Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2007, 11:22     # 64
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
В моем гараже есть место для «мерседеса»!

Одного из триумфаторов эпохального сражения хорватов с англичанами на «Уэмбли» Ивицу Олича звонок корреспондента «Спорта» застал в его любимом итальянском ресторане в Гамбурге. Правда, в какой-то момент беседу ненадолго пришлось прервать: владельцы заведения не могли отказать себе в удовольствии поздравить бомбардира с громкой победой, добытой на родине футбола.

Если б не пенальти, выиграли бы крупнее

— Ивица, какие ощущения испытывает игрок, забивший на «Уэмбли»?
— Это нечто особенное, не передать словами. Мяч, забитый в Лондоне, я точно буду помнить до конца карьеры. До того самым памятным был гол в ворота итальянцев на чемпионате мира в Японии. Гол Англии стал с ним в один ряд.

— В тот момент, когда вы обвели Карсона и отправили мяч в сетку, взгляд на мгновение нашел бокового арбитра. Подумали, что в офсайде?
— Посмотрел на лайнсмена, потому что англичане вскинули руки в воздух, требуя зафиксировать положение «вне игры». Однако арбитр не шелохнулся, и я спокойно поразил ворота. Кстати, если бы не пенальти, мы запросто могли забить еще пару мячей на стартовом кураже. Но судья посчитал, что Шимунич нарушил правила, хотя в моей карьере встречались защитники, цеплявшиеся за майку куда хлеще, а свисток молчал. Контакт в штрафной — нормальная вещь, это происходит постоянно. С другой стороны, выиграть со счетом 3:2 даже как-то слаще: при ничейном счете у англичан появился шанс пройти на Евро, но мы его у них тут же отобрали!

— Не обидно за промах при счете 1:2, когда после удара головой попали во вратаря? Этот эпизод вполне мог стать украшением всего матча...
— Тот момент я потом прокручивал в голове всю ночь. Сам не пойму, как Карсон отразил удар. Я выскочил между центральными защитниками, чтобы замкнуть навес, и ударил так сильно, как, наверное, никогда в жизни головой не бил. И вдруг мяч попадает во вратаря где-то в районе плеча и отскакивает, будто от стойки ворот. Шикарный гол мог получиться, очень обидно…

Хиддинк сделал из игроков команду

— До начала Евро-2008 остается чуть больше полугода. Как оцениваете шансы сборных Хорватии и России в финальной части чемпионата?
— С кем бы нас ни свел жребий, Хорватия должна выходить из группы. Просто должна, поскольку у команды есть все предпосылки для этого — талант игроков, опыт, умение, а также достаточно длинная скамейка с очень сильными запасными, что в таких турнирах немаловажно. Что будет потом, прогнозировать не берусь, поскольку матчи стадии плей-офф — это своеобразная лотерея. В таких играх никогда не помешает и определенная доля везения.

Что касается России, в ее игре заметен сдвиг к лучшему. Россия никогда не испытывала дефицита хороших футболистов, но только при Хиддинке сборная стала похожа на команду. Раньше она не выглядела единым целым, а вот в июне, когда мы сражались на «Максимире», я на поле почувствовал, что это другая сборная — цельная, настоящая. Хиддинку нужно втолковать игрокам, что только так они смогут добиваться необходимых результатов. С другой стороны, определенный козырь России заключается в том, что в отличие от Хорватии почти все игроки сборной выступают в одном чемпионате, некоторые даже целыми группами играют вместе в клубах, что облегчает задачу достижения взаимопонимания на поле и создания единого организма, каковым является команда.

— В воскресенье обе сборные узнают своих будущих соперников. Кого бы вы предпочли в качестве соседей по группе?
— Я ознакомился с составами корзин и сделал для себя достаточно простой вывод — хотелось бы оказаться в одной группе с Австрией. Мне кажется, что по уровню она слабее остальных сборных. Хотя, безусловно, на ее стороне будет фактор своего поля — страна-хозяйка все-таки… Что касается двух других команд в группе, то мне абсолютно все равно: кто бы ни попался, это будут сильные соперники, обыграть которых весьма трудно.

Вряд ли вернусь в Россию

— Поговорим немного о клубных делах. В одном из хорватских изданий со ссылкой на вас появилась информация о том, что владелец «Спартака» Леонид Федун якобы готов предложить Оличу контракт, в который вы сами впишете сумму будущей зарплаты. Это соответст­вует действительности?
— Ничего подобного тому, что было написано, я не говорил. По окончании лондонского матча наши журналисты на радостях стали подшучивать надо мной, мол, сейчас посыплются предложения из России, с пустой зарплатной графой, и Ивица впишет, сколько захочет, деньги для клуба не проблема. Настроение у всех было прекрасное, и я в ответ на эти шутки просто улыбался. Поэтому и был неприятно удивлен, прочитав об этом в газете на следующий день: автор заметки слова коллег приписал мне, хотя, повторюсь, ничего подобного я не говорил.

— И все-таки допускаете вариант, что можете надеть майку россий­ского клуба?
— Хочу, чтобы меня поняли правильно: в России я провел три с половиной прекрасных года, которые всегда буду вспоминать с особой теплотой. Москва в моей карьере вообще отдельная тема — невероятный, фантастический город, который я очень полюбил. Думаю, все видели, как в в лондонском матче я бился, цеплялся за каждый мяч, не жалея ни себя, ни своих опекунов. Кстати, в перерыве мне наложили на голову три шва, но я продолжил играть. И очень радовался победе, в том числе и потому, что Россия составила нам компанию на Евро.

Если же говорить конкретно, то на сегодня мой агент не получил ни одного официального предложения от российских клубов. Так что рассуждать о моем трансфере беспочвенно. Да, я читал в прессе, что ряд российских клубов якобы заинтересован в моих услугах, но ничего конкретного пока нет. Зато сразу после игры в Лондоне к моему агенту обратились несколько представителей клубов английской премьер-лиги, и их заинтересованность имеет достаточно конкретные очертания. Называть эти клубы по понятным причинам не могу, но скажу, что к переходу в Англию я наверняка ближе, чем к возвращению в Россию.
От подарка Федуна не отказывался

— Мне известно, что вы инициировали процесс получения граждан­ства Германии. Наличие немецкого паспорта как-то облегчит жизнь в бундеслиге?
— Да, я подал документы на получение гражданства, и этот вопрос теперь решается в соответствии с немецким законодательством. На мой статус в бундеслиге это никак не повлияет, поскольку здесь отсутствует лимит на игроков, не являющихся гражданами стран — членов Евросоюза. А в Англии, к примеру, такой паспорт очень мог бы пригодиться, поскольку там подобный лимит все еще в силе.

— А новый «мерседес» сгодился бы? Ведь тот же Федун лично пообещал лучшим игрокам хорватской сборной в матче против Англии аж четыре шикарных немецких авто?

— Слышал, конечно! В преддверии игры пресса об этом писала чуть ли не больше, чем непо­средственно о самой подготовке к матчу. Также слышал и о том, что руководство Футбольного союза Хорватии уже успело отказаться от такого подарка. Я на этот счет уже высказывался, но могу еще раз повторить: у меня в гараже есть свободное место, и я с удовольствием его заполню, если выбор Федуна остановится на мне.

Газета "Спорт день за днем"
cubanate вне форума