|
Квази-Мод
|
------------------------------------------------------------------------------------
Процедура собеседования с закрытыми глазами, после которой Любовь попала в психбольницу, официально именуется одитингом. Специалисты относят одитинг к нелицензированной практике в психиатрии. В хаббардистских центрах проводящие одитнг люди не имеют специального образования и обычно действуют по пособиям. Непрофессиональное манипулирование подсознанием человека приводит, по мнению психологов, к непредсказуемым последствиям, вплоть до попыток самоубийства.
_____ В феврале 1996 гоода "скорая помощь" увезла Любовь в психиатрическую клинику. Оказалось она там после трехмесячного "обучения" в секте "Церковь сайентологии", отцом-основателем которой является Рон Хаббард.
_____ Только спустя три года Любовь смогла оправиться, войти в жизненную колею, найти нормальную работу. Избавиться от "одержимости" оказалось сложнее. Теперь, оценивая случившееся, Любовь считает все происшедшее с ней тяжелым испытанием. Поколебавшись, она согласилась поделиться своим нелегким опытом и размышлениями о том, как секта Хаббарда заманивает к себе людей и чем она страшна.
_____ Времени свободного хоть отбавляй, а идея насчет дианетики зацепилась, вот я и пошла по указанному в книжке адресу - в Гуманитарный центр Хаббарда.
_____ Прежде всего подкупил приличный внешний вид организации. Вдоль стен висит «Доска успеха», где написаны отклики от людей, прошедших здесь обучение: больные выздоравливают, бедные учатся управлять деньгами, родители находят общие интересы с детьми и так далее.
_____ - Ничего не насторожило?
_____ - Чуть-чуть задела так называемая «техника безопасности», там сразу оговорили, что я не должна ходить в церковь и соблюдать культовые обряды, а среди родственников не должно быть сотрудников ФСБ. Но я подписалась под этими условиями. Первые мои курсы назывались «Нахождение в судьбе подавляющей личности». Считается, что во всех жизненных невзгодах виновата какая-то личность, которая на тебя давит. У себя такой личности, кроме меня самой, я не нашла. Потому на следующих курсах пришлось прояснять нравственные и философские понятия. Именно здесь происходит постепенный переход от научной дианетики к религиозной философии. Понятие о Боге начинает сливаться с образом Рона Хаббарда, а атеисты получают озарение, что они сами и есть Боги.
_____ - Вот так, не больше и не меньше?
_____ - Да, якобы потому ,что мы, избранники Хаббарда, пришли сюда не случайно, именно нам предстоит процесс переустройства мира. Дескать, все, попавшие к Хаббарду, - великие духи, управляющие Вселенной, но из-за космической аварии пойманные Землей-ловушкой. Великий дух Хаббарда пришел нас спасти. А чтобы мы уверовали в свою избранность, нам пояснили: люди делятся на «словесных животных», которые еще не приняли Учителя, и на вселенских духов, которым предстоит не только создать хорошее общество на Земле, но и построить духовный мост, чтобы вырваться из оков Земли.
_____ - Вы в это верили?
_____ - Да. После подобных сеансов начинаешь верить в то, что обычному человеку кажется бредом и фантастикой.
_____ - Но как можно настолько «зомбировать» человека?
_____ - В течение нескольких часов вы сидите и с закрытыми глазами рассказываете собеседнику неприятный случай из вашей жизни. Собеседник контролирует эмоциональность высказываний, заставляет повторять снова и снова, задает дополнительные вопросы. Согласно дианетике, при этом стираются отрицательные переживания из вашего подсознания. По Хаббарду, если все болезненные воспоминания стереть из подсозна ния, то не будет никаких проблем и болезней.
_____ - Чем больше человек рассказывает, тем легче на душе ему становится. Что же тут страшного?
_____ - На первый взгляд все логично и безопасно. На деле же вы не знаете, что с вами делают, когда у вас глаза закрыты. Открывать глаза запрещается. Там происходит что-то мистическое: если примешь один курс (12,5 часа), ты становишься «одержимым», впускаешь в себя какой-то дух, который тобой начинает управлять.
_____ Я по себе знаю, что, когда я вернулась домой, в Екатеринбург, я была фанатиком. Мне уже хотелось не просто учиться, а участвовать в этом деле, в процессе переустройства мира.
_____ - Когда вы возвращались в Екатеринбург, вас пытались удержать?
_____ - А зачем? Они уже поняли, что я в их власти. Все мы уезжаем оттуда, считая себя избранниками, которые должны служить человечеству.
_____ - И как вы намеревались продолжить «служение»?
_____ - В Екатеринбурге я три месяца работала в молодежной организации «Союз», которая проводила ознакомительные курсы по дианетике (сейчас этим занимается Уральский центр дианетики).
_____ - Работали бесплатно?
_____ - Конечно. И даже не задумывалась о деньгах. Я была счастлива, ведь я нашла работу, да еще любимую. Мне казалось, что там собрались такие добрые и светлые люди, которые в этом мире восстанавливают Рай. За усердие я была оформлена сотрудником общественной организации «Союз» и командирована в Гуманитарный центр Хаббарда в Москву.
_____ Там со мной работали и учились люди всех возрастов, со всей России. Им вообще нужны люди с высшим образованием, приятной внешностью, энергичные, обеспеченные - те, кто смог бы «обучать», то есть, одурманивать других. Планировалось открыть филиал Гуманитарного центра Хаббарда в Екатеринбурге, и меня готовили там преподавать. И все бы хорошо...
_____ Но вдруг после очередного сеанса «собеседования» и приема «витаминов» со мной начинают происходить мистические вещи, о которых я рассказывать не буду - вы не поймете.
_____ Я познаю вселенский ужас. Вдруг происходит нечто такое, что от ужаса мое сознание отнимается, и я в полусумасшедшем состоянии три дня бегаю по Москве, ничего не ем и ищу церковь, куда сайентологи меня позвали креститься. Во мне сидел «некто», кто заставлял меня туда идти, но какие-то силы мне не давали. Я бегала по всем церквам. Из Успенской меня увезли в психушку. А когда везли на «скорой», мне виделось, что везет меня сам Хаббард и врачу всякие гнусности про меня говорит. Я была в ужасе...
_____ - Из центра Хаббарда вас приходили навещать?
_____ - Какое там! Все мои «друзья избранные» как от прокаженной от меня отвернулись. Еще на курсах администратор, увидев, что со мной творится что-то неладное, и узнав, что я читала Библию, отпустил меня на все четыре стороны. Мне не предложили никакой помощи. Тогда и поняла, что это далеко не братья по разуму. Но этих людей я врагами не считаю, они ведь как и я - несчастные зомбированные, искавшие истину. В центре Хаббарда люди работают по 12-14 часов. Им не дают толком ни с кем общаться. Если говорите что-то критическое, то вы - не свой.
_____ - Сколько времени вы провели в больнице?
_____ - Полтора месяца. Было очень тяжело, полная потерянность в жизни. После шокового потрясения я «рванула» в родную Русскую Православную Церковь ко Христу спасаться. Только с помощью Православной Церкви излечилась от этой бесовщины. Через два года могла спокойно вздохнуть.
_____ - И все-таки зачем вы нужны были им, денег они много с вас не взяли?
_____ - Я бы на них бесплатно пахала. Хотела охватить всех идеей, что есть средство, изобретенное великим Хаббардом, как человеку избавиться от всех проблем, как вычистить сознание. Понимаете, сайентология - очень живучий организм. Их сообщество быстро развивается, в каждое государство внедряется и все соки, умственные и интеллектуальные, высасывает. Разрабатываются методики воздействия как на индивидуального человека, так и на общественное сознание.
_____ На курсах все выглядит очень заманчиво и вполне безобидно. Некоторые идут ради интереса, считают, что могут извлечь для себя пользу, например, научиться искусству внушения. Но так просто там ничего не дается. Самое страшное в дианетике то, что они пытаются влезть в твое подсознание - там поселяется некто, кто тобой управляет. А цель, по-моему, такая - занять на планете все руководящие должности, получить доступ ко всей информации, сконцентрировать капитал и заполучить мировое господство. Поэтому они так активно внедряют своих людей на руководящие посты и в большой бизнес. Знаменитая фраза Хаббарда: «Хочешь стать богатым, создай свою религию» - продолжает жить.
-----------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось Clown; 30.03.2003 в 18:06.
|