Full Member
|
Пахалина: «Обыграть китаянок было сложно»
Прыжки в воду - Пекин-2008
В воскресенье россиянки Юлия Пахалина и Анастасия Позднякова завоевали «серебро» в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.
- Юля, скажите, реально сегодня было обыграть китаянок?
- Не знаю, думаю, что нельзя. Хотя сегодня они выступили отнюдь небезукоризненно. У них были прыжки не на 10 баллов, как они обычно могут. Но однозначно – китаянки очень сильные. Не знаю, за счет чего они могут это делать. Но для нас эта медаль, как «золотая». Мы сделали все, что могли.
- Китаянки устроены по-другому или тренируются по-другому?
- Они тренируются так же, как и все. Просто у них коэффициент трудности прыжков выше, чем у нас. Если бы он у нас был одинаковый, мы могли бы бороться за «золото». Но у нас не было достаточно времени, чтобы это сделать. Мы выбрали стабильность и решили сделать ставку именно на нее.
- Такая тактика себя оправдала?
- Во всяком случае и у девушек из США, и из Германии коэффициент сложности был выше, чем у нас.
- Это ваша третья Олимпиада – ощущения схожие?
- Ощущения новые, но радость от медали всегда другая. И чувство гордости за свою партнершу, за то, что мы вместе смогли сегодня сделать. После прыжков я сказала Насте Поздняковой, что она – молодец. Ее радость от первой Олимпиады и первой медали – несусветная. Хотя, конечно же, она очень волновалась, особенно после последнего прыжка.
- Где было сложнее – в Сиднее, Афинах или здесь, в Пекине?
- В Афинах, потому что расчет был на чистое золото. И было очень тяжело эмоционально.
- Сравните своих партнерш – Веру Ильину, Ирину Лашко и Настю Позднякову.
- Сравнивать тяжело, тем более, что Настя здесь стоит, а Вера сейчас в Москве. Разные партнеры – разные ощущения. Когда я прыгала с Верой, я всегда пыталась сделать лучше, чем могу. Потому что боялась ее подвести. Сейчас я тоже делаю лучше, чем могу. Но для того, чтобы подтянуть за собой Настю. Я ее как бы все время контролирую и помогаю ей в процессе тренировки и соревнований. Я пробовала прыгать с Лашко. Но у Иры были серьезные травмы, поэтому, мне кажется, ей было немножко тяжело, когда она пропустила после Афин два или три года. Ей было тяжело возвращаться к таким специфическим нагрузкам. Все-таки возраст… Ей надо было больше следить за своим здоровьем, а она такая девчонка – отдает всю себя.
- Сколько времени нужно, чтобы дуэт сложился?
- Каждому по-разному. С Верой у нас был год, с Настей – полтора.
- Кто решил, что более важна стабильность, а не сложность?
- Мы сами это решили. И все довольны – главный тренер Алексей Евангулов, мой отец и тренер Владимир Пахалин.
- Вы, не секрет, живете в США и замужем за индусом…
- Я не все время там живу. Мои родители живут в Пензе, муж – в Америке. А я разрываюсь между ними. Наверное, когда я перестану прыгать, то останусь жить в Америке.
- Муж приехал за вас поболеть?
- Вчера встречала его в аэропорту. Сидел, болел за меня, а потом спустился вниз и сидел с нашими, россиянами. А вот в деревню его не пускают. Хотя завтра придет, я заказала для него гостевой пропуск.
- До Лондона планируете прыгать?
- До следующего года, до чемпионата мира, планирую точно, а дальше – посмотрим.
- Как вам деревня в сравнении с предыдущими?
- Самая лучшая из всех – и по уровню организации, и по питанию, и буквально во всем. Люди такие доброжелательные. Хотя мы думали, что в Китае будет много проблем. Вера Ильина говорила мне, что и в Барселоне было очень хорошо, но я там не выступала.
- Как будете отмечать серебряную медаль?
- По-русски, конечно. Но у меня впереди еще соревнования – личные прыжки с трамплина.
- Когда закончите, чем займетесь?
- Я бы хотела стать спортивным физиотерапевтом. А сейчас сама себе прописала бы баню.
- На что рассчитываете в индивидуальных прыжках?
- Возможно золото... Впрочем, ничего не могу больше сказать.
- В Афинах вы рассчитывали в синхроне на золото, а здесь, получается, не рассчитывали китаянок обыграть?
- Наверное, да. Мы надеялись, что выиграем, но по ходу соревнований становилось все более понятно, что они – сильнее.
- С кем вы готовились к Олимпиаде?
- С американкой Джейн в США и с отцом в Пензе. Половину времени проводила в США, а половину – в России.
- Правда, что вы поменяли после Афин вероисповедание на ислам, и сказалось ли это на ваших спортивных результатах?
- Мне кажется, я стала более уверенной. Мне это не мешает, а, наоборот, помогает. Принять ислам меня насильно никто не заставлял – это было мое желание. Вот только пять намазов в день я совершить не успеваю. И фамилию свою оставила.
Eurospor