Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2008, 20:28     # 1325
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме

Любош Калоуда: Хочу заиграть сразу, как Ярошик

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА подписал контракт с игроком «Брно» Любошем Калоудой сроком на 5 лет. В ПФК ЦСКА чешский полузащитник будет выступать под №20.

В ближайшее время читайте на официальном сайте ПФК ЦСКА интервью с Любошем Калоудой

Любош КАЛОУДА

Полузащитник.
Родился 20 мая 1987 года в Вышкове (Чехия).
Рост — 180 см, вес — 75 кг.
Выступал за клуб «Брно».
Серебряный призер молодежного чемпионата мира (U-20) в Канаде (2007).

Сразу после того, как армейский клуб подписал контракт с полузащитником «Брно» и молодежной сборной Чехии Любошем Калоудой, новобранец красно-синих дал интервью официальному сайту ПФК ЦСКА. В ходе беседы выяснилось, что у Любоша немало общего с другим чешским футболистом, не так давно игравшим в нашем клубе, - Иржи Ярошиком. Оба они действуют в полузащите, оба сразу после перехода выбрали для выступлений 20-й номер, и, наконец, девушку Калоуды, как и избранницу Ярошика, зовут Вероника. А сам Любош считает, что у него достаточно сил и способностей, чтобы со временем понравиться армейским болельщикам ничуть не меньше, чем Иржи.

Мы с Иржи игроки разных поколений

- Добро пожаловать в ПФК ЦСКА, Любош! Расскажи немного о себе. Где родился, где начинал играть в футбол
?

- Родился я в маленьком чешском городке под названием Вышков. Он расположен недалеко от Брно, поэтому довольно логично, что в итоге я оказался в одноименной команде из этого более крупного города. Начал играть в футбол с семи лет, а вот привлекаться в молодежку стал гораздо позже, в сборную U-18. С девятнадцати играю за первую команду «Брно», в двадцать поехал на молодежный чемпионат мира в Канаду...

- ... И вернулся оттуда серебряным призером первенства планеты, да еще и забил на турнире три мяча.

- Самым важным был, безусловно, первый из них. Дебютную игру чемпионата с Аргентиной я пропустил из-за легкого повреждения, а во втором матче с Северной Кореей тренер уже собирался меня менять, но именно в этот момент я забил! (улыбается). После этого наставник пересмотрел свое решение и оставил меня на поле, а сам я почувствовал уверенность в своих силах. Что же касается серебра, то это было очень важное достижение. Но, я надеюсь, не последнее в жизни.

- Именно после канадского турнира скауты ведущих европейских клубов обратили на тебя внимание. Нынешней зимой ты мог оказаться и в «Ньюкасле», и в «Ювентусе», однако в итоге примерил футболку ПФК ЦСКА. Что думаешь об этом повороте в своей карьере?

- У нас в Чехии все знают, что ПФК ЦСКА — очень серьезный клуб, на счету которого уже есть большой международный успех. Прекрасно знаю о том, что в 2005 году моя новая команда выиграла Кубок УЕФА. В составе ПФК ЦСКА собрано много сильных футболистов, большинство из которых выступает за национальные сборные своих стран. Кроме того, в вашем первенстве немало чешских игроков. Они говорят, в России у них все складывается очень хорошо.

- Известно ли тебе, что один из этих чехов, Иржи Ярошик, оставил заметный след в истории ПФК ЦСКА?

- Да, конечно. По-моему, Иржи заиграл в клубе прямо сразу, с первых матчей. Но он приехал в Россию уже сложившимся игроком. Я, разумеется, сделаю все, чтобы пойти по его стопам. Однако не исключаю, что потребуется какое-то время на адаптацию, ведь я еще молод. Кстати, именно по этой причине лично не знаком с Ярошиком — мы с ним игроки разных поколений.

Знаю не только о футбольном ЦСКА, но и о хоккейном

- О Кубке УЕФА и Иржи Ярошике ты уже рассказал. Что еще знаешь о ПФК ЦСКА?

- Наслышан о том, что команда выступает в красно-синих цветах, что это армейский клуб. Насколько я понял, задача перед футболистами стоит только одна — побеждать в каждом матче. А вообще ЦСКА для меня ассоциируется еще и с хоккеем. Я же чех, поэтому, несмотря на молодость, фамилии Макарова, Ларионова, Крутова, великого тренера Тихонова мне так же хорошо известны, как и имена наших собственных звезд. Прекрасно знаю, что эти люди были символами хоккейного ЦСКА.

- В «Брно» и молодежной сборной Чехии ты играл под 19-м номером, однако в ПФК ЦСКА выбрал для выступлений 20-й. Почему?

- Честно говоря, когда ехал сюда, думал, что «двадцатка» занята. Но в клубе мне сказали, что Дуду теперь будет играть под «восьмеркой», и я очень этому обрадовался. Дело в том, что в «Брно» я попросил №19, поскольку мне тогда было 19 лет. Сейчас — двадцать, вот и заказал себе соответствующую цифру на футболке.

- В Чехии тебя величают «вторым Недведом». Согласен с таким определением?

- «Второй Недвед» - это скорее журналистский штамп. В командах меня называют «Любо». А сравнения с Павлом... Пока что это аванс, хотя, конечно, приятно, когда тебя ассоциируют с таким футболистом. Думаю, кое-что общее у нас есть, например, я люблю пробить по воротам из-за пределов штрафной, метров с 20. Но я отчетливо понимаю, что мне еще многие качества предстоит в себе развить, чтобы хотя бы приблизиться к уровню Недведа.

- В таком случае уместно будет спросить тебя о сильных и слабых сторонах.

- Люблю подключаться к атаке, стараюсь быстро принимать решения. Действую в основном или в центре полузащиты, или на правом фланге. Уверенно играю и правой, и левой, но правая все-таки посильнее. Надо прибавлять в игре головой, да и в целом в мастерстве. Думаю, в ПФК ЦСКА у меня это получится. Но для этого нужно будет привыкнуть к коллективу, к требованиям наставников.

- Осваивать придется и новый язык. Отдельные слова за время нашей беседы ты произносишь по-русски, но их пока немного...

- «Спасибо», «пожалуйста», «сегодня», «вчера», «утро», «тренировка», «мяч»...

- А, скажем, «девушка»?

- (Думает) Нет, а что это?

- Girlfriend.

- А-а! (смеется). Нет, не считаю, что это слово нужно выучить в первую очередь. У меня уже есть девушка, зовут ее Вероника. Она очень красивая. Надеюсь, скоро она приедет ко мне в Москву.

- Куда поведешь ее прогуляться в первую очередь?

- Да я сам-то еще нигде толком не был, в аэропорту да в клубном офисе. Но догадываюсь, куда мы направимся. Рядом с Красной площадью есть потрясающе красивый собор. Мы обязательно посмотрим на него со всех сторон.

Официальный сайт ПФК ЦСКА
cubanate вне форума