Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2007, 19:52     # 1226
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме

Футбольный тренер Геннадий Костылев: «Я сказал: попадись «Барселона» нам, мы покажем ей кузькину мать»

Исполнилось 15 лет первому заметному успеху российского клуба на европейской арене. Осенью 1992 года в квалификационном раунде Лиги чемпионов ЦСКА обыграл на знаменитом стадионе «Ноу Камп» саму «Барселону» и попал в восьмерку лучших команд континента. Тот успех, увы, армейцам не удалось развить. О причинах этого, о нереализованности талантливого поколения, о методике подготовки игроков тренер ЦСКА-92 Геннадий Костылев рассказал в беседе с Алексеем Андроновым и Александром Шмурновым.

- Когда вы работали с ЦСКА, еще ведь не было ощущения, что российский и советский футбол - это совершенно разные вещи?

- Первые признаки этого различия уже появились и в мое время. Тогда как раз ушли кавказские и часть украинских команд из чемпионата. При этом, конечно, я работал с ребятами, воспитанными в традициях советского футбола.

- Чем же российский футбол отличается от советского?

- Прежде всего отношением к методике тренировок и подготовки к играм. Вся эта методика была московской и питерской, выпестованной в институтах физкультуры. В этих городах была мощная научная база, а из всех советских республик поступали ресурсы для развития футбола у нас. Это можно было считать системой.

- А как же украинский футбол, который был представлен в высшей лиге чуть ли не большим количеством команд, чем Москва и Ленинград?

- Во-первых, в чемпионате, как правило, было больше команд, чем сейчас. Во-вторых, на Украине было в разы больше футбольных школ и интернатов, чем в других республиках. В Москве у каждого клуба были обязательно свои школы, но интернатов не было.

- Почему?

- Трудно сказать, может быть, на Украине руководители больше любили футбол.

- Этой осенью исполнилось 15 лет легендарному матчу, в котором ваша команда выбила «Барселону» из Лиги чемпионов.

- Началом истории можно считать матч первого квалификационного раунда с исландской командой. Мы с трудом выиграли со счетом 1:0. У исландцев оказалась боевая и силовая команда: нам пришлось нелегко. Именно в этом матче мы впервые почувствовали, что такое Лига чемпионов. Перед жеребьевкой следующего раунда мы совершенно не думали о том, какого соперника хотелось бы получить. Мы были новичками во всем. Так случилось, что незадолго до жеребьевки мы смотрели матч «Барселоны» с киевским «Динамо» на том самом стадионе «Ноу Камп», где вскоре нам предстояло совершить наш подвиг. У киевлян испанцы выиграли со счетом 3:0, но ничего сверхъестественного в игре «Барселоны» не было. Уходя со стадиона, я с долей шутки сказал, мол, попадись «Барселона» нам, мы бы ей показали кузькину мать. Через несколько месяцев, когда жеребьевка свела нас с «Барселоной», ребята пришли ко мне и напомнили те слова. На что я ответил: «Сказал - надо выполнять». Я, конечно, представлял немного, что это была за команда, но совсем немного. Тогда как раз «Барселона» стала чемпионом Испании, там играли сплошные звезды, но особого трепета у нас перед ними не было. Первый матч, в Москве, мы сыграли вничью 1:1. Коленки не дрожали, хотя волнение было колоссальное перед мировыми футбольными авторитетами, игравшими за «Барселону».

- ЦСКА на тот момент был сущим детским садом по сравнению с профессиональной «Барселоной». Вообще, трудно четко объяснить, какой командой был ЦСКА перед той исторической игрой.

- Да, десять человек основного состава уехало накануне сезона. Нам пришлось создавать, по сути, новую команду из подручного материала. Основной состав был из совсем молодых еще игроков.

- Какие слова вы говорили своим 20-летним игрокам, которым через минуту предстояло выйти на «Ноу Камп»?

- Я своих ребят убеждал, что соперники такие же игроки, как и они, может быть, в чем-то более опытные, но у нас свои козыри. В футбольном смысле мы вовсе не были детским садом. Вся предыдущая методика подготовки игроков имела большое значение. Мы прекрасно владели мячом и были уверены в своей силе. А барселонцы, напротив, нас наверняка недооценивали.

- Почему, как вы думаете, многие ребята из того состава ЦСКА не реализовались? Например, Карсаков, Файзулин, Гришин, Бушманов, Сергеев - все они где-то потерялись. В «Барселоне» же футболисты были звездами до вашего матча и остались ими после.

- У нас очень много футболистов-интеллектуалов. То есть игроки с хорошей техникой, ловкие, хитрые, мудрые по игре. Эти качества не всегда воплощаются в жизнь, так как методика подготовки постепенно упростилась. Надо сделать или из атлета футболиста, или из футболиста атлета. Существовало два разных направления развития. Зачастую не обладая физическими функциями, игрок развивает ловкость и хитрость на поле. Если на фоне развития этих качеств развивать и физические данные, то в итоге получается хороший футболист. Есть и обратный ход - пытаться научить атлетически подготовленного молодого человека футбольным премудростям. Но в любом случае без физической готовности играть на высшем уровне сложно. Самые талантливые ребята из той команды - Карсаков и Гришин - увы, не обладали большими физическими возможностями. Они приспособились использовать свой игроцкий интеллект, правда, для большого футбола этого оказалось мало.

- Как вы думаете, что надо сделать, чтобы, например, один из лучших на сегодня российских игроков - Андрей Аршавин - стал звездой европейского уровня?

- Чтобы рассуждать о прогрессе футболиста, прежде всего надо выяснить: быстрый он или выносливый? Затем построить работу с ним так, чтобы он смог развить свои природой данные качества до высшего уровня. Лучше всего развивать в футболисте его сильную сторону.

- Капитан теннисной сборной Шамиль Тарпищев говорит, что мы добились успеха в теннисе, потому что методика была построена на работе «по недостаткам». Благодаря этому мы получили поколение универсальных теннисистов. Вы, получается, поддерживаете другой подход к развитию спортсмена?

- Споры на эту тему существуют столько, сколько развивается спортивная наука. Что лучше: подтягивать отстающие качества или, наоборот, делать ставку на сильные стороны? Я придерживаюсь второго направления. Понятно, что необходимо всесторонне развивать спортсмена и не забывать о слабых сторонах, их тоже развивают. Но, считаю, что, обладая козырем, его надо использовать.

- Вы много работали с молодежью, до какого возраста футболиста можно еще чему-то научить?

- Для совершенства нет предела. У меня были случаи, когда футболисты в 30 лет открывали в себе новые качества и добавляли их в свой арсенал. Для того чтобы играть в настоящий большой футбол, необходимо уметь поднять голову на поле, то есть думать. А учиться думать никогда не поздно.

- После первого тайма матча на «Ноу Камп» вы проигрывали «Барселоне» 1:2. Теперь уже одной уверенностью в своих силах, одним настроем было не обойтись. Нужны были и тактические ходы. Что вы сказали своим ребятам, уже зная, как играет соперник в конкретном матче, видя его сильные стороны?

- Я же не сказал, что перед матчем мы только психологически настраивались. Просто вы спрашивали о том, что было за мгновения до игры. А что касается подготовки, то она была обширной. Во-первых, мы договорились, что будем играть в свою игру. Мы знали свои сильные качества и составили представление о конкретных качествах соперника. Могу рассказать некоторые детали тактической подготовки. Мы посмотрели записи нескольких игр «Барселоны» и, заметив, как начинается атака, стали искать противоядие. Рональд Куман использовал длинные передачи на 50-60 метров, нападающие начинали разбегаться заранее и на сумасшедшей скорости получали мяч прямо в ноги. Мы сразу же лишили Кумана этих передач. Файзулину и Сергееву было задание: при потере мяча не пытаться его отобрать у кого попало, как это делают порой активные форварды на чужой половине, а сразу приклеиваться к Куману и не давать ему ни в коем случае делать свои передачи. Таким образом «Барселона» сразу была лишена своего главного козыря.

- Это что касается обороны. Но вам же еще надо было забить. Как удалось провести столько атак и во втором тайме забить два мяча?

- На «Ноу Камп» большое, максимально широкое поле. Оно позволяет держать мяч, чем и славится сама «Барселона». Но мы решили, что сами будем делать то же самое. Необходимо было делать передачи точно и своевременно, конечно, но техники-то нам хватало. К тому же мы долгое время отрабатывали именно этот элемент. Нам удалось лишить их мяча, во всяком случае, они не владели им так долго, как обычно. Игра в квадрат, слава богу, у нас была отлажена. А коль скоро мы имели мяч и знали свой маневр, у нас проходили атаки. Конечно, нельзя сказать, что мы и в другой раз обязательно выиграли бы, но тот матч сложился в нашу пользу не совсем случайно.

- Что же произошло с ЦСКА потом, когда команда попала в групповой этап Лиги чемпионов? После «Барселоны» вроде бы можно было помечтать и о большем, и ведь тогда в групповой стадии играли всего восемь команд - до решающего этапа оставалось совсем немного.

- В группе мы по разным причинам не смогли выступить в свою силу. Домашние матчи пришлось проводить в Берлине - это было решение УЕФА. Главная же проблема возникла с матчем против «Марселя». Давно уже все знают, что нашим игрокам «Марсель» предлагал деньги и игроки пришли с этим ко мне. Это был психологический груз. Потом уже «Марсель» наказали. Меня ведь вызывали на КДК в УЕФА, где мне пришлось объясняться. Про нечестную игру «Марселя» там уже многое знали, у них накопилось достаточно сигналов. Думаю, в УЕФА их хотели просто изловить и наш случай только лег в строку.

- Деньги, насколько известно, никто в ЦСКА не взял. Почему же вы проиграли, да еще со счетом 0:6?

- Во Франции нам что-то подложили в еду. Впоследствии французская сторона признала, что не все было чисто. Перед игрой у нас, как обычно, был полдник, а после уже в автобусе я, к своему удивлению, обнаружил несколько спящих ребят. Думал, что просто так настраиваются, а оказалось, что заболели. Мы были тогда достаточно наивны и представить себе не могли, что с нами могут сыграть нечестно. Вообще мы, конечно, во многих смыслах оказались не готовы к той Лиге чемпионов.

- Если посмотреть на ситуацию, сложившуюся в вашей группе, появляется ощущение, что ЦСКА просто испугался своей прыти, поскольку попал в турнир, о котором понятия толком не имел.

- Конечно, перед играми с «Барселоной» никто не верил, что нам удастся выиграть хотя бы один матч, а здесь мы оказались в восьмерке. На жеребьевку в Швейцарию руководство клуба даже не забронировало билеты. В России у нас вообще ничего не было готово к игре. На единственном стадионе международного уровня - в Лужниках - лежал снег. А мы не то чтобы испугались прыти. Просто не смогли правильно подготовиться к турниру. Это ведь уже был не один матч.

- В чем, как вы думаете, причина отсутствия стабильности в выступлениях наших команд на международном уровне? Победы, которых мы добиваемся, остаются разовыми до сих пор. И в 1992-м ваш успех не удалось развить.

- Тот период был сам по себе начальным для нашего футбола во всем. Мы были новичками и в организации, и в финансировании, и даже в каких-то околофутбольных делах. С развалом Союза прекратилась работа футбольных школ лет на 10, ушли тренеры, мы потеряли кадры. У нас были методики, у нас появлялись хорошие игроки, но это позволяло только иногда дотягиваться до уровня Европы. Сейчас все в нашем футболе становится более системным, но по-прежнему мы отстаем, и, чтобы догнать лидеров мирового футбола, нужно кропотливо восстанавливать систему школ, использовать свой и чужой опыт. Нужно работать.

ГАЗЕТА.gzt.ru
cubanate вне форума