Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2007, 15:28     # 1234
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев: «Я против того, чтобы иностранец тренировал национальную сборную»

После поражения сборной России по футболу от израильтян в ключевом матче отборочного цикла чемпионата Европы с новой силой разгорелись споры о том, стоит ли доверять национальную команду иностранному тренеру. Среди возможных претендентов на этот пост называют наставника ЦСКА Валерия Газзаева. В беседе с Алексеем Андроновым и Александром Шмурновым он также рассказал, почему армейцы в этом сезоне не смогли стать чемпионами страны и в какой клуб он согласился бы продать Вагнера.

- На протяжении всего сезона ходили разговоры о том, что вы можете уйти из ЦСКА.

- Это были всего лишь слухи. Видимо, кому-то хотелось желаемое выдать за действительное. Ни я, ни игроки на них не обращали внимания. Нашей задачей было сыграть достойно в этом чемпионате, что мы и сделали.

- В какой момент вы приняли решение о том, что остаетесь в ЦСКА?

- Об уходе из команды я даже и не думал. У меня хорошие профессиональные и дружеские отношения с президентом клуба. Мы сотрудничали на протяжении семи лет, и он, с моей точки зрения, лучше всего подходил на эту роль. Я со своей стороны делал все, чтобы добиться результата. Формат же наших профессиональных и личных отношений за это время никогда не нарушался.

- Вы подписали новый контракт на достаточно длительный срок. Многими болельщиками это было воспринято неоднозначно. Получается, что теперь процесс формирования нового ЦСКА будет полностью под вашим контролем?

- Этот процесс, начатый в сезоне 2001/02 года, сейчас продолжается, и те результаты, которых мы уже добились, говорят об успешности нашей работы. Что касается нового этапа, то результат этого сезона мы все в клубе считаем неудовлетворительным. Но это лишь повод для того, чтобы настроиться на новую работу. В ближайшие четыре года мы постараемся максимально реализовать наши возможности.

- То, что сезон в какой-то мере получился неудачным, дало многим основание полагать, что команда будет перестраиваться коренным образом.

- В этом нет смысла. У нас довольно молодая и хорошо укомплектованная команда, уже выигравшая много титулов, поэтому существенных изменений не будет. К Вагнеру, Дуду, Карвальо все уже привыкли как к игрокам экстра-класса, хотя они не так давно играли за молодежные команды. Жо в этом году тоже выступал на молодежном чемпионате мира; Жирков, играющий в сборной России, молод; братья Березуцкие возмужали, но им всего лишь по 25 лет. Средний возраст игроков ЦСКА составляет 22-23 года, то есть наша команда состоит в основном из игроков, находящихся на пике формы. У них впереди перспектива выиграть новые титулы. С другой стороны, с каждым годом ребята становятся более мастеровитыми, более опытными. Разумеется, в межсезонье надо укрепить две-три позиции, но существенных изменений, думаю, делать не надо. Мы прекрасно понимаем, что помешало нам выступить более удачно в этом сезоне, поэтому спокойно работаем. Нет никакой истерики, нет и никаких революционных шагов.

- В чем же причина не очень удачного выступления в этом сезоне?

- Причин много, в том числе объективных. Во-первых, судейские ошибки в самом начале сезона. Во-вторых, отсутствие в течение целого месяца Вагнера и Жо - основных игроков, вызванных в свои национальные сборные и выступавших на Кубке Америки и молодежном чемпионате мира соответственно. В-третьих, травмы ряда ведущих игроков. Мы надеялись, что Чиди Одия восстановится и успеет помочь команде в нынешнем сезоне, но процесс реабилитации затянулся. Вовремя не начал играть Даниель Карвальо, очень сильно нам помешала тяжелейшая травма Игоря Акинфеева. Как мы теперь понимаем, в летний дозаявочный период необходимо было активнее усиливаться, но мы просто не ожидали, что травматизм игроков будет таким масштабным. Совокупность всех этих причин и повлияла на то, что мы заняли не совсем приятное нам третье место. В нашем понимании это планка, ниже которой ЦСКА опускаться нельзя. Поэтому, считаю, мы остались на своем уровне. С другой стороны, если бы мы каждый год выигрывали первое место, пропали бы интрига чемпионата и интерес к нему. Но в следующем сезоне, надеюсь, снова будем первыми.

- Возможно, футболисты пресытились победами?

- Думаю, отчасти и это сыграло свою роль. Победа в Кубке УЕФА и чемпионство в стране на протяжении нескольких лет - серьезное испытание для молодых ребят.

- Как вы оцениваете уровень своих соперников - «Зенита» и «Спартака», сильно прибавивших в этом сезоне?

- На то, что мы упустили первое место, повлияла в первую очередь игра самого ЦСКА, а не его конкурентов. Но «Зенит» я искренне поздравляю с чемпионством. Считаю, что петербуржцы по праву выиграли первенство.

- Как вы относитесь к тому, что «Спартак» на протяжении уже нескольких сезонов никак не может обыграть ЦСКА?

- Я не зацикливаюсь на этой серии. Это дело статистиков - подсчитывать, кто с кем сыграл и сколько раз выиграл. Для ЦСКА игра с любым соперником из группы лидеров важна и ответственна. Я всегда перед командой ставлю задачу выиграть. А к «Спартаку» я отношусь так же, как и ко всем остальным командам. У игроков, наверное, свое отношение к этим играм. В последние сезоны «Спартак» боролся за лидерство, поэтому наши матчи становились порой центральными и в туре, и по ходу чемпионата.

- В двух клубах - призерах российского чемпионата тренеры - выходцы из Осетии: вы и Станислав Черчесов. Почему, как вам кажется, футбол на Кавказе никак не может достигнуть высокого уровня?

- Уровень развития футбола и спорта вообще напрямую зависит от заинтересованности руководителей региона. Они должны понимать, что футбол имеет большое значение с точки зрения социального и культурного развития. В этом случае футбол может развиваться в регионах даже при отсутствии столичных возможностей.

- «Зенит» - пример такой заинтересованности?

- Я считаю «Зенит», по сути, столичной командой. Тем более в Петербурге это единственный клуб такого уровня, и все усилия такого большого города сосредоточены на нем. Если взять европейские чемпионаты, то в них та же самая картина: ведущие позиции занимают столичные команды. И это, наверное, правильно.

- Многие говорят о том, что чемпионат выиграл не «Зенит», а "Газпром". Была проведена грандиозная трансферная компания, дававшая карт-бланш тренерам. Как вы оценивали возможности своего соперника в этом сезоне?

- Важно, чтобы затраты принесли результат. А результат у "Зенита" есть - первое место чемпионата. Наверное, это правильно. Конечно, без денег нет ничего, но мы знаем и другие примеры, когда деньги вложены в команду, но исполнители не проявили старания, и деньги оказались выброшенными на ветер. Я считаю, что для успеха должно быть три составляющие: хороший тренер, хорошие игроки и хороший президент.

- Дик Адвокат, работавший в этом году с "Зенитом", хороший тренер? Вы известны как человек, осторожно относящийся к иностранным специалистам.

- Я оцениваю его по результату, потому что лично не знаю. Результат - выигрыш национального первенства - может быть только у хорошего тренера. Что касается моего отношения к иностранным специалистам, то здесь вы не совсем правильно меня поняли. Я всегда выступал против того, чтобы иностранный специалист тренировал национальную сборную. Практика же приглашения иностранца в клуб существует во всем мире, и она совершенно нормальна. Я ее поддерживаю. В клуб вместе с иностранцем приходят новые взгляды, новые веяния.

- В сборной играют в том числе и футболисты ЦСКА. Поэтому вы, наверное, отчасти чувствуете эту команду своей? Как вы относитесь к ее тренеру Гусу Хиддинку
?

- Я никогда ревностно не относился к нему. И не отношусь. Я просто имею свое мнение. Которое, кстати, высказывал ему лично в начале его работы. Я не против Хиддинка, я против идеи приглашать иностранца в сборную. Если будет результат, значит, я ошибся, но мнения своего не изменю. Я болею за наших игроков и их успехи. Тот факт, что именно игроки ЦСКА составляют львиную долю национальной сборной, моя гордость. Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич и Жирков прекрасно выступают за сборную, и наша задача - подготовить их к важным матчам.

- Как вы относитесь к заявлению президента РФС Виталия Мутко о том, что после Хиддинка сборную должен тренировать уже российский специалист? Он даже очертил круг претендентов, в который попали только молодые тренеры?

- К Виталию Мутко я отношусь с большим уважением. За время его работы на посту президента Российского футбольного союза произошло очень много положительных изменений. Его заслуга есть и в успехах национальной сборной, и в успехах наших юношеских команд. Во многом благодаря ему ЦСКА удалось выиграть Кубок УЕФА. Что же касается его заявления, то, видимо, у него были на то основания. У нас сейчас много сильных тренеров, в том числе молодых. Я бы лично не стал делать подобные заявления, потому что времени впереди много и пока еще рановато судить о том, что будет через четыре года. Если брать конкретных тренеров и судить о них по результатам, то из молодых я бы выделил Сергея Юрана. Он на правильном пути. Юран начинал со второй лиги в Ставрополе и имел там хорошие результаты. Потом приехал в Ярославль и теперь с «Шинником» вышел в премьер-лигу. Я считаю, что такое поступательное движение принесет свои плоды. Есть у нас и обратные примеры, когда футболист, только закончив играть, становится тренером в премьер-лиге и, не сумев выйти на нужный уровень и удовлетворить собственные амбиции, теряется и не проявляет своих лучших качеств. Еще из молодых тренеров неплохо себя зарекомендовал Леонид Слуцкий. Он хорошо отработал в «Москве», результативно: финал кубка страны, четвертое место в чемпионате и стабильная игра команды. Что же касается всех остальных, то, повторюсь, нужны результаты.

- Чтобы вы имели в виду, произнеся знаменитую фразу: «Я не знаю футболиста по фамилии Плеймекер»?

- В современной команде обязательно должен быть игрок в центральной позиции. Но он в равной степени должен вести как оборонительные, так и атакующие действия. Хорошо, когда игрок обладает еще и великолепным пасом, но таких в мировом футболе немного. Я считаю, что слишком большая роскошь - иметь в составе игрока, освобожденного от оборонительных действий и занимающегося только тем, что раздает пасы перед штрафной.

- Вы начинали тренерскую карьеру еще в союзной первой лиге и добились тогда успеха. Он стал импульсом для дальнейшей работы?

- Безусловно. Удачный первый опыт сказался на моем дальнейшем выборе. До этого я работал в детско-юношеской школе. После окончания высшей школы тренеров я решил взять средненькую команду и с ней что-нибудь выиграть. Мне это удалось. Союзная лига была достаточно сильной, в ней играли сильные украинские команды и несколько, по сути, национальных сборных: «Пахтакор» (Ташкент), «Нефтчи» (Баку). Тот год можно назвать фундаментом моего становления как тренера. Тогда я и решил, что продолжу заниматься этим делом.

- Не повлияли ли крупные успехи последних сезонов на ваше желание расти, придумывать что-то новое?

- Если остановиться и перестать над собой работать, то скоро можно совсем заканчивать карьеру. Прогресс и изменения тенденций в мировом футболе происходят каждый день. На это влияют не только игры национальных первенств, но и каждая очередная встреча на международном уровне, особенно в Лиге чемпионов или на чемпионатах Европы и мира, включая отборочные циклы. В командных действиях в тактическом плане кардинальных изменений не происходит, но существуют моменты, которые необходимо улучшать. Если твоя команда из года в год оказывается в тройке лидеров, то соперник начинает приспосабливаться, и тебе надо искать новые пути для победы, новую мотивацию, тактику и так далее.

- Ваша тактическая схема с тремя защитниками используется и в сборной. Значит, она имеет своих сторонников и за пределами ЦСКА?

- Она дает результаты. А значит, ее надо брать за основу и улучшать в индивидуальных позициях. Российский чемпионат растет, сейчас он шестой или седьмой в Европе по силе, накалу и интересу. Думаю, задача журналистов состоит в том, чтобы поддерживать и усиливать интерес к футболу - в частности, к российскому. У нас сейчас появляется прекрасная молодежь, сильные игроки. Думаю, в ближайшие пять лет у нас появятся прекрасные новые стадионы и наш чемпионат войдет в пятерку сильнейших чемпионатов Европы, а за этим последуют и новые победы на международном уровне. Я считаю большим шагом вперед возможность посмотреть все матчи чемпионата в хорошем качестве. Нужно продолжать популяризацию нашего чемпионата. Мне бы хотелось, чтобы работа журналистов в оценке российского футбола была более патриотичной.

- Вы не боитесь, что мы вас перехвалим и это нанесет урон объективности?

- Думаю, что объективность должна сохраняться в любом случае. Зачастую я встречаюсь с абсолютно субъективными суждениями. Не надо забывать, что только последние пять-шесть лет мы начали работать в профессиональном футболе, и журналисты в том числе.

- Что нового в строительстве стадиона ЦСКА?

- Надеюсь, в 2009 году мы уже будем играть на своей арене на Песчаной. Начиная с 2002 года мы находимся в стадии подготовки проекта. Но поверьте, все затяжки происходили не по вине ЦСКА. Наоборот, усилиями нашего президента удалось наконец-то пробить бюрократическую стену, не позволявшую нам начать строительство.

- За это время ЦСКА принимал соперников и в "Лужниках", и на стадионе «Динамо», и в Черкизово. Вам на каком стадионе больше нравится?

- В "Лужниках", несмотря на синтетическое поле. Это единственная арена, похожая на стадион, да и поле там хоть и синтетическое, зато ровное.

- Проблема полей у нас стоит очень остро. Как ее решить?

- Нужно просто за полями следить, вот и все. В марте, когда начинается чемпионат, мы тренируемся на базе в Ватутинках, и у нас поля там в идеальном состоянии.

- Болельщиков ЦСКА интересует, останется ли в команде Вагнер - звезда мирового уровня?

- У нас все игроки - звезды мирового уровня, они все остаются, потому что у ЦСКА большие планы на будущий сезон. Если Вагнеру поступит предложение из «Барселоны» или «Реала», то у нас не будет никакого морального права его удерживать. А предложения из «Сельты» или «Хетафи» даже рассматривать не будем.

- Прогресс бразильских игроков происходит на наших глазах, сейчас в команде появился еще и бразильский тренер. Расскажите о его работе.

- Паулу Пайшао - тренер по физподготовке. Мы выбрали его, потому что у нас большая бразильская диаспора игроков, да к тому же он первоклассный специалист и прекрасный человек. Кроме того, нам хотелось посмотреть на работу тренера-южноамериканца. У них физподготовка выстроена немного по-другому, чем у нас, европейцев.

- Собирается ли ЦСКА бороться за третье место в группе Лиги чемпионов, чтобы попасть в Кубок УЕФА?

- Каждый турнир - это новое испытание. Да, мы не попали в плей-офф Лиги чемпионов, но это не значит, что оставшиеся матчи нам не интересны. Для нас принципиально важно играть на победу. Мы все сейчас живем надеждой на выход в весеннюю стадию Кубка УЕФА.

ГАЗЕТА.gzt.ru
cubanate вне форума