Бросать надо, однозначно... Я забил на это дело года два назад (хотя курил к тому времени довольно много - около пачки в день), и действительно "почувствовал разницу". При всём моём уважении к KpNemo, курить и "чувствовать себя отлично" - невозможно...вернее можно, но "ДО ПОРЫ, ДО ВРЕМЕНИ"...и уж точно не БЛАГОДАРЯ курению, а вопреки. Если вы внимательно проанализируете своё состояние, то наверняка вспомните о (не)большом кашле (покашливании) по ночам или по утрам, (не)значительной одышке, после того, как пришлось пробежаться по лестнице... а если иногда случится подхватить какой "простудифилис", то он длится дольше, чем у некурящего гомо-сапиенса...и т.д. и т.п. Просто мы привыкли себя обманывать "...и снова зеркало врёт, по утрам уверяя: "ты просто немного не в форме, но к обеду - пройдёт" (с) Чайф.
"Плюсы" курения весьма эфемерны.
"Минусы" очевидны:
1. Ненужные расходы. Не лучше ли эти бабки ежемесячно тратить, скажем, на лососину и икру или на бутылку-другую хорошего конъячка?

2. Стойкий затхлый запах, окружающий курящее тело (не во время курения, а пост-фактум) весьма неприятен для некурящих визави, особенно - для прекрасных дам... если они утверждают обратное, то скорее всего - врут (это обычно выясняется позже).

3. Прокуренная башка хуже соображает...хотя мы частенько закуриваем, чтобы "лучше думалось", после того, как бросаешь курить, понимаешь, что это ещё одно заблуждение...
4. Здоровье подкашивается - это факт, научный и ненаучный... "Я пока себя чувствую великолепно" - это, к сожалению, не аргумент. Капля, она камень точит, а если это - капля никотина, то рано или поздно доточит, будь спок...
Однако я не по вышеперчисленным причинам решил бросить, а потому, что в один прекрасный день понял, что становлюсь зависим от этой привычки, раз она меня гонит ночью, в пургу в магазин за куревом...зависимость суть слабость...а мужику негоже быть слабым.
Кстати, бросить курить совсем несложно. Надо просто принять решение и завязать, СТАТЬ НЕКУРЯЩИМ, то есть начать думать, как non smoker... на это нужно два-три дня, и всё - баста! При этом никакой "зашитости" не ощущается, я могу, например, с кентами за компанию выкурить сигарету-другую, раз в два месяца (правда потом я чувствую, как стрёмно пахнет моя одежда и руки).
Всё, осталось добавить: "IMHO, однако...".
PS Вообще мне кажется, что курение, это на 99% - моторная привычка...