Advanced Member
|
Двукратный чемпион мира в классе «Формула-1» Фернандо Алонсо по окончании нынешнего сезона может покинуть «Макларен». Кроме того, британская команда может лишиться и второго своего пилота Льюиса Хэмилтона.
Руководство команды «Формулы-1» «Макларен» по окончании нынешнего сезона готово отпустить своего пилота Фернандо Алонсо, «если он того хочет». Как сообщает The Times, двукратный чемпион мира был уведомлен об этом на днях. По словам источника в «Макларене», последние выходки испанца настолько достали команду, что ему было указано на дверь.
Разговоры о, мягко говоря, сложном характере Алонсо ходили еще тогда, когда он выступал за «Рено», вместе с которым он, тем не менее, выиграл два титула чемпиона мира. Эти успехи, естественно, не могли не вскружить голову молодому пилоту, а перебираясь в более именитый «Макларен», он не забыл «упаковать в багаж» и свою звездную болезнь.
Поначалу к его выходкам руководство британской конюшни относилось весьма лояльно. Да и лидерство Алонсо в команде никто не оспаривал. До тех пор, пока не заблистал до того никому не известный молодой британец Льюис Хэмилтон, который не стал отсиживаться за спиной более опытного партнера и, возглавив личный зачет «Формулы-1», посягнул на место первого пилота «Макларена».
Для честолюбивого Алонсо это было словно объявление войны.
И ладно, что друг с другом партнеры по команде не общались уже давно, но то, что случилось в субботу во время квалификации Гран-при Венгрии, стало событием и вовсе из ряда вон выходящим. В самой концовке заезда Алонсо заблокировал своего партнера в боксах, тем самым не позволив ему показать свой лучший круг. Завоеванный в итоге поул у испанца отобрали стюарды, посчитав, что его поведение вредит имиджу гонок. Наказали и команду, лишив ее заработанных в Венгрии очков в зачет Кубка конструкторов.
Однако инцидент на этом исчерпан не был. Крепкими словами между собой обменялись не только пилоты, сделав это заочно, но и Льюис Хэмилтон, разругавшийся по радиосвязи с руководителем команды Роном Деннисом. Впрочем, уже на следующий день конфликт между боссом и молодым британцем был исчерпан, чего не скажешь о конфликте между гонщиками.
Узнав о перебранке между Деннисом и Хэмилтоном, Алонсо решил поспекулировать на этом, надеясь, таким образом, укрепить свои позиции в команде. «Сегодня Хэмилтон – главная проблема «Макларена», – заявил он. – Он ни с кем в команде не разговаривает, а у меня проблем нет – команда поддерживает меня, я поддерживаю команду, все идет своим чередом. А вообще я такого никогда не видел. Впервые Хэмилтон или вообще кто-либо из водителей так разговаривает с боссом. Думаю, с ним поговорят, и всё наладится за эти три недели. Не думаю, что что-то в команде изменится».
Немного неспокойно чувствовал себя в «Макларене» Хэмилтон, на которого неожиданно повесили всех собак. Сам он понимал, что если будет приниматься решение, кто останется в команде, а кто нет, положение у него незавидное.
За дни, прошедшие после венгерского Гран-при, он всячески пытался сгладить ситуацию: извинился перед командой, Роном Деннисом и даже пытался поговорить с Алонсо, который, правда, не спешил не то чтобы делать шаг навстречу, но и просто хотя бы обменяться с партнером парой фраз.
Тем не менее, несмотря на опасения Хэмилтона и уверенность в себе Алонсо, команда поддержала молодого британца. Поначалу руководитель «Макларена» высказывался достаточно лояльно, заявив, если испанец хочет уйти, он не станет ему препятствовать. «Я не думаю, что уход из команды – верный шаг на пути к завоеванию титула чемпиона мира, – сказал он. – Но мы будем продолжать работать как команда, не меняя своей структуры, и если кто-то не хочет быть частью этой структуры – независимо от места, которое он занимает, – у него всегда есть выбор, что делать дальше. Мы постараемся уладить все конфликты в команде, чтобы принять участие в следующем Гран-при в Турции, спокойными и собранными».
Однако вместо того, чтобы как-то попытаться не нагнетать ситуацию, в одном из последних разговорах с руководством Алонсо выдвинул ультиматум – «или я, или он». Именно после этого заявления представителей «Макларена» стали более жесткими, да и слова типа «достал» начали проскакивать.
Интересно, что от претендентов на Алонсо уже нет отбоя. Среди интересующихся называются «Феррари», «Заубер» и «Рено». Последний вариант при этом более близок к вероятному.
Но и это еще не все. «Макларен» может лишиться и второго своего пилота. Как сообщают итальянские СМИ, «Феррари» предложил Хэмилтону $35 млн, а Рону Деннису – отказ от претензий по шпионскому скандалу, разгоревшемуся между командами. Естественно, взамен на расторжение договора с молодым гонщиком. Накануне босс «Макларена» заявил, что готов к переговорам…
Газета.ru
|