с недавнего времени компьютер стал шуметь
Моему компьютеру 3,5 года. Процессор AMD 2800+ и остальное железо того же возраста. С недавних пор компьютер стал сильнее шуметь. Я в него не лазил, ничего нового из железа не устанавливал, так что усилившаяся на днях шумность не связана с каким-либо механическим вмешательством извне. Причём шум компьютера неравномерный: периодически с интервалом в 3-4 минуты происходит резкое усиление шума на 1-2 секунды (как будто треск, хотя словами описать этот звук сложно), потом всё возвращается просто на повышенный уровень шума и так на протяжении всего времени работы компьютера. Я понимаю, что могут быть десятки причин повышенного шума, начиная от накопления пыли и кончая тем, что вентиллятор периодически за что-то цепляется. Тем не менее, прошу совета у специалистов по поводу наиболее вероятных причин повышенного шума и как с этим бороться доступными способами. В компьютерах я не силён, поэтому через чур радикальные предложения типа "разобрать всё до последнего винтика а затем всё собрать" мне не подходят.
Заранее благодарен любому совету.
|