Йохансон™, сообщаю итоги моих терзаний.

Кончилось все, как я, в общем-то и предполагал:
1) пришли вдвоем в магазин
2) повертела жена в руках разные модели фотиков, попробовала...
3) и сказала, что, в Canon ей одно не нравится, в Nikon - другое. Где-то еще и цена убила (особенно с учетом того, что нужно будет докупать объектив дабы "птичек поснимать")... Короче говоря, все по делу!
Выбрала все-таки! Купили в итоге Olympus E-510 Double Zoom Kit. А "на сдачу" - еще и вспышку, и фильтры, и карты памяти, и т.д., и т.п. Короче говоря, полный фарш!
И очень жена теперь довольна.

И я тоже!
По опыту использования: не удержался, естественно, и покрутил в руках этот самый E-510... Что могу сказать? Многие страшилки в сети - явные байки из уст людей, ни разу этой машинки в руках не державших!

Основные претензии из тех, что читал, - это шумы на высоких ISO. По результатам моих проб подтвердилось, что ISO1600 - действительно шумновато, хотя и не смертельно. А вот ISO800 очень даже рабочее! Снимал ночью на улице с рук со стабилизатором - все ОК!
2) Пара китовых объективов из комплекта весьма и весьма недурны (как стартовые) хочу я вам сказать!
3) Цветопередача - очень хорошая.
Ну и так далее...
Короче говоря, вполне достойная любительская система!

А уж с учетом цены за Double Kit - так и вдвойне приятственная!

В итоге, изучив более-менее инструкцию, попрактиковавшись немного, жена стала довольно скоро получать весьма недурственные снимки. При этом, не заморачиваясь всякими сверхтонкими иделолгическими нюансами различий фото-систем и не выискивая с микроскопом разные гипотетические шероховатости. К тому же, она прекрасно понимает, что камера - это всего лишь инструмент, и что снимает не камера, а фотограф...

В общем, как я уже сказал, она довольна, а я доволен, что она довольна.