Full Member
|
Кубица и Хайдфельд думают о ближайшем будущем
С нетерпением ожидая начала сезона после долгого отдыха
Осталось всего две недели до старта сезона 2008 года Мирового Чемпионата Формулы-1, и команда BMW Sauber готовилась к Гран-При Австралии в Мельбурне, которое пройдет 16 марта, на тестах в Валенсии, Хересе и Барселоне. Гонщики команды Ник Хайдфельд и Роберт Кубица говорят о зимних каникулах и о своих ожиданиях перед грядущим сезоном.
Вы хорошо провели зимние каникулы?
Ник Хайдфельд:
"Рад сказать, что каникулы были не столь уж утомительно длинными потому, что мы регулярно занимались тестами. А в перерывах между тестами я интенсивно занимался своей физической подготовкой. У меня дома есть небольшая студия, где я делаю специальные упражнения, рассчитанные на тренировку мускулов шеи, рук и туловища. Я провел некоторое время со своей семьей в Рождество и Новый Год, и это было прекрасно, конечно же."
Роберт Кубица:
"Мои зимние каникулы были практически такими же. Я тоже провел несколько дней со своей семьей и немного расслабился. И, как и Ник, я тоже интенсивно тренировался, включая и занятия в тренировочном лагере команды в Сан-Морице. Я в основном концентрировался на выносливости."
После расслабляющего зимнего перерыва насколько тяжело снова мотивировать себя и быть готовыми к тестам перед началом сезона?
Роберт Кубица:
"Это вообще не проблема. Лично для меня короткого перерыва было достаточно, чтобы перезарядить свои батареи. К тому же я люблю тесты. И еще тут был такой нюанс - и честь! - что я был первым человеком, который сел в новую BMW Sauber 1.08 на реальной трассе."
Ник Хайдфельд:
"Насколько я считаю, зимние каникулы могли бы быть даже немного короче. Я обожаю находиться в машине и с нетерпением жду любой возможности гоняться. В целом, я, конечно, хотел бы, чтобы мы тестировали реже, а гонялись чаще. Почти пять месяцев без гонок это слишком долго, если вы спросите меня."
Зимние тесты закончены, и как результат, по вашему мнению?
Ник Хайдфельд:
"Даже для нас, гонщиков, никогда раньше еще не было так сложно сказать что-либо о реальном положении дел в Формуле-1. Результаты тестов больших команд просто имеют слишком большой разброс, чтобы составить четкое мнение. Что касается лично нас, то мы добились большого успеха после тестов в Валенсии."
Роберт Кубица:
"Инженеры во многом рискнули, и мы опробовали некоторые смелые новшества с F1.08. Одно из последствий этого - то, что мы получили не совсем то, на что мы надеялись в начале зимних тестов. Но после того, как машина впервые вышла на трассу, каждый человек в команде - и это означает и в тестовой команде, и на заводах - работал как сумасшедший, семь дней в неделю. Это усилия оправдали себя; мы сделали большой шаг вперед и улучшения очевидны во всех областях. И я уверен, что мы еще очень далеко от исчерпания потенциала нашей F1.08."
Как повлияли на вас отсутствие контроля сцепления (трэкшн-контроля) и контроля торможения двигателем?
Роберт Кубица:
"На тестах мы обратили внимание, что поведение гонщика очень сильно влияет на износ резины. И этот фактор тем сильнее, чем выше температура трассы. К тому же, крайне важно избегать ухода с идеальной траектории, очень важно. В прошлом мы могли доверять контролю сцепления в случае, если машина вдруг уходила с идеальной траектории, и даже если машина начинала скользить, то гонщик терял не слишком много времени. Без контроля сцепления гонщик должен самостоятельно убирать ногу с педали газа, чтобы машину не развернуло. И это означает, что он теряет больше времени, конечно же. В целом, однако, это не только вопрос стиля вождения. Это также и вопрос оптимального использования резины машиной."
Ник Хайдфельд:
"Все гонщики очень хотели узнать, каково будет в современной Формуле-1 без контроля сцепления, и мы все соответственно изменили свой стиль вождения - в конце концов, это часть нашей работы. У меня также была возможность испытать машину на влажной трассе в течение тестов. Я должен сказать, что ехать без контроля сцепления в таких условиях действительно забавно. Гонщикам нужно прилагать куда больше усилий и мастерства, и мне нравится это!"
В чем вас раздражает ваш партнер по команде?
Ник Хайдфельд:
"Меня раздражает, когда он быстрее, чем я. Но это же очевидно, не правда ли?"
Роберт Кубица:
"Я бы не хотел оказаться в ситуации, когда у меня были бы плохие отношения с моим партнером по команде. К счастью, мы с Ником очень хорошо работаем вместе."
Каковы ваши личные цели на сезон 2008 года?
Роберт Кубица:
"Я буду выкладываться на 100% и я надеюсь стабильно набирать очки в гонках."
Ник Хайдфельд:
"Я надеюсь выжать максимум из нас обоих - меня и машины, BMW Sauber F1.08, - сократить до минимума количество ошибок и развиваться как гонщик."
Первая ночная гонка в истории Формулы-1 будет только в сентябре (в Сингапуре), но уже есть идея сделать побольше гонок в темноте. Что вы думаете об этой возможности?
Ник Хайдфельд:
"В целом, я всегда люблю все новое, так что я жду-не дождусь гонки в Сингапуре чтобы посмотреть, как оно все будет и какая будет атмосфера. Планируется использовать искусственный свет для освещения трассы, причем такой интенсивности, что он будет как дневной. Так что не будет никакого сравнения с 24-часовой гонкой Ле Ман, где я однажды вел машину ночью."
Роберт Кубица:
"Я не думаю, что будут какие-то проблемы - если будет нормальная погода. Возможно, мы даже не заметим никаких отличий от обычной гонки. Но все может повернуться неожиданно, если пойдет дождь, потому что отсветы и отражения света прожекторов, возможно, ухудшат видимость. Однако я уверен, что FIA все подготовила на этот случай и уверен, что гонка будет безопасной."
И по поводу грядущей гонки в Мельбурне?
Роберт Кубица:
"Я любитель городских трасс, так что я очень люблю Мельбурн. Я всегда был там быстр в прошлом. Но я также люблю и саму атмосферу города, и дружелюбных фанатов автоспорта там. В любом случае, я очень жду Гран-При Австралии. Первая настоящая гонка наконец положит конец слухам, которые начались после зимних тестов."
Ник Хайдфельд:
"Первая гонка сезона - это всегда что-то особенное. Я люблю трассу в Мельбурне, у нее свой, особенный характер, это смесь между городской трассой и обычной трассой. Поскольку она не постоянно используется для гонок, сцепление обычно плохое, особенно в начале самых первых практик. Без контроля сцепления и контроля торможения двигателем это будет очень интересно. К тому же, иногда в прошлом погода преподносила там сюрпризы. Для меня дополнительную привлекательность имеет и тот факт, что я очень люблю путешествовать в Австралию, и у меня будет там пара дней на отдых перед гонкой. В общем, я просто очень жду начала сезона."
f-1.ru