Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2008, 19:33     # 1063
nom
Full Member

nom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собой
Больше, чем теннис

Третий раз подряд в финале мужского разряда Уимблдона встретятся испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер.

Матчи этих теннисистов давно превратились в что-то, не определяемое одним термином «теннис». Это уже немного другой вид спорта. Более качественный, эстетичный, эффектный, страстный, восхищающий. А еще - этого ждут. Возможно, не все хотят из раза в раз видеть в финалах Уимблдона и «Ролан Гаррос» Надаля и Федерера, но ожидают именного такой вывески. Даже если вы переживаете за совсем других игроков, то все равно мысленно представляете столкновение двух фаворитов, двух гигантов, двух стихий современного тенниса: грунтовой и травяной.

И всевозможные рассуждения, оценки сил испанца и швейцарца в преддверии их очередной битвы - дело абсолютно ненужное. Этот финал нужно просто смотреть.

Но если какие-то слова и могут добавить интриги перед матчем, так только слова самих теннисистов.

«Этот парень - лучший игрок на грунте, - начал с характеристики соперника Федерер. - Теперь же про него можно сказать, что он стал одним из лучших в мире и на траве. Но рассчитываю завтра выиграть».

«С Рафой я часто играл в финалах на грунтовых турнирах, поэтому счет личных встреч не в мою пользу, - оправдался Роджер. - Надеюсь, в воскресенье преимущество будет на моей стороне, так же как в Париже оно было на стороне Рафы».

«Знаю, как он играет, - уверяет швейцарец. - Я видел, как он выступает здесь. Возможно, посмотрю еще несколько его игр, если посчитаю, что это нужно. Но на данный момент я знаю все, что мне необходимо».

«Пока я хорошо выступаю здесь, ничего меня не беспокоит. С нетерпением жду финала, потому что я надеялся сыграть против Рафы. Такие игры позволяют проверить себя, свои силы», - завершил швейцарец.

«Это что-то особенное - играть против первой ракетки мира. Тем более, против Роджера. Его игра настолько прекрасна и легка, что порой даже отвлекает», - взял слово Надаль.

«Мы много времени проводим вместе, беседуя в раздевалке. Последние пару лет много общаемся в конце турниров, потому что остается мало игроков. В общем, у нас отличные отношения. Мы говорим о футболе, о каких-то других вещах. Но это все серьезного значения не имеет, потому что главное сейчас - финал».

Если договорились не предполагать, значит - будем располагать. А располагаем красноречивой статистикой:

- Федерер и Надаль в третий раз подряд встречаются в финалах Уимблдона, два предыдущих решающих матча закончились в пользу Роджера;

- теннисисты встречались между собой 17 раз (11-6 - в пользу Надаля);

- 13 из 17-и их очных встреч имели статус финальных (9-4 - в пользу Надаля);

- в финалах турнира «Большого шлема» они сходились 5 раз (3-2 - в пользу Надаля);

- во встречах, которые проходили на траве или на харде, преимущество у Федерера - 5-2;

- в трех предыдущих встречах между теннисистами победу завоевывал Надаль, в последнем матче (финал «Ролан Гаррос») испанец выиграл со счетом 6:1, 6:3, 6:0;

- Федерер стал первым со времен Бьорна Борга (финалы с 1976 по 1981 год) теннисистом, который смог в шестой раз подряд выйти в финал Уимблдона;

- Федерер может стать первым со времен Уильяма Реншоу (победы с 1881 по 1886) теннисистом, который становился чемпионом Уимблдона 6 лет подряд;

- Надаль может стать первым со времен Борга (победы в 1980 году) теннисистом, который в одном сезоне выиграл и «Ролан Гаррос», и Уимблдонский турнир.
Eurosport