционеры и кто такой президент. И поэтому у нас не возникло за это время ни одной конфликтной ситуации. Потому что, с одной стороны, очень тактично работает Дик, а с другой – тактично стараемся работать мы. Хотя жесткие требования с нашей стороны, конечно, предъявлялись.

– Достаточно в вашем окружении людей, компетентных в футболе, так называемых экспертов, способных оценить работу главного тренера?
– У нас очень серьезный менеджмент, достаточно экспертов – в том числе и в вопросах, касающихся футбола.

– Лично вы разделяете мнение Адвоката о том, что во втором круге «Зенит» заиграет сильнее?
– Абсолютно разделяю. Очень надеюсь на лидеров команды – и российских, и легионеров. Думаю, нам уже удалось создать хороший ансамбль, команда сбалансирована, за счет высокой конкуренции внутри коллектива.

– Специалисты отмечают, что в первом круге «Зенит» неудачно играл с основными конкурентами – победить удалось только «Москву». Чем это можно объяснить?
– (Пауза.) Если вы посмотрите на ЦСКА, то в последние годы этот клуб тоже не очень удачно играл с конкурентами. С другой стороны, для Дика Адвоката самый важный матч – следующий. То есть и со слабой командой нужно хорошо сыграть, и с сильной. А чемпионат сейчас такой, что соперники без боя очки не отдают, они тоже приобрели хороших игроков. Тренеры здорово работают. Конкуренция, в общем, серьезная и не стоит делить матчи на важные и неважные.

Роналдо может и приехать

– В прошлом сезоне вы писали письма директору ЦСКА Евгению Гинеру с предложением переиграть матч, в котором «Зенит» уступил 0:1. Стал ли с тех пор наш чемпионат чище?
– Думаю, да. Главное свидетельство тому – высокая плотность в турнирной таблице.

– А может, чемпионат стал слабее? Многие считают и так.

– Он не стал слабее – просто поменялся. А когда происходят изменения, качество игры всегда падает.

– Какие, на ваш взгляд, главные резервы российского футбола? Некоторые полагают, что деньгами его уже не поднимешь – звезды уровня Роналдо или Бекхэма все равно сюда не поедут.

– А вы знаете, я как раз считаю, что Роналдо уже поедет. С другой стороны, наш футбол видоизменяется. И «Зенит», тем, что он стал таким сильным, оказывает огромную услугу всем соперникам. Потому что спарринг с ним очень интересен. И в Европе нашим клубам теперь легче играть – потому что их игроки тренируются бок о бок с европейскими звездами.

– Значит ли это, что «Зенит» может потратить на покупку игрока еще 20 миллионов долларов?
– Мне кажется, на данный момент в этом нет необходимости. Команда просто должна еще лучше сыграться. Если те игроки, которые сейчас есть в «Зените», еще лучше будут чувствовать друг друга на поле, эта команда будет играть очень сильно. А все к этому идет.

– Нужно ли нашему чемпионату переходить на систему «осень-весна»? Президент РФС против этой идеи, а руководители ЦСКА, например, считают, что этот шаг необходим.
– Мне кажется, тут имеет место некая подмена понятий. Можно и сейчас поменять круги чемпионата местами – и ничего не изменится: ни с точки зрения полей, ни с точки зрения календаря. Просто зимой перерыв будет большой, летом – маленький. Такая реформа позволит синхронизировать наше первенство с европейскими чемпионатами. Но тут главная проблема не с премьер-лигой, а с первым и вторым дивизионами. Если ее удастся решить, то почему бы и не перейти на новый формат?

Спорт день за днём
cubanate вне форума