Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2007, 10:10     # 1084
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Милош КРАСИЧ: У МЕНЯ ДВА ПАПЫ – ГАЗЗАЕВ И РАХИМИЧ

Сербский полузащитник ЦСКА о себе, своей армейской семье и своем будущем

Фланговых игроков ЦСКА в этом сезоне многие ставили в пример, откровенно завидуя Валерию Газзаеву. Но если в прошлые годы хвалили в основном Жиркова, то в последнее время изрядная порция комплиментов достается и Красичу. В ЦСКА он пришел летом 2004 года и за это время, постепенно прогрессируя, стал в команде одним из ведущих игроков. По крайне мере, в этом году на позиции правого полузащитника у серба конкурентов не видно.

Полузащитник ЦСКА Милош КРАСИЧМНЕ НРАВИТСЯ МЕНЯТЬСЯ С ЖИРКОВЫМ

– Милош, медленно, но верно, год за годом, вы становитесь незаменимым в ЦСКА…

– Вы так считаете? Что ж, я и сам сейчас уверен в своем статусе игрока «основы». Но вместе с тем понимаю: его надо доказывать в каждой игре.

– А ведь позиция правого полузащитника не родное ваше место.

– Согласен. Сам я комфортнее всего чувствую себя «под нападающими», там мне привычнее. Однако ради команды готов выходить на той позиции, на которой нужно. Справа, так справа.

– А иногда и слева, учитывая тот факт, что Газзаев любит менять вас с Жирковым местами.

– Мне эта инициатива пришлась по вкусу. Хотя изначально все произошло спонтанно. В контрольном матче мы с Юрием поменялись местами, и он забил гол. Потом еще раз махнулись, и уже отличился я. В итоге тренер решил использовать этот ход как можно чаще. По мне, чем больше творчества, тем лучше.

ЧТО БЫ Я ДЕЛАЛ БЕЗ ОЛИЧА С РАХИМИЧЕМ?

– Ни разу не пожалели, что в свое время решили перебраться в Москву, в ЦСКА?

– Конечно же, нет. Меня здесь все абсолютно устраивает: и команда, и город, и всё-всё-всё.

– А ведь в свое время вы едва не оказались во французском «Нанте».

– Более того, у меня на руках уже был личный контракт. Но в итоге клубы договориться не смогл,.и я перешел в ЦСКА. О чем ни капельки не жалею. Меня здесь хорошо приняли, и я сразу почувствовал себя как в родной семье.

– Однако первые полгода вам редко удавалось пробиться в состав армейской команды.

– Я не переживал по этому поводу. Знал, что ЦСКА – отличная команда, и изначально понимал, что здесь мне придется столкнуться с серьезной конкуренцией за право выходить на поле.

– Что вам еще было известно о новом месте работы, когда давали согласие на переезд в Москву?

– Я слышал про многие российские команды – не только про ЦСКА, но и про «Спартак», «Локомотив». Да и знакомые люди сказали, что я не ошибусь, если приму предложение армейцев. Решающим доводом стало участие команды в Лиге чемпионов. Были и еще плюсы. Не последний из них присутствие в ЦСКА двух экс-югославов – Олича и Рахимича.

– Они, наверное, серьезно помогли на первых порах?

– Я вообще не знаю, как бы смог адаптироваться здесь, если бы не Ивица с Элвером. Оба опекали меня как ребенка. Ивица был словно старший брат, а Рахимич – как папа. Я же говорю – семья.

СКУЧАЮ ПО ИВИЦЕ

– Когда из семьи кто-то уходит, обычно бывает тяжело.

– Вы об Ивице? Мы каждый день с ним созваниваемся. Скучаю. Мне его очень не хватает. Да и не только мне. Ребята из ЦСКА меня часто спрашивают: как там Олич, как его «Гамбург» поживает? Сам Ивица постоянно зовет меня в гости. Хорошо хоть, Рахимич в ЦСКА остался. Он мне до сих пор помогает, если что.

– Вы внутренне были готовы к тому, что Олич уйдет?

– Он сам до последнего момента не знал, какой будет его дальнейшая судьба. Я прекрасно помню последний день Олича в ЦСКА. Это было на сборах в Израиле. Мы сидели в номере втроем: я, Ивица и Элвер. Было уже поздно. И где-то часов с десяти вечера ему начали звонить на мобильный. До поздней ночи вопросы решали. В конце концов, Ивица сказал нам: «Все, уезжаю». Сразу стало как-то грустно.

– Отговаривать, понимаю, ни смысла, ни морального права не было?

– Ну конечно. В итоге уже ранним утром Ивица собрал вещи и улетел в Гамбург – обсуждать последние детали контракта.

– Меня все интересовало, у кого выше скорость – у вас или у Олича?

– Ой, даже не задумывался. Наверное, Ивица все же побыстрее бегает. Но и я вроде тоже ничего (Улыбается.) Столь завидные скоростные качества у меня были с детства. Со временем только развил их. Тем более, что я вроде не толстый, комплекция позволяет быстро бегать.

– Помимо скорости, у вас потрясающая выносливость. К примеру, Жирков на своей левой бровке иногда устает уже минуте к 60-й. Вы же – как вечный двигатель.

– Со стороны это выглядит именно так (Улыбается)? Что ж, могу сказать, что я действительно стараюсь отдаваться игре без остатка. Пока есть силы, буду бежать. Залог всего – качественная подготовка на сборах. Так что меня, как правило, хватает на весь матч.

– А какие недостатки есть у футболиста Красича?

– Я подчас проигрываю единоборства. Впрочем, нельзя забывать и об улучшении остальных игровых компонентов – о дриблинге, о скорости.

– Кого считаете лучшим футболистом на своей позиции?

– Криштиану Роналду из «Манчестера». Вот уж дриблер так дриблер. Неплох также Куарежма из «Порту».

ГАЗЗАЕВ ТРЕБУЕТ АГРЕССИИ

– Контакт с ЦСКА у вас надолго?

– До 2010 года.

– Отработать его собираетесь полностью?

– Как судьба сложится. В ЦСКА меня все устраивает.

– Есть лига, в которой особенно хотели бы поиграть?

– Италия, Испания, Англия. Считаю, что российский чемпионат значительно сильнее сербского. Однако, даже если уеду, я всегда буду с благодарностью вспоминать и ЦСКА, и тренера Валерия Газзаева. Здесь из меня слепили футболиста. Возможно, в другом месте не будет такой атмосферы, как здесь. Не будет и стольких наград. Это же с ума сойти можно: за два с половиной года в ЦСКА я выиграл Кубок УЕФА, два чемпионата России, два Кубка России, два суперкубка, играл в Лиге чемпионов. До конца жизни буду благодарен и Газзаеву, и президенту ЦСКА Евгению Гинеру за то, что они поверили в меня. Газзаев мне в каждой игре давал шансы, делал все, чтобы я поверил в себя. Стал для меня как папа. Хотя даже папа для меня, наверное, столько бы не сделал.

– Вам повезло, в ЦСКА у вас как минимум два папы – Газзаев и Рахимич.

– Да уж (Смеется.) А я, впрочем, и не скрываю, что в Москве нашел свою команду.

– Между тем Газзаев очень требовательный тренер.

– Мне это только нравится. Разве плохо, что он требует от игроков стопроцентной готовности к каждому матчу? Вместе с тем у нас на тренировках вполне нормальная атмосфера, иногда можно и пошутить. Лично мне работать в ЦСКА в удовольствие.

– Что Газзаев требует от вас на поле?

– А вот там нужна максимальная серьезность. Мы должны быть сконцентрированы и агрессивны.

– Зимой у ЦСКА появился новый тренер по физподготовке – бразилец Паулу Пайшау. Некоторые игроки откровенно жаловались на его нагрузки.

– Это с непривычки. Я тоже поначалу стонал. Но потом адаптировался к новым требованиям, и сейчас не вижу в них ничего страшного.

Э-ЭХ, МАЗИЛА!

– Как в свое время вы восприняли победу ЦСКА в Кубке УЕФА?

­– Мы тогда с первого матча против «Бенфики» поверили в себя. Уверенно выиграв 2:0 у не самого слабого соперника, поняли, что вполне можем дойти и до финала. Тогда, весной 2005-го, мы выступали просто здорово. По игре точно входили в пятерку лучших команд Европы. Очень серьезно готовились к матчам. Хотели всем показать, что и у нас команда, достойная уважения.

– А помните, в финале вы ведь тоже могли забить «Спортингу»?

– Да, причем дважды! Э-эх, мазила (Смеется). Ну да ладно, главное, команда выиграла, причем в таком важном матче. Я потом не раз пересматривал тот финал.

– Какие еще любимые игры в коллекции Милоша Красича?

– Мне очень понравился недавний финал Кубка Первого канала со «Спартаком». Был ряд удачных матчей в Европе, например, с «Гамбургом». Да и на выезде мы с немцами неплохо играли. Жаль, уступили в самой концовке.

«МАНЧЕСТЕР» ПРОТИВ «МИЛАНА»

– От кого-то слышал, что вы поклонник компьютерных игр.

– Я? Да не особенно. Разве что в футбол на «Play Station» люблю порой порубиться.

– С кем?

– Самый частый соперник – Жирков. Его, как правило, обыгрываю. А вот Кисе проигрываю.

– Кому-кому?

– Антону Григорьеву. Мы его так зовем, Киса. Молодежь у нас вообще продвинутая по компьютерным делам – что Григорьев, что Салугин, который сейчас играет в первом дивизионе.

– А какой командой играете?

– «Манчестером». Зарубы с жирковским «Миланом» у нас получаются что надо! (Улыбается.) У меня там Луи Саа просто потрясающе играет.

ПРОБКИ МЕНЯ НЕ НАПРЯГАЮТ

– На поле вы скоростной. А на машине погонять любите?

– Э-э, это не по мне. Я за спокойную езду.

– Получается, вездесущие московские гаишники вас ни разу не штрафовали?

– Нет, раза два-три попадался. Такса у них, как я понял, стандартная – 500 рублей.

– А за что попадались, если, как говорите, гонять не любите?

– Но когда чувствую, что опаздываю на тренировку, добавляю газу. Вот тут-то эти ребята с палочками меня и тормозили.

– А к пробкам как относитесь?

– Спокойно. За два с половиной года в Москве как-то привык к ним. Воспринимаю как данность, с которой нужно смириться.

МИНИ-ЮГОСЛАВИЯ У МЕТРО «БЕЛОРУССКАЯ»

– Знаю, что вы с другими футболистами из экс-Югославии часто собираетесь в одном ресторане на Белорусской.

– Да, там прекрасная кухня. И пообщаться как следует можно. Причем по-сербски. Там такая мини-Югославия. Мы, футболисты, в этом ресторане постоянные клиенты. Едва ли не каждый вечер там встречаемся. Раньше часто ужинали в компании с Пьяновичем, Танасиевичем. Сейчас Йован вернулся в Москву, а Михайло, наоборот, перебрался в «Ростов». Зато по-прежнему компанию нам составляют игроки «Локомотива» – Спахич и Иванович.

– Вы гурман?

– Не особенно. Из блюд больше всего люблю мясные, особенно котлеты по-киевски.

– А алкоголь?

– Если только красное вино. И то не всегда, разве что в праздник, чей-нибудь день рождения. К остальным алкогольным напиткам я равнодушен.

– Даже к пиву?

– Даже к нему.

СКОРО ЖЕНЮСЬ

– Вы, насколько мне известно, пока не женаты?

– Это так. Но в скором времени восполню этот пробел. Я давно уже живу в Москве вместе с любимой девушкой. Ее зовут Мирьяна.

– Познакомились на футболе?

– Да, только на мини. Я играл, она была в числе болельщиц. После игры пересеклись, она мне сразу понравилась.

– Чем занимается?

– У нее педагогическое образование. Когда рано или поздно вернемся в Сербию, будет детей учить. В Москве же пока не работает. Дома сидит, меня ждет (Улыбается.)

– На футбол ходит?

– Только, когда хорошая погода. Дружит с женами Рахимича и Танасиевича.

– Какими главными качествами, по вашему мнению, должна обладать девушка?

– Прежде всего, обязана быть понимающей. Я футболист, а у этой профессии свои издержки. Тренировки каждый день, а зимой еще и сборы.

– Вы выглядите довольно стильно. Кто дает советы по имиджу?

– Новую прическу посоветовала сделать именно Мирьяна.

– Неудобства длинные волосы не доставляет?

– Да, после тренировок приходится постараться, чтобы прическа вновь была в порядке. Но я привык. Стригусь же регулярно у известного парикмахера Нэлли Лакович. Кстати, с ней я познакомился в том самом ресторане на Белорусской.

Валерий ГАЗЗАЕВ о Милоше Красиче

Как появился в ЦСКА?
В бывшей команде Красича «Войводине» мы просматривали совсем другого игрока. А приглянулся Милош – своей активностью. Навели справки. Оказалось, молодой, перспективный парень. Пригласили.

Самые сильные игровые качества? Скорость, обводка, выносливость. Отличный удар с правой ноги. Способность прогрессировать.

Над чем надо работать? Качество передач и завершения атак. Единоборства.

Человеческие качества? С такими игроками очень легко работать. Милош все впитывает как губка. К тому же парень очень общительный.

МЕЖДУ ТЕМ

Первое свое интервью на российской земле Красич дал при помощи земляка. Но не армейца, а динамовца – бывшего защитника бело-голубых Йована Танасиевича. Самым сенсационным заявлением Милоша тогда стало, что он хочет надеть в ЦСКА капитанскую повязку. Не сразу конечно, со временем. Но все же факт весьма любопытный. Дело в том, что из своего предыдущего клуба – сербской «Войводины» – Красич ушел именно в ранге капитана. Стал он им, кстати, в 18 лет. Почти как многолетний кумир армейской торсиды Сергей Семак. «У нас из команды ушло сразу несколько опытных футболистов, – вспоминает Красич. – Я же постоянно вызывался в сербскую молодежку. Может, поэтому тренеры обратили внимание на меня. Несмотря на то, что я был в команде самым молодым».

ЛЮБОПЫТНО

В нынешней армейской команде Красич – главный мотор. А ведь каких-то полтора года назад, когда Милош еще не претендовал в ЦСКА на роль одной из первых скрипок, могло дойти до конфуза. К примеру, после матча в Томске арбитр Гончар из Сочи попросту забыл внести серба в итоговый протокол. Хотя Красич провел тогда на поле целых 30 минут, заменив Гусева. Ну неприметной он был тогда фигурой, что поделаешь?

НАШЕ ДОСЬЕ

Милош КРАСИЧ

Родился 1 ноября 1984 года в городе Косовска Митровица (Сербия и Черногория).

Полузащитник. Рост 185 см, вес 75 кг.

Воспитанник клуба «Рудар» (Косовска Митровица).

Карьера

«Войводина», Нови Сад, Сербия и Черногория (2001– 2003), с июня 2004 г. – в ЦСКА.

Достижения

Чемпион России (2005, 2006), обладатель Кубка УЕФА (2005), обладатель Кубка России (2005, 2006), обладатель Суперкубка России (2006, 2007).

КСТАТИ

Полтора года назад представители бывших клубов Красича – «Войводины» и «Рудара» – выставили иск ЦСКА, требуя доплатить им за подготовку игрока. Давно рассчитавшийся за футболиста армейский клуб ответил отказом. Разбирательство дошло до ФИФА, которая, не вникнув в суть дела, заняла сторону сербов. Однако красно-синие пошли выше – обратились в спортивный арбитражный суд Лозанны и выиграли дело.

«Футбол + Хоккей».
cubanate вне форума