.....
Бывший IMHO спортсмен 2006,7
|
Владимир Дятчин: я горжусь, что стал первым российским пловцом, выигравшим Кубок мира в общем зачете
Россиянин Владимир Дятчин 7 октября впервые в истории отечественного спорта победил в общем зачете Кубка мира в плавании на 10 км на открытой воде - дисциплине, которая в 2008 году в Пекине дебютирует в программе Олимпийских игр. Из десяти прошедших этапов он принял участие в семи: в четырех победил, в двух финишировал вторым. А плюс к этому - стал чемпионом мира! О своем достижении Владимир Дятчин (на фото - после победы на чемпионате мира 2007 года в Мельбурне) рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталье Марьянчик сегодня, 9 октября, сразу после возвращения с предпоследнего - и тоже победного - этапа Кубка мира в Сингапура.
- Владимир, как самочувствие после многочасового перелета из Сингапура?
- Устал сильно, но теперь жду - не дождусь следующего самолета. Домой, в Липецк. Шутка ли сказать: дома не был полтора месяца, очень сильно соскучился.
- Тогда, наверное, на заключительный этап Кубка мира в Мексику уже не поедете?
- К сожалению, придется. Согласно правилам Международной федерации водных видов спорта, присутствие на последнем этапе обязательно, в противном случае все мои очки аннулируются. Заявление на мексиканскую визу я уже подал, и надеюсь, неприятных неожиданностей не произойдет.
- Как прошел последний этап в Сингапуре?
- Дистанция состояла из шести кругов, сначала мы плыли группой, но где-то за 800 м до финиша я сделал ускорение, которое никто не смог поддержать. В целом, этап прошел без неожиданностей. Я сделал все, как планировал - и выиграл.
- Победа на Кубке мира входила в число ваших главных целей на сезон?
- Основной целью, безусловно, был чемпионат мира, который я также выиграл. Там проходил отбор на следующий чемпионат мира, который, в свою очередь, будет квалификационным на Олимпийские игры. Когда мы с тренером обсуждали задачи на сезон, сформулировали так: главное - выиграть чемпионат мира, а Кубок мира - по возможности. Но выигрыш Кубка мира - это, без преувеличения, историческая победа для России. Я горжусь, что стал первым российским спортсменом, кому это удалось.
- Почему, кстати, выигрывать в общем зачете не получалось раньше?
- Раньше в зачет Кубка мира входило много длинных, не профильных для меня дистанций. С этого года «десятку» сделали отдельной кубковой дисциплиной и, таким образом, победа стала возможна.
- Какой момент по ходу розыгрыша был для вас самым сложным?
- Тяжелее всего получилось на этапе в Китае, в Шанту - в конце сентября. Я тогда долго был в Америке - сначала на этапе Кубка мира в Бразилии, потом участвовал в заплыве на милю - а это всего около 1600 метров. Плыть после этого 10 км в Шанту было очень сложно, поэтому и финишировал только восьмым. Но потом выправился, и уже ниже второго места не опускался.
- Три этапа в ходе нынешнего Кубка мира вы пропустили. Почему?
- Изначально у нас с тренером не было установки стартовать на Кубке мира во что бы то ни стало. Нет никакого смысла и возможности пропускать ради Кубка мира чемпионат России или как-то корректировать из-за этапов подготовку к чемпионату мира. Тем более, особых дивидендов участие в абсолютно всех этапах могло и не принести. Ведущие иностранные спортсмены - немцы и итальянцы, также этапы пропускали.
- В этом сезоне Кубок мира вы выиграли досрочно, победили на чемпионате мира. Чувствуете себя единоличным лидером мирового плавания на открытой воде на олимпийской дистанции 10 км?
- Да, ответственность ощущаю. И соперники, конечно, на меня смотрят по-особому, опасаются. Это даже приятно, и буду стараться сохранить свой статус и в олимпийском сезоне.
- Кубок мира приносит и солидные призовые: 2,5 тысячи долларов за первенство на каждом этапе и 15 тысяч долларов за победу в общем зачете. Позволите себе что-то особенное?
- Я бы не сказал, что это такие уж солидные деньги. По ходу сезона призовые тратил, в основном, на жизнь - обычного заработка не всегда хватало. Не знаю точно, получится ли приобрести что-то существенное теперь, но вообще-то, я давно хочу новую машину. О какой модели мечтаю? Это секрет! Но предпочитаю иностранного производителя.
allsport