Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2007, 17:00     # 1167
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Даниэл КАРВАЛЬЮ: "Когда стану прежним, один господь знает"

В минувшее воскресенье в подмосковных Ватутинках столбик термометра опустился почти к нулевой отметке. Дул порывистый северный ветер, а с прохудившегося неба падал снег вперемешку с дождем. Про такую погоду в народе говорят: "Хороший хозяин собаку на улицу не выпустит".

Может быть, в глубине души главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев тоже сочувствовал игрокам, которые вышли на занятие. Особенно теплолюбивым бразильцам, среди которых был и 24-летний Даниэл Карвалью. Но как раз последний, как мне показалось, получал от занятия, включавшего разнообразные беговые упражнения на скорость и выносливость, истинное удовольствие. Ведь легионер так соскучился по футболу, по игре, по команде, что, похоже, капризы русской осени не имели для него ровным счетом никакого значения.

ПОЛГОДА ОЖИДАНИЯ

- Вам наверняка хотелось вернуться в футбол гораздо раньше, чем это произошло на самом деле? - спросил я Карвалью сразу после того, как он закончил очередной трудовой день в тренажерном зале.

- Да, я действительно испытывал огромное желание, чтобы это случилось как можно быстрее. Но я должен был полностью подготовиться к возвращению во всех отношениях, особенно в плане "физики". Специальная программа помогла мне набрать такую спортивную форму, которая наконец-то и позволила рассчитывать на участие в игре. Не случайно именно перед матчем с "Лучом" тренер сказал мне, что я выйду на поле за 20 минут до конца. Оставалось лишь набраться терпения и ждать этого момента.

- Что ощутили, когда Газзаев сказал вам: "Ну все, Даниэл, выходи!"?

- Огромную радость, сравнимую с той, которую испытал шесть лет назад, когда впервые сыграл за профессиональный клуб "Интер" из Порту-Алегри. Тогда, к слову, меня выпустили так же, как и 7 октября, за 20 минут до финального свистка.

- Как чувствовали себя, оказавшись после столь длительного перерыва в гуще борьбы?

- Весьма раскованно, хотя попасть в игровой ритм было сложно. Для этого надо провести еще пару матчей. Так что прошу болельщиков пока не судить меня строго.

- В подобной ситуации для возвращения уверенности в себе футболисту вашего амплуа важно забить гол или сделать результативный пас. Удалось второе: Дуду послал мяч в сетку ворот "Луча" после вашей расчетливой верховой передачи.

- Вы правы. Если ты приносишь команде реальную пользу, помогаешь ей победить, этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя лишним человеком на поле. К счастью, Дуду использовал мой пас. А что касается гола, невозможно предвидеть, когда ты его забьешь. Известно только, что для этого надо старательно и много трудиться.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ

- В тот день вы, вероятно, не слишком устали?

- Да как вам сказать... Ощутил в раздевалке не столько физическую, сколько психологическую усталость. Это вполне объяснимо. Полгода ждал я этой минуты, а когда она наступила, в голове мелькнула предательская мысль: а вдруг снова вернутся болевые ощущения? Но этого не случилось. Хотя зрители, наверное, видели, что я пока передвигаюсь по полю не так легко и непринужденно, как прежде. Так или иначе, эмоциональная нагрузка после шестимесячного простоя оказалась чрезвычайно велика. Вот почему в раздевалке я и почувствовал некое внутреннее утомление.

- Можно сказать, что у вас обострился инстинкт самосохранения?

- Нет. Выходя на поле, будь то тренировка или игра, ноги не берегу, не прячу их в борьбе за мяч. Наоборот, стремлюсь к тому, чтобы им овладеть.

- Психологи утверждают, что после выздоровления о болезни лучше не вспоминать. Получается?

- Пожалуй. Я уже забыл о травме. Колени в порядке и позволяют делать на газоне все что угодно. Если бы вы не затронули тему моей болезни, сам бы я о ней вспоминать не стал, поскольку не принадлежу к числу людей, которые любят рассказывать о своих проблемах.

- И тем не менее: минувшие полгода были, наверное, самыми трудными в вашей жизни?

- Безусловно. У меня никогда не было такой серьезной травмы, я ни разу прежде не лежал на операционном столе. Теперь же, когда все самое страшное позади, надеюсь, что подобное не повторится, что играть в футбол я буду долго-долго.

- За это время ни разу не приходила мысль: а может, закончить с футболом, который способен доставить столько страданий?

- Нет. Ведь только робот, сделанный из металла, лишен риска, играя в футбол, получить травму. А я, как и любой человек, такой опасности подвержен. Но это сейчас я немного философствую, а тогда думал лишь о том, чтобы как можно скорее восстановиться и вернуться на поле.

БРАЗИЛЬСКАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ ЦСКА

- Как бы вы оценили свою нынешнюю форму по десятибалльной системе?

- В семь баллов. Но каждая игра будет приближать меня к "десятке".

- Как вы следили за выступлениями ЦСКА, находясь за пределами России?

- Во-первых, в интернете есть сайт ЦСКА, в котором болельщики обмениваются новостями и делятся мнениями об игре команды. Во-вторых, созванивался с Жо, Вагнером, Дуду, Пайшау. Через Максима, нашего переводчика, передавал приветы Гинеру и Газзаеву и, конечно же, рассказывал о том, как проходит мое восстановление.

- Что знают в Бразилии о ЦСКА?

- Что это большой европейский клуб, завоевавший Кубок УЕФА. Что в нем играет целая группа бразильских футболистов. Что в ЦСКА работает тренер нашей сборной по физподготовке. Все это вместе взятое сделало нашу команду очень популярной на моей родине.

- В чем видите причину неудач ЦСКА в разгар чемпионата?

- Без сомнения, нашей команде недоставало игроков, которых торсида привыкла видеть на поле. Ведь из-за травм кроме меня отсутствовали Акинфеев, Дуду, Одиа. По сборным на время разъехались Вагнер Лав, Жо и Красич. В какой-то момент в распоряжении тренера не оказывалось девяти игроков привычного стартового состава. Это был очень тяжелый период в жизни ЦСКА. Но даже если бы все были в строю, весьма сложно на протяжении нескольких лет подряд постоянно быть наверху. У любой команды в подобной ситуации рано или поздно наступает спад. Другое дело, что ЦСКА такой клуб, который, невзирая на обстоятельства, за первенство борется до конца. И мы приложим все усилия, чтобы достойно завершить непростой для нас сезон.

- На что может рассчитывать ЦСКА в групповом турнире Лиги чемпионов?

- Менталитет бразильских игроков таков, что, если существует хотя бы малейший шанс решить поставленную задачу, мы бросаем все на алтарь победы. Да, наш ближайший соперник "Интер" - сильный клуб. Но разве "Арсенал" слабее?! А мы отобрали у него четыре очка из шести. И это еще одно подтверждение того, что ЦСКА тоже высококлассная команда.

- Когда мы увидим на поле прежнего Карвалью, того, который в 2005 году стал по версии "СЭ" лучшим игроком российского чемпионата?

- Постараюсь, чтобы это произошло как можно скорее. Но точную дату не назову - она одному только Господу известно.

Спорт-Экспресс
cubanate вне форума