Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2007, 11:46     # 22
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
Plague,
Тут Sterwoza дала хорошую ссылку
http://www.ixbt.com/peripheral/ground.html
где отлично просматривается - на первом же рисунке - ситуация, в которой окажется техника и люди при попадании нуля на корпус. Да, это аварийная ситуция, но ПУЭ - это прежде всего "устав электрика", в которых описаны способы безопасного устройства электрооборудования.
Батарея и прочее - это
Цитата:
Сообщение от Plague Посмотреть сообщение
для соседей конечно будет подстава
и я думаю, что это не последний аргумент в крышку гроба батарейного заземления. Лучше уж действительно нелегально протянуть провод к щитку, только это тоже чревато.
Sterwoza
Я уже говорил выше о том, что любые изменения в электропроводке (да и вообще любые) должны быть согласованы с соответствующими муниципальными органами. Поэтому даже если вы договоритесь с электриком дедяй Васей, что он вам сделает эту "щитковую" землю на эту несчастную розетку для компа, то это также будет нелегально, т.к. защитное зануление щитков предназначено только для щитков, а не для потребителей в квартире. Хотите заземлить (занулить) розетку официально - пожалуйста, за денюжку сделают все. Почему я говорю столько слов об официальности? Потому что не дай бог, произойдет НС, будет расследование - и вы с вашим прводком к щиту можете спокойно пройти по статье за убийство по неосторожности. И это не пугалки и не шутки - это реальная возможность подставить себя. И ваш дядя Вася будет сидеть на скамье подсудимых рядом с вами, поскольку вы будете кивать друг на друга - мол, не в курсе, откуда этот проводок взялся.
Кстати, сейчас жилые помещения (наконец-то!) относятся к разряду опасных, потому и кладут в них сейчас медь и делают нормальную трехпроводную схему с защитным нулем.